海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

风风雨雨60年--记录“毛泽东号”机车…………

关闭 [复制链接]

毛泽东号机车于1946年10月30日在东北的哈尔滨机务段诞生。
  1945年“八一五”后,蒋介石在美帝主业的支持下,又挑起了内战。为支援解放战争,保卫胜利果实,哈尔滨机务段的工人们,在党的带领下开展“死车复活”运动——修复废弃的机车,重新投入使用,以解决当时铁路运输动力不足的困难,更有力地支援解放战争前线。
  当时担任哈尔滨机务段特命权军事代表的宋力刚同志想到,共产党是工人阶级的带头人,就像车头拉着列车,火车头最有象征性。于是萌发出以毛泽东的名字命名一台机车的念头。他把想法告诉给工人并上报到哈尔滨铁路局党委,大家一致赞成。最后经中共中央东北局正式批准同意。
   1946年10月30日,哈尔滨铁路局局长刘局英同志在全段大会上宣布,将工人们经过27天奋战抢修的304号机车命名为毛泽东号机车。
   1949年3月,毛泽东号机车奉命随解放大军南下入关落户到丰台机务段.
   1977年1月,毛泽东号结束了三十年蒸汽机车的历史,更换了首批国产东风4型内燃机车0002号
   1991年8月毛泽东号又改换为由原铁道部部长李森茂亲自选定的与毛泽东主席诞辰年份相同的国产新型东风4B型内燃机车1893号.
  2000年12月26日,在毛泽东号机车又更换为我国国产的东风4D货运型1893号内燃机车.
   2006年10月30日,毛泽东号机车命名60周年。
   机车乘务组曾带头做了试行新行车制、试行机车长大交路等7件具有全路首创和导向意义的大事,先后9次向全路和全国职工发出了生产竞赛倡议;率先多次突破全路货运机车安全走行百万公里大关。在长期的运输生产实践中,他们摸索总结出以责任心+责任制+基本功=安全为核心内容的安全生产宝贵经验;在毛泽东思想哺育下,他们逐步形成了迎着困难上,永拉上坡车、严是爱,松是害,抓小防大拿猫当虎斗等6种具有毛泽东号自身特色精神。

:)

:lol
:victory:
:loveliness:

历任司机长~~~

第一任司机长:陈捷三
任期:1946年10月至1947年6月
第二任司机长:李永
任期:1947年6月至1950年11月
第三任司机长:郭树德
任期:1950年12月至1952年4月
第四任司机长:岳尚武
任期:1952年4月至1956年1月
第五任司机长:蔡连兴
任期:1956年1月至1970年12月
第六任司机长:郭映福
任期:1970年12月至1973年6月
第七任司机长:陈福汉
任期:1973年7月至1979年8月
第八任司机长:高俊亭
任期:1979年9月1990年2月
第九任司机长:王志祥
任期:1990年2月至1997年5月
第十任司机长:葛建明
任期:1997年5月至2005年5月
第十一任司机长:赵巨孝
任期:2005年6月至今
支持!
真的很全啊~~
很详细,谢谢!
显然JF~DF4-0002~DF4-1893~DF4D-1893……