海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时印象:包头-北京南,大同-北京南的慢车和43/44次快车

关闭 [复制链接]
今天看到6056/5停运的消息,想起了我上小学的时候曾经一直想坐的那趟车

车次已经记不清了,只记的大同-北京南大同早上7点半开,中间停所有的小站,还经过康庄,青龙桥,南口,星火,北京东,到北京南是晚上6点半左右.那时一直很喜欢坐火车,尤其是这种白天的能看风景的停很多站的,但是那时年龄太小,一个人跑这么远总是打怵,爸妈也不让我自己瞎跑,直到这个车后来停运也没坐成,可以说是偶的一大遗憾.

那时白天从大同去北京也就坐过43/44次,是绿皮的,好象是小学三年级的时候,中午大同上车没坐,然后一站不停到张家口南,再后来就停康庄.在康庄特有意思,因为听人家说要停很长时间,车上厕所关了,就一个人下车到站台的花园撒尿,后来没听妈的话没马上回来,开始溜达,一会跑上车,一会又跑下来,后来车开前几秒才跑上去,差点就....然后往回走了几节车厢,回去才发现,妈已经着急的快哭了,又把我骂了一顿.呵呵,这个事情我到现在还记得.在后来是八达岭,青龙桥,三堡,还记得在山里面是站就停,青龙桥那个詹天佑像,人字铁路.还有车上广播的那个景点导游,反正介绍的景点我们是一个也没找着.~~

还有一个是跑包头-北京南的,车次也忘了,但还记得是0:02从北京南开往包头,从包头回来是晚上7点多到大同,凌晨4点多到北京南,因为是晚上的车,偶不是很关注,也没坐过.那是只是觉得这个车连续跑一天一夜实在是厉害.从北京南出发到包头要停多少个小站!
头像被屏蔽
美好的回忆,美好的童年!
呵呵,我家就住在星火站附近,家门口就是铁路,楼主说的那些车当年都从我家门前经过:loveliness: ,对它们有很深的印象和感情!
那趟早上7点多从大同开的是528次,站站停,17:30到星火站,儿时第一次坐的火车就是它(返程)。
43/4的印象也很深,见证了它从绿皮到红皮的难忘岁月。
半夜从南站去包头的车是541/2次,即现在2141/2次的前身,当年这趟车最令我感到神秘,因为都是夜里通过,去哪儿的、啥模样一概不知,呵呵。
怀念它们啊,怀念童年啊!

527北京南7:40开,441北京南23:59开。
442到达的机车勾527,528到达的机车勾441,357/358机车来回来去放单机玩。
当初最不爱跑357/358,全是后半夜。
头像被屏蔽
原帖由 DF11-0160 于 2007-4-11 18:43 发表
527北京南7:40开,441北京南23:59开。
442到达的机车勾527,528到达的机车勾441,357/358机车来回来去放单机玩。
当初最不爱跑357/358,全是后半夜。

那时侯的老京包、东北环是多么的热闹啊,现在妥了,彻底凉快了。:L
98年前后京段曾用过DF4C(兰色的,000*的号)跑关沟,160兄对此是否还有印象?
527北京南9:40开,呵呵。
是呀,,感情,怀念。。。。难忘呀。可惜现在绿皮越来越少了
不要放弃老京包呀
原帖由 星火 于 2007-4-11 20:57 发表

那时侯的老京包、东北环是多么的热闹啊,现在妥了,彻底凉快了。:L
98年前后京段曾用过DF4C(兰色的,000*的号)跑关沟,160兄对此是否还有印象?
527北京南9:40开,呵呵。

527记成出勤点了。呵呵。
两台4C,0003、0004,用了没多久,连车带交路一块给张家口了。
1998年暑假北京南到乌海西541次 北京南23:55开(经老京包)
     北京站到包头517,563,89,177,43等车都是走老京包的.
98年夏天时,除去国列,老京包有11对客车:
43/44  77/78  89/90  191/192  205/206  357/358  517/518  541/542 563/564  623/624  757/758
原帖由 星火 于 2007-4-11 18:00 发表
美好的回忆,美好的童年!
呵呵,我家就住在星火站附近,家门口就是铁路,楼主说的那些车当年都从我家门前经过:loveliness: ,对它们有很深的印象和感情!
那趟早上7点多从大同开的是528次,站站停,17:30到星 ...

恩,十里堡的弯道多么美好:loveliness: ,西瓜+大马力也是多么的美好:handshake
这两年只有走过两次老京包,剩下的全部是走丰沙线.

记得是2003年暑假,从北京回去的时候,坐的是北京-包头(好象是K263次吧),晚上10点左右开,凌晨四点到大同.可惜是晚上,只能看到轻轨线颇现代的车站,一会儿一个,然后离开市区就是彻底的漆黑

再一个就是去年暑假的大同--唐山的车(原来朔州-唐山临时改的).到八达岭时天还没亮,只能躺在中铺,听着火车在山区走走停停,还有进隧道的巨大噪音.过昌平大约4点,天已经亮了,得以看到外景.还是那轻轨车站,林立的高楼.还有驶上京秦线时的那个大拐弯,全列绿皮尽收眼底.还有CBD,建外SOHO
我记得我小的时候舅舅带我去大同,坐的是527,北京南站上的车,经东北环走大秦线,在茶坞停38分钟,我记得当时舅妈和我说赶紧看看大秦的风景,以后就看不到了。那时候大秦线边上还有草原,很绿,还有羊在吃草,风景很美。我记得527票价好象是22块钱。见站就停的那种车,一共走11个小时。
现在坐车走不了大秦了,真是怀念小时候。

回复 #12 乖乖虎 的帖子

我觉得您的记忆有误:

1.527/8次,从来就没有走过大秦线。

2.北京地区走大秦线的客车,似乎只有北京站和北京东站始发过,而不曾有过北京南站始发的车次。

3.北京南站出发,走东北环,无论如何也上不了大秦线的,要去茶坞上大秦,需要走京承线。
我更是怀念这段路!
陪我近4年的青春岁月呢,当时527/8、169/70(现在的K177/8)、441/2(现在的2143/4)、43/44、295/6(应该是现在的包头-石家庄或者汉口车)以及丰沙的513/4(现在的7115/6)还有木城涧车的邮政车都是我们跑的,其中43/4、169/70、295/6和441/2我都跑过很长时间。441是23:59开车,442是早5:03到永定门。那个车还套跑北京南-天津的501/2,北京南开车7:21,返回是19:20吧。
楼上DF110160朋友是内燃段的大车?那时认识不少你们的战友呢,董秋忙师傅可能退休了吧,张林恐怕也早当了正车,呵呵。
南站曾经有过大秦的车,只是开行时间很短,车次好像是511或513,早上8点开。应该就是后来北京站的633。
头像被屏蔽

回复 #7 DF11-0160 的帖子

您说的这两个车现在我一个朋友在跑
儿时包头-北京南是442/1次,我经常坐,怀念啊
原帖由 himalaya 于 2007-4-12 21:03 发表
我觉得您的记忆有误:

1.527/8次,从来就没有走过大秦线。

2.北京地区走大秦线的客车,似乎只有北京站和北京东站始发过,而不曾有过北京南站始发的车次。

3.北京南站出发,走东北环,无论如何也上不了 ...

应该是1994年夏天,我舅舅当时带我去坐的车,北京南站始发,早上6:30-7:30之间,向东到通县西,然后向北,我想应该是走大秦线的,因为我在路上没有看到过八达岭。车走了11个小时将近7点到的大同。反正挺慢的。有点崩溃。那会从大同回北京有说大同有直接到门头沟的大巴,45块钱 ,比起火车的22块钱还是贵了不少,而且那会没有高速,很危险的。

印象最深的就是在火车的餐车上舅舅给我买了条鱼吃,好象花了10几块钱。
在百度中无意搜到这个帖子,那我也说说小时候到现在京包,丰沙做过的一些车吧
老京包我做过295次(也就是517的前身),442次,517次,563次(K263次前身),L809次,OT65次,2105次,及到西直门的K274次,1455次,1456次,6427次,6428次,L813次(西直门——康庄),579次(西直门——康庄),八动车,57024次等几个车,上行沙河上黄土店方向只做过442次,呵呵。因为那时也就没怎么好好走老京包,现在车也少的可怜,临客也纷纷改道丰沙线了,
对于京包方向还是很有感情的,舅姥爷家在集宁,表舅家在呼和,以前好兄弟在包头上学,对于京包线有着很深的感情,丰沙走的次数要多一些,K44次,K90次,K885次,1712次,1133次,1134次,1483次,K613次(K729次前身)以及4415,4416,4447,4448,4443,6411,6412次。

90年代在老京包上坐过89和95到张家口南,还有某趟记不清车次的下午的车去张家口南,去年春节坐了2604和2602往返,可惜都是在夜里
还记得坐95次,第一次见到车窗是上半边可以打开的,跟那之前坐过的车从下面开的窗户都不一样
坐89次应该是生平第一次坐特快,一站直达张家口南,比丰沙的515快得多所以觉得很牛

丰沙线坐得就多些了,515,516,4444,4443,4447,4448,T283,K613,K177,1134