海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

徜徉天地,有我独行----暴走西余线全程记录之三:一路向南:挺进户县余下(全帖完)

关闭 [复制链接]
原帖由 火车火车火车 于 2007-4-1 11:33 发表
全贴完毕,谢谢收看。本来在考察完后还有很多感想的,但上月中旬的论坛升级恰逢正在发本贴,故影响了发图,而升级完毕后恰好是我返校的日子,返校后长达半月网络不畅,今天才将帐号升级使得图片得以上传,随着时 ...

呵呵,很是抱歉直到今天才能回贴,今晚失眠,怎么都睡不着,于是想着看看你补充完整的帖子,看着最后的天色渐暗之后的景色,耳边伤感的旋律使我想起许多,也有许多童年的记忆,说来奇怪,童年的记忆中最深刻自己也最深刻的就是冬天暗暗的天色里的工厂厂区。看来我骨子里到底还是一个悲观主义者,听着这首歌也很搭我此刻的心情,为什么人要长大,为什么这个世界不断的在变,变的不再相识?

不再感伤了,期待你回来之后我们一起再去暴走哦~嚯嚯~~对了这里为什么会变成今天这个样子呢?之前不是还很繁荣嘛?记得你好像讲过给我听,嘿嘿容许我很不礼貌的不记得了~麻烦再讲次给我听吧~我一定不会忘记了 :P
楼主的帖子实在太好了!让我想起了童年,我就是余下的,小时候经常坐火车去西安,自己也经常去余下车站看火车,那时候还真不错,每天两趟客车,还有至少一趟给电厂运煤的货车,不时还能看到四台机车在站内忙碌的景象,一台市郊列车的的前进,经常来的有861,875,890,6716等等,有时还看到西安机务段的“钢人铁马”号前进1060,真漂亮!一台拉煤列的前进,一般是3422号,从那是起就知道中国有一个叫大同的地方生产强劲的蒸汽机车,一台上游1032给电厂送煤,一台东方红5-0110也给电厂送煤,上游和前进去电厂总是利用车站内平道推送列车闯坡,经常把路过的农村的拖拉机撞碎。有时冬天早晨起来跑步也去火车站,看见红的,兰的,绿的信号灯,听听蒸汽机车冒蒸汽和打风的声音。余下站是属于惠安化工厂管理的,经常和铁路局闹矛盾,市郊列车有时甚至到了户县后就不再来余下,给我们带来很多不便,后来市郊列车基本都换成了北京型牵引,再后来市郊列车停运,余下站就破败了,我也离开了,回家也很少再去了。
这次看又出来了余下北站,应该是给户县二电厂送煤的。
记得当时坐火车去西安,列车在哪个地方向哪个地方拐弯都记得清清楚楚,还记得去西安时在三民村最容易晚点,因为列车档次太低,经常被挡住上不了陇海线。有几次坐这个车去西安,还使用公免,省掉两块多钱,感觉真好

等等等等,回忆中。。。

感谢楼主!

原帖由 cm1435 于 2007-4-12 19:40 发表
楼主的帖子实在太好了!让我想起了童年,我就是余下的,小时候经常坐火车去西安,自己也经常去余下车站看火车,那时候还真不错,每天两趟客车,还有至少一趟给电厂运煤的货车,不时还能看到四台机车在站内忙碌的 ...

首先感谢你的抬爱~~~,:) 呵呵~~~你在这段铁路上还见过蒸汽拉小票啊,真是羡慕~~~~~对于这条线的了解,你算是我的前辈了.我大概8,9年以前左右的样子,记得在那个时候自己有空的话,周末的下午经常到西安市区的几个车站辖区内游玩,那时陇海还没有拉网封闭,各站也管的不严,当然也包括三民村车站,经常在那里看到那个西余小票车.另外个人感觉这条线路的衰败是以西余小票停运为标志(不知道对不对)~~~~不过现在每天这条线上还有往返于西安到余下的货车,因为我寒假徒步了2次,每次都看到有货车运行在这条线上,还好这条线不是彻底的衰败~~~~啊米拖佛~~~~~:)

原帖由 偽專業家屬 于 2007-4-12 03:21 发表

呵呵,很是抱歉直到今天才能回贴,今晚失眠,怎么都睡不着,于是想着看看你补充完整的帖子,看着最后的天色渐暗之后的景色,耳边伤感的旋律使我想起许多,也有许多童年的记忆,说来奇怪,童年的记忆中最深 ...

又看到你指下珍贵如油的留言,甚感幸甚~~~~哈哈,我也是夜猫子, 越到晚上越来神.你是悲观主义者,我也是厌世论者~~~~哈哈,有没有听说过人杰地灵这句话~~,因为西余小票消失后,车站没有旅客了,车站几乎没人影了,因此它也就衰败了~~~~呵呵,具体其他问题咱私聊哦~~~~~:loveliness:

这条线路彻底的衰败倒还不至于,因为毕竟余下现在有户县热电厂和户县第二发电厂,总装机容量现在有140万千瓦,以前只有热电厂的20万千瓦的时候,基本上就每天一列30-40辆编组的运煤列车,现在估计每天得至少两三列了。
这条铁路是上世纪50年代就有的,最初为惠安化工厂服务,电厂选址在余下也是为了化工厂,余下往南的专用线在1.5km处分叉,一条开往惠安,一条前往电厂,后来化工厂生产任务少,车少,主要是去电厂的煤车。
这条铁路确实是小票车停运后衰败的,我一直觉得小票车停运很可惜,其实这种郊区列车如果能实现小编组,多开几趟,还是可以挣钱的,现在余下到西安的汽车票已经涨到9圆一张了,说起来坐火车比坐汽车要舒服的多,而且火车直接进入西安火车站,进入繁华市区,不像汽车那样到了西安市区就开始堵车,郁闷!

原帖由 cm1435 于 2007-4-13 18:47 发表
这条线路彻底的衰败倒还不至于,因为毕竟余下现在有户县热电厂和户县第二发电厂,总装机容量现在有140万千瓦,以前只有热电厂的20万千瓦的时候,基本上就每天一列30-40辆编组的运煤列车,现在估计每天得至少两三 ...

希望郑西客专建成后西余小票能恢复营运~~~~,谁知道小票停运的原因是什么,亏本,好象不太可能,记得那时每次我看见西余小票的时候,上座率不低呀,应该是西安车站接发能力饱和了8~~~~~~~~如果届时能恢复开行,生意应该很好
铁路局是国营单位,弄啥也别指望挣钱,如果小票车承包给私人,铁定挣钱
哈哈。楼主没走完的地方刚好就是我开始走的地方:lol
原帖由 罐罐车 于 2007-4-15 13:16 发表
哈哈。楼主没走完的地方刚好就是我开始走的地方:lol

呵呵,以前好象见过伙计发的帖子,咱们联手给西北车迷呈上了记录西余铁路的 帖子
我母亲就是在新西北长大 她现在还会说 原来我们去东关还是做火车去的 我大姨现在还住在10厂 我认识火车就是从这条线路开始的 记得小时候看见客车特别兴奋 那时的客车是用蒸气牵引 想想快20年过去了 每次开车经过新西北 都想看看火车 2003年12月好不容易见了一次货车还是蒸气牵引的 就照了下来了 有时间传上来 现在这条路没落了 怀念呀!
看到了破败的线路,真的很惋惜,为何不好好利用起来呢`??以前不是还说西汉铁路要从余下延伸吗?
我就在新西北住,母亲原来在户县上班,每天在新西北坐火车上下班,最后和列车员都很熟坐车免费!我很向往啊,可是现在已经没有了市郊车,哎!
强烈的顶一下
楼主好脚力,这么精品的帖子,对楼主敬仰一下
不错的图,支持下。
原帖由 jaja 于 2009-2-22 19:52 发表
楼主好脚力,这么精品的帖子,对楼主敬仰一下

谢谢,我是分两次徒步的,那次出去把学生证和身份证丢了,当时自己还是学生,两证丢失后来给我带来了很多麻烦。但是以前徒步的时的场景至今还历历在目。
看到十分感动,一是楼主的精神,二是无限的感慨,我就是余下的,不时的也偶尔去去。