海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

追寻童年的汉西站

关闭 [复制链接]

我最喜欢三等客运站,很关注慢车,我有时专门坐汽车到某客运三等站,再坐一趟非空调普通列车回来。这都缘于我小时候的经历。
  我家住在汉西火车站附近,我家离铁路的直线距离不过百米。汉西站位于京广线与汉丹线的交汇处,京广线上在汉口站和汉阳站之间,是汉丹线的起点站。因为我爸爸是铁路职工有职工区段免票,所以在小时候,我爸爸几乎每半月带我在汉西站坐火车到武昌站,再在武昌站坐火车回来,中间还停一个汉阳站。这是我童年比较快乐的事情之一,每次坐火车,先在站台上等着,先听到车站预报列车进站广播,然后看到车站一头红灯便成绿灯,然后渐渐依稀看到火车头的灯光,然后听到火车的声音,然后列车的轮廓渐渐清晰,最后欣赏着火车进站的雄姿。那时汉西站每天有5对慢车停靠,我在家就可以听见车站广播里报,多少次列车将要进站,几道几站台,请要上车的旅客和接车的人员注意。感受汉西站客车进站的过程,是我小时候觉得最兴奋的事情,那时慢车都是东风1/3牵引22绿皮,所以我很喜欢DF1/3+22的组合,但到现在在武汉22绿皮还有,可是DF1/3已经看不到了。不仅如此,由于汉西站当年停靠的旅客慢车都是在汉丹线上的,至从现在的汉口站运营之后,那些慢车就要么取消了,要么就直接进汉口站了,所以到1992年时,汉西站就没有客运业务了,本来汉西站有两座站台,属于客运三等站;但在,1996年的时候,客运站房就拆了,在2005年的时候二站台也被拆了,这是我对于火车很失望的一件事。
  汉西站有一共有11股道:两道正线,两道停车线,其余7道是一个小型的编组股道,后面还有一座一流的货场,当时是华中主要的火车货运运输和汽车货运运输交接的地点,所以以前汉西站的主要功能还是货运,属于货运特等站。我小时候上的幼儿园就在汉西货场里,这个幼儿园有两边的围墙外就是货场专用铁道线,那时货场的调机是两台“建设”,每天频繁地在幼儿园旁边运作,近得仿佛伸手就能摸到;蒸汽机的声音,也是最强劲的节拍。但是到后来,也变得不如我意了:首先是调机换成了DF7D——我觉得很没劲;后来由于武汉市区面积扩大,这个火场就搬到远郊的舵落口站去了,这个货场就改成了华中家装建材大市场——里面的大部分专用线铁路被拆了,每周不到十节车皮被推进来;库房改成了一个个门面和室内市场。总之一句话,变得没劲了。
  我以前小时候的伙伴也多是铁路子弟,我们的游戏通常也与铁路有关。比如,拿铁钉钢钉放在铁轨上让即将通过的火车轧扁,做小刀。钉子轧完了,就拣些杂七杂八的东西拿来轧,比如一些塑料泡沫制品,有时候甚至抓些蛤蟆用胶带绑着轧;还有就是扒要停的货车玩,也是很过瘾的。
  总之,汉西站,铁路,火车给我童年带来了无尽的欢乐。由于我现在童心未眠,有时候很想从温童年的兴奋,所以有时候我就自己搭汽车到长江埠火车站,然后坐一趟绿皮普快回来,长江埠站在汉丹线上跟当年的汉西站很相似,绿皮普快和当年的慢车也很接近,所以可以找到我的童年对于铁路的感受和安慰我对于现在的汉西站的失落感。

小时侯父亲带我从襄樊回汉,在汉西下车.出站的地方有卖茶水的,杯子还拿一片玻璃盖着...公汽31路是铰接车! 不知道是汉西站不办客运了,还是公交集团搞跨越了,31路如今等于没有一样!总之一句话,变得没劲了。

忆往昔峥嵘岁月啊!
支持楼主这样,要用心去看火车、看铁路!
原帖由 yujiegang1 于 2007-3-15 20:31 发表
小时侯父亲带我从襄樊回汉,在汉西下车.出站的地方有卖茶水的,杯子还拿一片玻璃盖着...公汽31路是铰接车! 不知道是汉西站不办客运了,还是公交集团搞跨越了,31路如今等于没有一样!总之一句话,变得没劲了。

31路现在还有,一天两班,早上7:00一班,下午17:00一班
31路确实很少了,不过边上有了更多的专线车
汉西站目前也就是给汉西货场服务,再就是北上进汉口进不去就在汉西待毙。
LZ你也住这里?我家人就是汉西车站的,我现在还住在汉西车站附近
是啊,铁路小区里
我从水厂走到汉西参观了一下,没劲
怀旧啊!小时候,我和弟弟在铁路边看火车,被恶作剧的大车喷了一身的煤灰,恨死!:Q
原帖由 yujiegang1 于 2007-3-15 20:31 发表

以前我是早上5:30从襄樊的陈家湖坐593(重庆-汉口)到武昌或者汉阳,7-10个小时候后到武汉。还记得是蒸汽机车,回来了满脸的黑灰.......经典的车站啊,现在回襄樊还是喜欢,就是喜欢汉阳、汉西车站。以前每个四等站都记得,现在回去得少了,忘了很多,改成了常跑京广线北段。楼主的文章让我怀念无限啊
我记得1991年坐293次列车(武昌---重庆)停了汉西站的,当时是东风1/3---22

貌似那个年代哪的茶水摊都差不多
我们那的也是拿玻璃片盖着的
小时侯坐火车回襄樊时,中间某站让车时还有附近的人过来卖菱角
80年代可以说是中国的火车时代