海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 深圳新时速

[CRH Channel] 夏日游蹤 —— 懷舊的夏天

关闭 [复制链接]
P100.

屋頂。
P101.

站内展示的一個太平洋蒸汽的模型。
P102.

廣九快車的宣傳畫。

兩個小時五十七分鈡,比現在足足多一個多小時~
P103.

翻拍。1979年4月,廣九直通車復航。

牽引的機車是 東風3型 0149 號,隸屬廣局廣段。

那個時候經常牽引直通車的有0149和0182。是廣州機務段内燃化的先行車。

當然,其他型號的機車在後期還有ND2。
P104.

看看司機多高興啊,哈哈。

一個DF3的駕駛室裏居然擠進這麽多人,難道都是司機嗎?
P105.

當時行駛廣九直通車的是24型客車,是當時國内唯一的空調車。

24型客車當時的凃裝和以前25型車的凃裝相仿,就是藍色深一些而已。

25型車是在1980年代運用上的一款新型空調客車。
P106.

廣州淑女~

為了減低營運成本 , 英段鐵路便試用了柴油動力的軌道車去行駛新界的鄉郊地區。這批軌道車包括2部動力車和一部拖卡 , 全屬鋼體客車 , 動力車設有頭等及三等座位共60個 , 拖卡則設有80個二等及三等座位。車廂內使用電燈照明 , 並設有電風扇 , 而列車的最高速度達45mph。1922年 , 其中一部動力車因意外嚴重受損 : 整個車頭損毀 , 散熱器和散熱扇碎裂 , 前轉向架彎曲 , 機軸折斷。後來 , 鐵路局在牽引設備作了改良 : 原本後轉向架上的兩條驅動軸改為只用一條作驅動之用 , 以減少維修上的麻煩。到了1932年 , 車上加裝了洗手間以及改善了座位編排 , 而拖卡則被改裝作酒吧。
    1936年 , 全車被徹底改裝 : 1號動力車改作瞭望車 , 所有機件均經過徹底檢查 , 車身亦改作流線型設計 , 而車廂內則被分作兩部分----前半部為吸煙室及酒吧 , 後半部則改作瞭望室之用 , 車廂內部均採用經過法式打磨法拋光的柚木 , 坐位改為軟墊坐椅 , 車身漆上鮮豔奪目的銀藍色 , 而這個車卡亦被命名為「大埔淑女」。在平日 ,「大埔淑女」會作為頭等客卡之用 , 但在星期六 , 則會接載打高爾夫球的人士前往粉嶺 , 2號車則提供上水至大埔墟之間的穿梭列車服務 , 但因反應不佳 , 所以不久該車便被改裝到與一號車一樣 , 並命名為「廣州淑女」, 車身被漆上銀綠色。1936年10月14日 ,「大埔淑女」創下九龍至廣州間2小時15分不停站的時間記錄。到了1937年 , 這兩部車均加上了裙腳 , 以減低沙泥對列車所產生的影響。

*資料來自 香港鐵路工程中心 網頁
P107.

筆架山隧道建成~

可見圖中的鐵路似乎是窄軌的~

新的筆架山隧道於1981年4月26日開始使用,而這條舊隧道就隨之停用。目前,該隧道作爲煤氣公司的輸氣管道。

關於此隧道現在的情況,請登陸以下網址:

http://hk-place.com/vp.php?board=1&id=2360-1

http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=156260&extra=&page=1

P108.

一個已經消失的車站。站牌應該被某些部門保留了。
P109.

出站~
P110.

再看看51號
P111.

古樹一棵。
P112.

地上鑲嵌的老指示牌~
P113.

Fanling
P114.

Taipo