海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

成昆老铁道兵流泪追忆牺牲战友!

关闭 [复制链接]
他,新婚才两天就长眠工地
  他,被40多吨巨石夺走生命
  一石激起千层浪!本报报道《三地媒体携手助成昆铁道老兵寻战友》一经刊发(详见4月10日B4版),牵出众多曾参与修筑成昆铁路的在昆老铁道兵的情思,如同“穿越时空”,回到那些让他们铭记一生的岁月……连续两天,已有上百名当年参与修筑成昆铁路的老兵与本报取得联系,表示支持重走成昆线的活动,同时也想加入到活动中。昨日,14名老铁道兵商议,当宁波籍老兵到昆明时,他们将到昆明火车站迎接久违的战友。回忆篇开山架桥全靠一锄一镐
  与本报联系的老铁道兵们,说起当年一起战斗在成昆线上的战友,个个心潮澎湃。大家表示,再回成昆线上走走,到黑井烈士墓前看看,是他们多年心愿。身患直肠癌的老铁道兵李久华回忆起牺牲在成昆线上的战友,禁不住泪流满面。10日下午,记者来到工人医院,采访了李久华及其当年的战友李忠益。
  当年参加成昆线建设的李久华如今已经是67岁老人,他说,1962年底,他和李忠益随700多人一同当了铁道兵。当时,两人同属铁一师一团,在成昆铁路的禄丰到元谋段上,一干就是6年。说起当年的建设条件,李久华感叹地说:“当时没有什么机械设备,开山架桥几乎全靠人工一锄一镐地开凿。”为了加快工程进度,铁道兵的劳动强度非常高,经常有人累得昏倒在工地上,但从来没有人有一句怨言。
  “有位战友结婚第二天下午就回到建设工地,没想到第三天就牺牲了;我感冒时,一位战友为我打洗脚水,几天后,一块40多吨的巨石把他砸成了肉饼……”说起战友,两位老人悲痛难抑,忍不住掩面痛哭。
  两位老人说,他们无时无刻都想再去看看,去看看当年留下他们青春泪水和鲜血的地方,去看看无数战友用生命换来的钢铁巨龙。反响篇重走成昆线是我们的梦想
  昨日,14名老铁道兵欢聚一堂,当年还是20来岁的小伙子,如今都成了60多岁的老人。刘兴安老兵说:“当年修建成昆铁路时,朱德委员长曾到碧鸡关隧洞视察,他说‘以劳动为荣、以艰苦为荣、以铁道兵为荣。’我们至今也还记得这‘三荣’,当铁道兵是我们一生的光荣。重走成昆线是我们的梦想,也是我们多年的愿望。”
  下午5时许,老铁道兵陈先生与记者取得联系说:“我联系了3名老兵,我们一定要重走成昆线,到黑井看看,看看我们年轻时走过的山岭与河流。”
  有意思的是,昨日下午6时许,云南警官学校学生王瑞致电本报,表示他要参与这次重走成昆线的活动,他说喜欢研究成昆线,感觉活动特别有意义。作为年轻人,不应该忘记上一辈人的丰功伟绩,应该记住他们这些铁道兵。动态篇欢迎宁波战友“回家”看看
  听说此次要重走成昆线,缅怀牺牲的战友,几名当年一师二团的老铁道兵表示,虽然上了年纪不能到黑井了,但是4月17日当宁波的战友来时,会到昆明火车站接他们……让他们像回到家里一样。
  本报将续继报道铁道兵重走成昆线活动,请市民关注。
  左学佳 窦昊(春城晚报)
Ola说15号黑井不是有个聚会么?
改时间啦?

PS 王瑞=Ola?:o
晕死,该死的记者,我只是问问他具体的行程,他居然把我的身份暴露了,被领导看到会死人的

头像被屏蔽
原帖由 Ola 于 2007-4-12 14:01 发表
晕死,该死的记者

暴露了。

PS 你在黑井呆好久?
原帖由 五点 于 2007-4-12 14:02 发表

暴露了。

PS 你在黑井呆好久?

去个个把天,我要请假去
该死,真该死
你娃又出名了!名声越来越大了哈!
原帖由 人民铁路为人民 于 2007-4-12 14:01 发表

对头哈!

刘洪明天将代表成都车迷赶往黑井...:kiss:  

是啊,我和他在广通汇合,他明天的K145,我后天的N996
原帖由 lovestyq 于 2007-4-12 14:04 发表
你娃又出名了!名声越来越大了哈!

晕,这不是我的本意啊
原帖由 Ola 于 2007-4-12 14:03 发表

去个个把天,我要请假去

乖孩子,还要逃课去。

我可能16号中午6161到黑井。

暴露了就暴露了,不要太在意。对车迷来说,值得啊~
原帖由 五点 于 2007-4-12 14:05 发表

乖孩子,还要逃课去。

我可能16号中午6161到黑井。

暴露了就暴露了,不要太在意。对车迷来说,值得啊~

哎,我喜欢成昆线,研究成昆线,又不是为了出名,也不想让全世界的人知道我在研究成昆线,我不想成为关注的目标,做人还是低调点好,这些记者真是的
头像被屏蔽
原帖由 Ola 于 2007-4-12 14:07 发表

哎,我喜欢成昆线,研究成昆线,又不是为了出名,也不想让全世界的人知道我在研究成昆线,我不想成为关注的目标,做人还是低调点好,这些记者真是的

看开点咯。
真的没啥。也就车迷们知道Ola是谁。而在车迷眼中,谁是谁,不重要。重要的是因为大家有共同的爱好,走到一起,互相交流。
这次去最好再把海子宣传哈
出名了哈。OLA
可以趁机宣传一下海子!
预祝顺利!
晕,我又不是宣传委员
谁给我一面有海子Logo的旗帜就OK

我终于知道了。

向英雄致敬!!!