海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳春飞华

朝天到军师庙,单枪匹马暴走宝成铁路

关闭 [复制链接]
惊喜,有路哈!:victory: :)
前面好象是宝成铁路老线遗址:o
果然是哈!:victory:
老路基已残缺了:(
断桥
当年的接触网电杆
这一节老线的路基还依稀可见
前面有两条路叫我选择,我选择不上坡,走下面的那条路。:)
选择正确,又见接触网了哈!:victory:
回看绕行过的下行线军师庙隧道
上行线也出新军师庙隧道了
军师庙站接近:victory:
回看,军师庙出站南口(成都方向)
硬横跨:victory:
军师庙的由来:    沿朝(天)——阳(平关)公路北行10公里处,即今朝天镇军师村一组,就是古今闻名的筹笔驿驿址。
    因诸葛亮多次在此驻军筹划军事而得名,据清代乾隆二十二年编撰的《广元县志》(山川)载:“筹笔驿在县北九十里,诸葛武侯出师常驻军筹划于此。杜牧诗‘永安宫受诏,筹笔驿沉思,画地乾坤在,濡毫胜负知’。李商隐诗‘猿鸟犹疑畏简书,风云常为护储胥”由此足见筹笔驿在三国文化中的份量。
    筹笔驿前临嘉陵江水,背靠汉王寨山,由东向西的梅家河水绕驿北汇入嘉陵江。
筹笔驿四周群山连绵不绝,悬崖壁立江岸。群山如千峰排戟,如万仞开屏,十分雄伟壮观;悬崖似刀削斧辟,两岸对峙,似铁锁开启,放出嘉陵江水,形成江上一线天。
    筹笔驿在1936年川陕公路修通以前,历来是一个水陆交通驿站,从驿站沿嘉陵江南下,越“三滩”之险,出清风峡、明月峡之雄关达广元;北上,越愁悲岩、九井滩可先后达阳平关、略阳、凤县,再直抵秦岭,翻岭出散关。从阳平关向右取陆路可达沔、汉;从略阳、凤县向左沿西汉水、青源河、白水江溯流而直达甘肃成县、礼县和祁山。驿东沿“故道”直抵“七盘关”咽喉要塞,驿西是“烟墩山”雄踞江岸。
    筹笔驿险要的自然地理环境非同一般,可进可退,能攻能守的战略地位由此可见。加之在当时的条件下,筹笔驿较为便利的交通,诸葛武侯为实现其北出伐魏,完成统一大业的夙愿而把筹笔驿作为前线指挥部,实在是最理想不过的选择,是能晓天文地理,用兵如神智慧的又一次体现。
    历经千余年的沧桑变幻,筹笔驿虽无古迹遗存可看可考,但厚重的历史文化已扎根于民间,扎根于这里的山川。驿站周围的“旗杆梁”、“擂鼓台”、“饮马溪”、“白马池”、“营盘梁”、“校场坝”、“仓坪”、“陈家营”、“戌军坝”等有关的地址犹在。民间关于诸葛亮在此筹划军事的美丽动人传说至今流行武侯病逝后,百姓巷哭野祭。为了纪念诸葛亮,在筹笔驿修建了规模宏大的“军师庙”,其主体建筑有“神笔院”、“天贡堂”、“集贤殿”、“中军殿”等。京华冠盖,迁客骚人,过往客商,善男信女、黎民百姓多往拜谒,十分兴旺繁荣。可惜的是宏大的庙宇毁于火灾,荡然无存。
    “军师庙”虽毁于一旦,但诸葛军师的名字和故事已深入人心,以“军师”命名的与日俱增。如驿站所在的村为“军师村小学命名为“军师村小学”,隔江的火车站命名为“军师庙车站”,火车站渡口命名为“军师庙渡口”,朝天城区傍临潜溪河的一条街命名为“车师街”。
依山伴水的军师庙站:)
渡船将两岸联系了起来:handshake
    军师庙站,站址在四川省广元市朝天区筹笔乡,建于1956年,离宝鸡站313公里,离成都站356公里,隶属西安铁路局管辖,现为四等站。
走进军师庙,路遇问一巡道工,得之6063次还没过来,大喜!:victory: :)

在2站台向南望
2站台看那边的1站台