海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于《车行天下》的制作体会并集中回答车迷的提问(关注车迷之歌的朋友特别要看)

关闭 [复制链接]
       前天跟着N504/3跑了整整一天,从杭州到无锡,又从无锡到杭州,用镜头全程记录了双层“西子号”最后一天的运行过程。第一次真正意义地溶入了乘务员的生活,也更加深刻地了解到了铁路工作者的艰辛。昨天又扛着机器去杭州站接首班动车,拍摄了一些六提首日的画面,还跟几位车迷游了西湖,又为节目新增了一条新闻线索。:victory:

《车行天下》广播版和大家见面已经一周的时间了,说真的,车迷的反响超出我的想象,记得节目合成的时候,听着末尾的那首《相亲相爱》时,自己有种想哭的冲动,既因为觉得能把节目赶出来确实不容易,也突然觉得特别感概,很高兴能生活在车迷这个伟大的集体中,大家相互帮助、相互交流,真的感觉成了一家人。所以今后我一定会把《车行天下》办下去,并且希望在大家的支持与努力下越做越好!
       其实现在再来看这期节目,呵呵,真的是问题不少啊,尽管大家普遍反应还不错。把节目给老师和同学听了一遍,有表扬,也有“骂声”。而我也是每听一遍就能听出许多新的问题,让自己觉得前途迷茫,未来惨淡,呵呵!不过我不会气妥,人总是在失败与挫折中成长的嘛,想想《车行天下》第一期电视版播出之时,不时也发现了许多问题吗?不过那是一次非常不错的锻炼,至少在分镜头脚本创作和采编上我已经有了更加真实的体会,而这一次,也让我受益良深。《中国车迷报道》还在制作过程当中,最近实在是太忙了,杂务缠身,让我有种力不从心的感觉,已经连续好多天早上五点多就起来赶东西,所以节目播出的时间很有可能要推迟到五一之后,还请大家等待并给予谅解。

那天跟朋友聊到今后节目的发展问题,突然想到一个很好的创意,让我觉得眼前一亮,今后的《车行天下》电视版会分别走进不同的城市,请当地的车迷带领我们一起去游览当地看车、拍车的景点,不仅能让我们了解到各位铁路的发展状况,也给各位车迷观众们提供一个旅游参考,当然了,也给车迷提供了一个出镜露脸的机会哦。

现在我集中把车迷们对节目的一些意见与想法进行一些回复:

5楼dickaideren说:“不错!  怎么不找我说话的啊?”
回复:我之前已经在论坛上发布了征集公告,可能您没有看到吧,以后一定要多多留心哦!

8楼T145说:“听是好听,就是节奏还可以紧凑些。”
回复:我不知道您指的节奏是指哪方面,不过老师倒也给我提到了节奏这个问题,主要是说我说话的节奏需要控制,不知您是否也是这个意思。

27楼df2189说:“下载速度太慢”
回复:论坛已经提供了本地下载,速度非常不错哦!

31楼火车GG说:我有FTP空间楼主还需要?
回复:谢谢你!今后如果有需要的话一定不会客气,嘿嘿

33楼普慢客车说:“不错!!希望有机会在成都的电台播出.给个建议: 节奏可以再快一点. 发音上字尾不要太长,否则有点像广告的风格.”
回复:已经意识到了,今后一定注意,谢谢你

41楼rita520说:“里面的歌曲很好,期待火车迷自己的歌曲,请尽快完成创作”
回复:已经完成

46楼N565说:“冒昧地问一下LZ的普通话几级啊”
回复::L 很惭愧,一级乙等,而且不断地被杭州话所“侵蚀”,感觉自己语音已经越来越差。。。

66楼成局金段说:“成渝铁路五十五周年纪念我也会参与弄一个这样类似的作品~~~。到时还望楼主多指教哟!”
回复:指教谈不上,有需要帮助的地方尽管说,一定尽力!

71楼飞驰磁悬浮说:“节目到第18分钟左右的那首歌曲更是唱的很好.赞一个”
回复:这是黄锐创作的歌曲《飞翔的心》,强烈推荐。

72楼世事如淇1985 :“我想问节目的背景音乐是什么音乐来的?好像是足球音乐来的哦。”
回复:这是让米歇尔雅尔为98世界杯创作的音乐,名字好象是叫Rendez-Vous '98,可以尝试去下载一下,不过估计不太好找,因为我找它花费了一年多,最终在朋友那里找到的,如果你找不到的话我可以传给你。

79楼上局京段说:“估计楼主就是在为今后进入凤凰卫视或CCTV做准备”
回复:呵呵,现在的广电系统如此黑暗,我也只能走一步算一步啦,进凤凰嘛,不敢想,英语不是强项。。。

82楼猪伢伢说:“如果间隔再短点就完美了!”
回复:您指的是访谈中的间隙吗?老师跟我提到了一个节奏编排落差较大的建议:)

87楼啧啧说:“听楼主的声音人肯定长的很清秀...和许仙有的一拼”
回复:好汗啊。。。电视版播出的时候你就能看到了,希望别把你吓到

92楼红茶说:“楼主啊,那首《飞翔的心》非常好听,有没有地方可以下载啊!”
回复:作者已经在网上发布了,你找找看,应该有

119楼fyp说:“提个小小的技术性的建议,录音质量最好请教下录音系的同学,感觉播音的声音有点靠后,电话录音的电平偏高了点”
回复:哇,您好专业!佩服佩服!这期节目是我一个人完成的,某些方面确实没法顾及到,下次一定找录音班的兄弟,谢谢你的意见!

142楼铁路检车员说:“我见过最狠的。三个小时录好了二期总长度为110分钟的节目。不过他准备录之前用的时间应该会多些。不过他已经工作了三年多了。我最短用了六个小时重新录了一期六十分钟的节目。不过说一下。LZ的声音鼻音有些重”
回复:看这样子您是前辈吧,老师提过我的尖音,以及上声、儿化的缺陷,这个东东好象还没提到过,谢谢提醒,改天找老师去,呵呵!

另外我最接收到了不少朋友在手机、QQ以及论坛上给我的留言,说非常想演唱西南小火车和我共同完成的那首《火车梦想》,在这里一并通知一下大家,歌曲已经创作完毕,整个征集活动的方案还在商讨中,计划使用的录音棚在我们学校演播大楼的音频采集室,是多方收录然后汇总杭州,还是到杭州一起录制尚不确定,因为如果来杭州,这就涉及到外地车迷到杭的乘车、食宿等问题,我们将尽快制定一个方案,然后在论坛上公布并提供demo收听及歌词浏览,请大家耐心等待。

嘿嘿,一下子回复了这么多的内容,感觉甚爽,这几天一直特别忙,这么晚才予以答复,实在是对不住大家。再次感谢大家对天堂的帮助、对节目的支持,电视版《中国车迷报道》争取在五一期间推出,共同期待吧!

迟到的六提祝福,车迷朋友们,节日快乐!
不错的节目,我也下载听了!楼主当个电台DJ完全没问题:victory:
:victory:
楼主,你上次电视版的主持人在昆山有没有亲戚啊。
我去年十一的时候看见一个人和他很象哦
原帖由 东风很大 于 2007-4-21 15:19 发表
楼主,你上次电视版的主持人在昆山有没有亲戚啊。
我去年十一的时候看见一个人和他很象哦

主持人就是他自己!
强烈支持楼主!
越来越出名了
机继续支持楼主

下次录音/录制之前Q我啊``火车Disco博:lol
我很喜欢N503/4
火车梦想,有没demo先放上来听听看
头像被屏蔽
原帖由 凡宇 于 2007-4-21 22:37 发表

主持人就是他自己!

:o :o :o 话。。。是不要乱讲滴。。。小样儿。。。:lol
原帖由 京沪直达列车 于 2007-4-21 23:58 发表
呵呵 贴楼主的照片
(转自[铁路提速 让生活更美好]上海铁路局4.18提速广场文艺演出现场照片·官方发布版 )

http://bbs.hasea.com/attachments/forumid_87/20070416_ceffded2c43fafa09db3VPG4lagl47QL.jpg
:L 又把这张照片拿出来了,多么不美观啊,镜头前框是歪的,当时还没调好:(
很出色的广播!期待你的电视版大作早日面市与车迷朋友们见面:handshake
大家不要忘了我啊!!!

恩!

我也支持下!!:victory:
原帖由 守候天堂 于 2007-4-22 21:49 发表
:L 又把这张照片拿出来了,多么不美观啊,镜头前框是歪的,当时还没调好:(

SORRY,都是我的错,不该拍这张照片的。

回复 #1 守候天堂 的帖子

襄樊车迷期待电视版的推出,可以的话能够有DVD。:victory:
顶!