海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: AchilleS

【慌局运转】东北游记之上部——探访沈阳

关闭 [复制链接]
现在是沈阳铁路办事处
    以下引用happy5025网友的介绍

沈阳老北站,原为辽宁总站,今为沈阳铁路办事处。沈阳老北站旧址于2003年由辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。
    辽宁总站始建于清宣统三年(1911年)。初建时在今实胜寺东北岗维里,站名为“奉天火车站”,简称“奉天站”,为砖瓦平房。1913年,奉天城站迁移至小西边门,站名改为“奉天城根站”。1928年,为了与日本经营的南满铁路“奉天驿”抗衡,奉天省投资奉大洋两千万元,官商合办“奉海”铁路,并在今址上修建新站舍,以省名为站名,称“辽宁总站”。1930年竣工并开通使用。1931年,“九。一八”事变后,辽宁总站改称为“奉天总站”。1934年,被满铁改为“北奉天驿”。1946年改称“沈阳北站”,俗称“老北站”。
    辽宁总站为欧式建筑风格,坐北朝南,总建筑面积8450平方米。主体建筑是旅客候车大厅,两侧为3层。大厅下部为4扇对开拱形大门。两侧建筑为地上2层,地下1层,平屋顶。整个建筑设计新颖,造型庄重,具有西洋古典建筑与中国传统建筑相结合的特色。
    辽宁总站是京奉铁路的终点,又是奉吉铁路的起点,其站舍高大,气势宏伟。总站是当时关内外铁路的枢纽,每天上下旅客多达万人,故有“总站”之称。
    沈阳解放后,辽宁总站改为沈阳北站,因北站处于沈阳市中心,站线与黄河大街平面交叉,严重影响车辆通行,故于1986116日动工,在皇姑区昆山东路长大线400.4公里处修建沈阳北站新客站,1988625日第一期工程竣工通车后,沈阳老北站停止使用。
    沈阳老北站功能虽以废弃,但整座建筑的风韵犹存,站舍建筑仍不失为沈阳近代建筑之珍品,名城之盛景。

最后再来一张,撤退。

沈阳纪行到此结束。

欢迎收看中篇
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=234022&extra=page%3D1&page=1

我抢抢抢.......哈哈等了大半宿RW到手
怀念第二老家-沈阳,惊讶在沈阳居然喝的是武汉的雪花:L
苏家屯的工建仍然风采依旧,想起那时候在沈阳几次去探望它的时候,情景历历在目,仿佛就在昨天,真的很想回东北去看看了~
顶顶顶,没事去了沈阳避暑,不错,小A慌最近疯狂出游。
我看了第一页后,直接跳到13页,再往回走了几页到有第一张工建开始的地方看起.中间都没看!

工建真有意思! :handshake
原帖由 yujiegang1 于 2007-8-1 17:20 发表
我看了第一页后,直接跳到13页,再往回走了几页到有第一张工建开始的地方看起.中间都没看!

工建真有意思! :handshake

这就叫捆绑销售,强买强卖。要是我前面那部分单独发个帖子,早就不知道沉到哪个海沟里去了。
庄稼地上的白雾又意思!
工建拍的好!但是为什么不拍煤箱,我一直想看看这几车燃料放哪里
美好的运转啊!
顶起!
工建型的蒸爷只有那里的1台了?
原帖由 SS6B1111 于 2007-8-1 18:20 发表
美好的运转啊!
顶起!
工建型的蒸爷只有那里的1台了?

活的好像就那一个了,死的还有若干
好帖子
牛人牛帖,不顶对不起良心!
东北的河真宽呀
头像被屏蔽
东北这个季节不错
沈阳发展不错
本人去过几次
原帖由 AchilleS 于 2007-8-1 17:59 发表

这就叫捆绑销售,强买强卖。要是我前面那部分单独发个帖子,早就不知道沉到哪个海沟里去了。

前奏搞半天,高潮一瞬间 ---->>
看来沈阳不错。。什么时候杀过去!!
靠  要上班昨晚是等不到RW了
疯狂  你家伙实在是疯狂:Q

回复 #145 如影如风 的帖子

就象我在南京买AD
别人说南京的品种多
接我我一看
产地苏州.................:L :L :L :L
昨天看了工建的视频,打远看就像半截子煤水车在开,有意思~ 感谢楼主!