海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

动车组科普知识(原创,转载需经我本人同意)

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
动车组来得太快,大部分人还没听说或刚听说就坐上了.
6 i" t  {- {. V5 K1 I) R& y6 y原来有老话"火车快,靠车头带"的时候,洋人就研究动车组了.- D/ ^/ \6 U2 N. u
火车头要拉所有车厢,那挂钩要很厉害,每个车厢的挂钩和底盘都要这么结实笨重,洋人认为不科学.
4 M# ], n/ |% {' N) e
; k/ j# m( U- Y7 @6 p为了科学,洋人把车头的动力分散到每个车厢,这样每个车厢自顾,就不笨重了,这样加速减速惯性就小,客车就有更高的效率!
/ [( a& @8 z, O1 \2 I9 p+ N如果是柴油或蒸汽火车,把柴油机蒸汽机做到每个车厢就不合适,所以动车组大都是电动火车., Q. N# \5 c5 {* q6 J. k# c
: R, K6 Q" W- U, N1 C9 p
动车组是怎样工作呢?打个比喻:司机开一个总阀门,按需要把各个车厢的电机加上电流,然后检查每个电机的电流表,单独调节均匀,车就运行好了.
. e( y0 M/ ]5 g' r0 n+ z实际上是极其复杂的过程,有计算机控制.3 u' w+ P6 B$ z2 D
7 o$ a1 ^) D0 d
什么是交-直-交技术呢?打个比喻:你家里可能有这个技术的每个部分,手机充电器就是交-直,变频调速冰箱就可能是交-直-交.
0 \/ s0 n4 |0 _" L, u4 q0 b4 p& k; A
有人会问:傻子么?为什么交流-再直流-再交流?因为:直流电机很难伺候,交流电机很难调速.火车供电网为了效率和节约铜,电压很高,电机和控制的电压较低.) |/ W/ \! o& j  y
总设计师20年前访问日本,坐的子弹头,就基础技术而言,不一定比你家的变频调速冰箱高级.
: C* N" t& o$ k+ e# f6 P1 P; {
, v/ A$ n' X' L) P! c. b! u
0 C) f2 K) m9 ]4 O% g$ [. p8 e那么,手机充电器设计师加变频调速设计师不就解决交-直-交问题了?原理上是这样,但火车要比充电器冰箱可靠很多,而且是几千安培的高压大电流器件,称为GTO或IGBT." F. d5 X9 k! t5 a0 O& f
绝大部分手机充电器设计师加变频调速设计师都没见过.  引进消化吸收,也就是学偷搬抄以及改退,最后一场空。
  B/ d+ X& k* s- y7 i, `
; M, K2 _0 W( p我在法国坐过一个5节的火车,中置柴油机(就是第3节),说不上是什么火车,什么车组,忠实地服役着,法国人不仅悠闲.法国双层火车创世界新记录,时速574.8公里!(2007年04月03日; y# @$ j7 p2 b

}" T$ C/ d( m; h5 f0 ^' B)8 y; A0 ~2 T' F* Q5 m- t

% u, x% n4 T  I3 a要自主研究火车,注意这些方面,比喻为人吧:
+ Z2 g' ]3 S3 g+ P3 u' ]3 b7 V2 v& P9 Z; m1 \6 p% h7 L
脑,心,肝,关节,躯干
$ U$ a$ ^0 `: P! D# z" d* V脑就是控制!从CPU 到程序到系统到驱动到输出口都自主吗?心就是电机,电机自主吗?肝就是交-直-交技术,里面是GTO或IGBT又加上控制,都自主吗?
+ P" \( M+ G$ f# L% K关节就是轴承,跑250的轴承自主吗?躯干就是底盘,转向架,车厢外壳,是自主吗?头部外形?肉体就是内饰用具.
+ Y1 o. y9 z1 i2 l. x1 j5 \& L3 w0 }& E, O* q" N
自主3大要素:2硅2钢1电机
0 ^, D! r0 C3 o$ J' }8 T1硅:大功率高电压高耐受高可靠的可控硅器件
& j5 a4 M. n; [' e2硅:高性能硅钢片,又称矽钢片
" n; i1 ~3 N$ W1钢:承受-40到+100度环境温度的高耐受轴承钢7 A. D. N, J; v$ t5 F; i
2钢:高耐受轮箍钢
2 z+ ?3 Y/ c! p0 g; z% R  c1电:复杂运行状况下特性优良的电机
# B" ~& n  H5 N: d2电:cpu及高耐受高可靠自动控制系统. E6 E& Y; E% d5 _- J

p) H: L1 R+ o& W! I+ X9 l看到有学生想学火车,报考铁道学院,有兴趣,特别说一些给你们.
( f4 f! m2 S" X$ R( ~0 X
8 u/ j9 J  b. f' H5 b9 y* D# b[ 本帖最后由 dyjrq 于 2007-4-25 22:26 编辑 ]
你太有才啦!能讲的这样通俗易懂。顶
头像被屏蔽

过奖,我家炉子还没炼出IGBT

原帖由 罗依溪 于 2007-4-24 21:39 发表 - n  w3 ^* H" o
你太有才啦!能讲的这样通俗易懂。顶
. Q! o3 i; f! x) L* ?: B
  S4 }0 q" p1 t# z, s6 F
过奖,我家炉子还没炼出IGBT
头像被屏蔽

正告tony8411:你对处罚,封杀有浓厚兴趣,我为什么没兴趣干你这个?

正告tony8411:+ X) _* h( M- g$ I' |
1.可以核实的诽谤:"那个zhongguoren是6月6号刚注册的,所有发言就3条,不是夸你的就是骂我的,明眼人一看就知道是你dyjrq自己的马甲"
( T& W8 V9 a; M! M" P你这个诽谤使你发动的所谓处罚就不成立了.   你对处罚,封杀有浓厚兴趣.' I- @& ]" t% v' q3 F
2.我的帖子从来针对车,铁路,时事,不到你这样丧心病狂,我还犯不上.
2 r- [  C/ D9 O7 I4 C2 I3.我从来不用跟贴的方法骂贴骂人,而你有这个方面的强烈愿望.$ E& s4 B. h" W3 \& H
4.广深铁路大部分职工受害!
, P: J9 K2 l0 a3 ^$ Z8 Z5.透烂的广深铁路,董事长被抓,大暴腐败,贪污!职工受害,广深什么东西就不能攻击!!还用什么恶意么???你善意攻击???3 L- X; i' B5 k9 v
6.我对你和专门用跟贴的方法骂贴骂人的感到厌恶
0 K  x  |  Q9 j! ^+ ~! |: _7.我不欢迎并厌恶你跟我的帖子,你胡搅蛮缠死皮赖脸到处跟的时候,广深头目黑窝已经被一锅端了,你们挣扎已经晚了!你诽谤我有什么意义!* d# Z9 Q- L' F( }& ?8 Z6 I
8.你内心的活动剧烈,用词很不铁路,很不车迷:
, D% x- Y7 M  i1 ~* @* y
7 U6 b( P; G% r1 G6 E( p5 n4 a3 O) V看你自己说的词:
; j1 y+ |- I4 f" S# S"老家江苏,没有分文收入,母猪都能上树了,同党,恶意攻击,声败名劣,真够艺术的!痴人说梦,不遗余力的予以打击,含糊其辞,旷世奇才,移花接木,深恶痛绝,走狗,脏话连篇,唱高调,马甲,智商,荒诞,众矢之的,你恶不恶心啊,扭曲变形,妄想症,一贯的嘴脸,"   太多了
+ h5 Q2 {6 T" O  K" N1 y- B- m: c* S. V
楼主是个恶意攻击广深的专业户,因为无理取闹,其海子的ID:dyjrq和牵引动力的ID:xiajhua双双被封。 7 }( r* k% Q! \! D8 e7 v# k9 j# L
大家千万表信此人言论,他言论如果真实可靠,母猪都能上树了。; Q. _. [. G- H' ~8 O6 Q: n% m
你不要激动,我和广深能有什么关系,我又不是铁路上的。我只是看不惯你到处造谣生事,恶意攻击诋毁谩骂广深。同时也把你的真实面目揭露给铁道论坛广大车迷,让大家认清你。 ) O  v: x+ V2 g8 Q- |1 t* Q4 q
送你一句话:多行不义必自弊!
' J' Z/ X/ a8 Z+ y" n原来你同学揭露?怎么不是你揭露的,广深斗士?唉,反正吹牛不用上税,说是谁揭露的不都一样吗,自己揽功多好。继续YY,继续造谣,继续攻击广深。反正你在海子和牵引动力已经是声败名劣了,人人喊打了,难道说海子和牵引动力的车迷都是广深的同党?天哪,你太有想象力了,YY高手!) A  z" }7 @  Q& H6 L
无数人是多少人啊,说话都知道要含糊其辞,真够艺术的!
2 q' ^- ~4 |0 ?1 y$ `" u$ e$ v8 F真是莫名其妙的,案子在哪儿?卷宗在你手上吗?我翻案?搞笑!案子是你YY出来的,我怎好翻?你开始痴人说梦了吧!: F5 C0 x" Z* H+ O& g9 x3 S
我们从来不掩盖广深的问题;相反,我自己还揭发过广深的问题。广深418大晚点的电视截图就是我发的,并且反响强烈。但是,对于你这种长期恶意造谣诋毁广深的,要坚决不遗余力的予以打击!
$ w2 E+ P: ~7 L他有个P实事,哪一点能拿出证据?
. f  F/ ~: o  h: S& l你除了恶意造谣攻击广深还能干什么?你看看你发的帖子,摆过事实吗?讲过道理吗?怪不得被海子里两位资深版主痛批,人家都是袒护广深的?都是同党?你不要以小人之心度君子之腹,以为别人都是跟你一样无赖。广深再慢也比京津沪杭快!广深D车有75分钟的吗?广州东到深圳139公里最慢一趟D车是62分钟,75分钟是哪儿来的?你睁着眼睛说瞎话已经到了令人发指的地步了!
* ~- C+ P: v* K5 L  G( c/ {0 J你以为你干净吗?什么样的脏话你说不出来啊?你人品也够差的,在海子还发恐吓短信,还用移花接木的伎俩陷害别人。海子里很多车迷都对你深恶痛绝,你思考过为什么吗?总说别人是广深同党,走狗,你从自身找过原因吗?为什么你的人缘那么差,凡是海子上跟你打过交道的都对你极其反感???
' w' G$ N/ e; q+ K9 |楼主心态已经严重扭曲变形,说我一干人等跟广深有经济关系,真是旷世奇才啊。我一老家江苏,现居珠海,没有分文收入的穷学生,竟然和广深有经济关系?实在佩服你的智商与想象力,你真太有才了!
6 N; r. f; ?1 S1 X! P+ \你还别矫情,你自己发贴向来都是脏话连篇还有资格说我不文明,还诅咒我坐牢,我有诅咒过你吗?做人做到你这种分上也太无耻了。我要是拼死保腐败就不会在海子里贴418广深大晚点的截屏了。我来这里目的不是保谁,而是揭露楼主你一贯的嘴脸,打击你到处兴风作浪的嚣张气焰。你就是论坛的宋祖德,除了谩骂攻击什么都不会; y/ M- h7 X1 e1 F- e
我懂了 你把我定位成广深利益相关人员 以为我就是给广深唱高调的 所以得出了这样“矛盾”,你想想看自己是多么幼稚!  @9 s" Z2 J( A. K& l
没想到你格调那么低,还来诅咒这一套,诅咒我坐牢?我敢说,你这个人在生活中一定处处不如意,处处树敌,疑心重重,把别人都当成假想敌,像你这种就是妄想症。# p, ?, m; T7 P7 ]1 |
你恶不恶心啊,我要你举证,你却跟我胡搅蛮缠,62分钟是广深动车最慢的,你说几次实现???你有什么证据???75分钟是哪里得来的???我说母猪上树又不是骂你,而是形容你的话和母猪上树一样荒诞。你自己脏话连篇,诅咒不断,发恐吓短信,你说谁教养低??我辩护什么,我维护什么?我就是要拆穿你的丑恶嘴脸,让大家都看清你这个阴险的小人!!!. i4 L: e4 f8 E3 G
以你的发贴风格,烧成灰大家都认得出,再多的马甲也只能如垃圾一样,被众多论坛扫地出门。
4 X6 n: g, G0 x# e+ A笑话,我挣扎什么?你总以为别人带着经济目的来和你争吵,你的格调也太低了。我就是要揭露你长期以来疯狂地攻击谩骂广深的丑恶嘴脸。大家可以搜索一下此人发言,有几条不是攻击谩骂广深的。
+ E! r* S6 k. }# t. {3 K! `7 T% ^不要晕,去海子和牵引动力问一问就知道楼主是何许人也。他在桂粤港板块被公投一事足以证明此人已经是众矢之的,了解他的人没有不对他深恶痛绝的。
' F2 n4 w) E) _& U" @- V
" s5 R) ~$ u" s5 b% u, k[ 本帖最后由 dyjrq 于 2007-6-7 22:37 编辑 ]
有人会问:傻子么?为什么交流-再直流-再交流?因为:直流电机很难伺候,交流电机很难调速.火车供电网为了效率和节约铜,电压很高,电机和控制的电压较低.! X* [8 E& {' t; H1 n# B# R
总设计师20年前访问日本,坐的子弹头,就基础技术而言,不一定比你家的变频调速冰箱高级.-$ N; C! e5 \0 Y
---------7 T4 {3 |4 g* N) U$ K6 h
这个错了
  O3 V  c1 L6 g) T8 s1 s! e7 m$ Y交直交的道理是,接触网是单相交流电,机车是三相交流电,单向变三相的技术复杂程度高,而三相变频相比逆变在可靠性波形质量上都没有优势,所以自然选择容易实现、结构简单的交直交变频,交交唯一的优点是效率稍微高一点。
. o1 F/ [4 a+ Z5 Y9 P
4 L) `- X( {8 k! i, J. \# U( @IGBT/GTO/GTR都是变频技术的基础元件,不是要大功率大容量场合才用到的.
; ?* Y. ~9 }6 L9 j0 i8 ?& x5 G3 i% k9 p% k$ ?" `! @7 W; Q
顶起!妙!
支持!学习!
还是不明白,现在的CRH2用的是什么原理?
好贴学之
头像被屏蔽

谢谢加兰

“  本主题由 liaus 于 2007-4-30 11:03 提升 ”: H2 \" H0 B! J
' D/ [/ R1 o) |$ V/ w# A1 p
原帖由 dyjrq 于 2007-4-24 21:09 发表 6 R$ X# e- f/ f* T7 `; G+ @. u
动车组都是电动火车

* q6 Z" d$ J  n7 J9 r" l
/ C7 O( b4 p1 q  n" X错了 , 有柴油动车组的
ms lz只是说的动力分散车组
看懂一些,谢谢啦~!
头像被屏蔽
柴油动车组也可以做成动力分散的。
7 w9 t. D) m4 |* {" _+ m# \0 d3 s
原帖由 tsrjzq 于 2007-4-25 18:11 发表
8 H, D7 Y7 l2 ?8 ^# J' oms lz只是说的动力分散车组
支持一下
头像被屏蔽

哎!蒸汽也可以做成动力分散的只是不好做!

原帖由 changeup 于 2007-4-25 21:13 发表 ) q. D) i% v9 G# `$ z; \
柴油动车组也可以做成动力分散的。2 ^9 q- I( S! p/ H. l2 F
/ D+ [* g( c% I. u

* L* z$ `8 ^) x! s& k! ^, |只是不好做!
原帖由 dyjrq 于 2007-4-25 22:19 发表 . u' H' i& u5 @. m8 _: r0 q

2 V- B/ f; c* J9 i- {) d  a
, B! k* L5 Y9 }只是不好做!

. {, k! [2 L! x+ i呵呵,好做的很,而且量大的很
# A, A$ _# ?+ a1 }. ?英国日本这样的动车大大的有
强烈支持。学习。
不才六年前上了个铁路学校,稀里糊涂学了六年,电我不懂,机械知道点,想请教几个问题:
, S& b" M4 v6 c& o3 W- n+ f$ q1。什么叫“高耐受轮箍钢”,我怎么听说我们轮子现在是囫囵一个啊,叫什么整体辗钢轮?
/ g( L# y2 I7 D. J2。你说火车为什么要用转向架啊?转向架上还这么多弹簧,听说还分成两系,何必呢?做一个弹簧不就得了?7 ]8 g* t2 [! [, J" O! d' d1 y& r
还希望您多指教……
原帖由 dyjrq 于 2007-4-25 22:19 发表 . M+ @- F9 q  v

# x2 Q9 W. P/ {& N5 m* H& S4 G8 @, F+ X  e) s1 W  K. g( ~6 D( U
只是不好做!
4 x8 v/ @- W: V+ _" M% ^
- z7 I7 q' n9 X' v) i) e- d9 H8 d& }
:L :L 不好做? 全世界也有DMU4 i6 L8 z4 |# T% g

9 f- c5 b& q* o8 P
$ S( _3 b6 \& i( ?4 C3 W1 J. F9 ]- E* F. m( @
) _: {- w4 R: g5 X$ m

3 u2 j( l* i7 }+ B