海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

内宜电化杂谈——写在内宜电化竣工五周年之际

关闭 [复制链接]
再过三天,也就是2007年4月18日,这天对全国的火车迷来说应该是一个难以忘怀的日子。因为在那天,全国铁路将进行第六次大提速,列车运行图也将发生变化。同时,在这一天对自贡、宜宾的火车迷来说还有另外一层意义,因为在2002年的4月18日,内宜铁路电气化工程胜利竣工并投入使用。
      让我们跟随时光回到那激动人心的时刻吧,公元2002年4月18日下午两点过(具体时间我不清楚,毕竟当时我在读初中),5603次车缓缓驶入内江站,今天的列车本务SS3-8028号机车特别漂亮(这是我当时看了四川日报发的图片的联想),机车侧面挂着写有庆祝内宜电气化铁路竣工的横幅,下午两点半左右,随着SS3-8028机车汽笛的一声长鸣。列车缓缓从内江站开出,驶向宜宾......这标志着内宜电气化改造胜利竣工并投入使用,五年后的今天,当我回想起内宜电气化通车的那一情景(从四川日报上看的),至今仍感到很激动。
       内宜铁路电气化后,铁路沿线的空气质量有了很大的改善,铁路运输效率成数倍提高,当然了,我们最值得尊敬的大车的值乘条件也得到了明显的改善,旅客可以更加随意的开窗透气和欣赏如丝如画的风景了。至少对我是如此。如今,我不由得想起内宜电化以前乘坐客车的情景。当内宜铁路还是蒸汽牵引时,每次坐火车旅行,必须在列车过了内江换挂电力机车后,才敢把头伸出窗外欣赏风景,同时,列车在经过隧道以后,特别是在列车尾部,煤烟在一定程度上让人无法睁眼。当时我就在想内宜好久才有电力机车。后来在1997年后,内宜逐渐将前进型蒸汽机车淘汰了,换用内燃机车,虽然内燃机车污染较小,但是,内燃机车的柴油烟味仍然让人感到难受,旅客仍然不敢随意开窗。直到2002年4月18日后,我每次坐火车走宜宾到成都,或从成都到宜宾,只要不是坐SYZ25B型车,我都会打开窗子欣赏窗外的风景,欣赏那美丽的内昆线北段的风光,同时看列车交会,我再也不怕被蒸汽机车和内燃机车的油烟呛了,这时我可以感受到坐火车那无比的快意。同时我心中也在默默的向那些为了内宜铁路电气化工程竣工和内宜铁路顺利通行而付出心血的铁道工作者表示感谢。如果没有你们,内宜电气化不知要好久才能竣工?我也无法这么快享受到内宜电化的好处。现在我每次坐火车经过自贡南时,我都会不由自主的站到车厢门口,默默的面向站台,因为那里长眠者一位烈士(具体的事迹请自贡车迷介绍),我以这种方式表达一位火车迷对这位烈士的敬意。同时在内江,我会下车休息,看机车换挂,从中体会看车的乐趣。
   最后,我再次向为了内宜铁路电气化工程竣工和内宜铁路顺利通行而付出心血的铁路工作者表示感谢和敬意。

内宜线电气化首发车不是K933,是5603,机车号8028
帖子已经补写完整,欢迎各位车迷浏览。
电气化是山区铁路的标配
内宜  的   顶  
我 也 看了  内宜   的   电化首发
补充两张图片,深田培培提供。
还是很怀念以前前进的日子。
把头伸出窗外,就有煤灰打在脸上,但是我依旧不收回来,直到我妈骂我,呵呵。
原帖由 BIS 于 2007-4-16 08:19 发表
还是很怀念以前前进的日子。
把头伸出窗外,就有煤灰打在脸上,但是我依旧不收回来,直到我妈骂我,呵呵。

那种日子太难受了。我反而喜欢现在电化后的日子。
感谢车迷深田培培和车迷中铁特快的支持。
电化了是好多了,蒸汽机车的时候过隧道好多灰!
俺这里也是山区,电化还没影呢
呵呵,但是偶就在内江:)
这两个月有关内昆周年庆祝的事件很多,5月3日,是内宜正式电气化通车五周年,12日是内昆铁路正式通车5周年。
原帖由 宜宾铁路局 于 2007-4-16 15:49 发表
这两个月有关内昆周年庆祝的事件很多,5月3日,是内宜正式电气化通车五周年,12日是内昆铁路正式通车5周年。

有些什么活动?
没听说有什么活动。我五一回宜宾后,看情况运转宜宾至水富。
此帖我已经正式向火车迷网刊投稿。
以前一直以为这个版都是一些年纪比较大的,现在知道还有像楼主这么年轻的孩子也喜欢火车:lol
其实我也比你大不了几岁,不过对于内宜这条线还是算个见证者吧,我家是内江机务段的(不过现在已经不存在了:( ),从小到大在这条线上跑来跑去无数次了,从最早的蒸汽到内燃都是跟着我爸或者其他司机坐在机车上去的宜宾,但后来出去读书了,很遗憾,电气化改造后就再也没有去过了,老爹也老了,开不动车了,:( 希望以后还有机会吧!
原帖由 wenchuan 于 2007-4-18 16:58 发表
以前一直以为这个版都是一些年纪比较大的,现在知道还有像楼主这么年轻的孩子也喜欢火车:lol
其实我也比你大不了几岁,不过对于内宜这条线还是算个见证者吧,我家是内江机务段的(不过现在已经不存在了:( ), ...

内宜线还是有不少车迷的, 虽然内江机务段的名称已经不在了,但实体还是在的,还是一样的看车了.
内江,我肯定再最近几个月要去。
再过10多天,我又要享受内宜电化的舒适了。