海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

五一假期行记(4415+K44)

关闭 [复制链接]
这个五一,事情比较多,所以只回沙城住了两晚,在沙城待了整整48小时。此次行程车票如下:

现在,我似乎更喜欢选择北京站而非北京西站的车次了,呵呵。不管怎样,车票上的121公里,还是实实在在的。
由于10几天前,刚刚坐4415来了个超级小运转,所以此次坐4415回沙城,几乎没有拍照片。2日那天,4415次始发基本就满员了,丰台又上了很多很多,三家店没有注意,估计还是超员不少的。至于RZ车厢,丰台预留的10个座席全部售完,而且都是从丰台上车的,但是整个RZ车厢看,似乎最后还是略微空下了几个座位。此次坐4415,留下较深印象的是SS3那有些特殊的风笛声,的确以前似乎没有坐在离SS3比较近的位置过。

回程的K44,在沙城下了很多很多的人,又上去了更多的人。不过等大家四处走动,均匀分配后,似乎只要认真找座位的,也都有座了,沙城开车后的上座率基本上算是100%吧。我们待在了车尾的3车厢(后面有KD和UZ),也就懒得去餐车了。不太协调的,还是乘客的素质和列车员的责任心,很多旅客脱了鞋,车厢内味道不是很好;而且有人在车厢里抽烟、随地吐痰,列车员只是劝阻一下,并没有严密监视这些不讲公德的乘客,于是那些人依然我行我素。
此次调图后,4415次和K44次在沙城的时间很接近,但是略微靠前的K44似乎还是比较容易晚点,至少我2日回沙城和4日回北京两天都是这样,于是正点的4415进2站台3道,晚点的K44进1站台1道。于是在沙城这个没有地下通道或者天桥的车站就出现了大量4415次下车旅客横穿即将来车的线路的情况。尽管站台广播一直在说,请旅客走平交道口出站,不要横跨线路,但是如下照片里的景象却接连不断。

还有一个现象,就是在2号到达沙城时,发现最北边的线路(老京包方向)旁边新立了几个接触网杆子,有些惊讶。于是3号中午专程去看了看,结果,只有站内方向立了这么不到10根杆子,而往东方向的老京包正线,还是没有任何接触网的痕迹的。

随后,沿着铁路向站台走去,看到了这个信号灯,应该知道是亮给谁的,呵呵。

没错,就是它。五一期间,6427/8又扩编为12节编组了。沙城开车时,1车和5节加车都是锁着的,只有2~7号这6节车厢开放,不过5月3日这天,始发时的乘客也把这6节车厢坐了个95%以上,呵呵。
最后要说一下K44的晚点问题。4日,沙城站预报K44晚点5分钟,但是实际晚点15分钟,一路上尽管感觉开得还挺快,特别是过了三家店以后,但是事实上没有追回一点。养马场-石南间会K263,石南-西道口间会1163,K44在西道口-丰台间时,Z51通过了丰台,K44在丰台-柳村间,会Z21,北京南附近会Z13。就在旅客们开始收拾行李,列车员也已经到车厢门口就位时,我所预感的事情来了:“客车快四十四次北京站机外停车!”随后,Z7次从北京站12道开出,几分钟后从缓慢前行的K44次身旁呼啸而过。又等了几分钟,Z85次从北京站11到开出,几分钟后从停在站外的K44次身旁驶过,随后K44才被允许进站,16道停车,最后列车在20:04停稳,最终晚点28分钟。

通过这次经历,才发现此次调图后给K44安排的到达时间(19:36)是十分巧妙的。如果K44正点,那就平安无事,而一旦晚点,就将遭遇机外停车的尴尬。这个现象的原因就是:北京站10道是京沪方向下行正线,但是11~16道的出站列车,在驶入下行正线之前,都需要切过京沪上行正线(11道)。而这一道岔,也是上行到达列车进入11~16道的唯一进路。于是,当北京站11~16道有列车出站时,京沪方向的进站车,无论去哪个道停车,都没有进路!Z21次基本上雷打不动的从1道发车,而Z13次通常是13道或者14道发车,随后的Z7和Z85通常也是在大号线路上发车。于是,K44到达的19:36,恰好赶在了Z13的19:38之前,而19:32的Z21也不会有任何影响。只是,一旦轻微晚点,K44就有可能被调度扣在站外,等候大约3个之特发车。
楼主的照片精彩,分析地·更是精彩呀,很专业,像你学习。
不错的贴,常回家看看
分析得真精彩,可惜对那边线路不熟悉,支持
这几天4420也晚点20分,2号那天K44晚了近1小时.
楼主的图片不是附件形式哦
能不能传授点经验
K44调图前正点率很低啊
原帖由 SS7E-0075 于 2007-5-5 17:36 发表
这几天4420也晚点20分,2号那天K44晚了近1小时.

4号我回京,4415出站的同时K44进站;2号我回沙城时,4415到达时,1站台的K44的也已经放了乘客,候车室的显示屏显示的还是“晚点10分钟”。

这一路上(丰台以前)难道还有别的障碍么?似乎是没有的。那就是又在丰台-柳村区间避让4420和T26了,没准调度也不敢把它插到T26和D548之间,那就连D548一块让了,是更加悲惨啊。
原帖由 overlordgun 于 2007-5-5 17:45 发表
楼主的图片不是附件形式哦
能不能传授点经验

加上附件后,在那个“插入”处点一下,照片就插入到当前光标所在的位置了。

参见下面的屏幕截图。
原帖由 长沙客运段 于 2007-5-5 20:57 发表
K44调图前正点率很低啊

那段时间,京包线很多车都长期晚点啊。主要是张家口以西有施工的影响。K44和K178所受影响最严重,基本都是30分钟~60分钟。

不知此次调图后,是否还会经常这样。我对K44的担心主要是:只要它稍微晚点,就可能被摆在北京站机外10~20分钟,唉。我要是手里有钥匙,干脆还是自己开车门下车得了,等K44最后停到北京站站台上,估计我也步行到家了,呵呵。
感觉K44比较惨呀,只要晚点就要被连踩4、5脚。

回复 #12 himalaya 的帖子

十分感谢
从这次回家以来,就每天关注K44,几乎天天晚点20分钟左右。

不过今天晚上终于正点了一回。不过略微有些惊险:北京站调度似乎是习惯性的让K44机外停车, 而此时Z9正在出站,按理说K44完全有条件进来的。我正纳闷了10几秒,北京站调度又主动呼叫K44,说16道停车,快点跑,不要影响了后面直特发车,呵呵。于是K44终于难得的正点停到了北京站的站台上。
原帖由 himalaya 于 2007-5-5 14:35 发表
此次调图后,4415次和K44次在沙城的时间很接近,但是略微靠前的K44似乎还是比较容易晚点,至少我2日回沙城和4日回北京两天都是这样,于是正点的4415进2站台3道,晚点的K44进1站台1道。于是在沙城这个没有地下通 ...

我在坐K44时也是遇见晚点,当时的L405进站也和K44重复,造成混乱
K44晚点40分钟就算正点(6提前)

回复 #1 himalaya 的帖子

分析得真不错
K44最近还是经常晚点
对架杆很感兴趣,难道老京包有电化的迹象?似乎关沟中的隧道高度不够啊