海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lguo

【工具软件】LGuo的电子运行图~58楼新功能预览版发布

关闭 [复制链接]
16.
搞定! 哇! 好乱, 这么多线条.
17.
那就只显示下行好了
18.
只显示上行看看
-=完=-

正如之前所说的,有点虎头蛇尾,其实要做好一张运行图还有很多工作要做的。软件能帮人做一些事情,但不能做全部事情。

剩下的工作主要有:

1) 途径本区间的直特需要手工添加通过本区间首末站的时间(到达时刻和出发时刻设为一样)
2) 跨越本区间首末站的车次需要手工添加通过本区间首末站的时间(到达时刻和出发时刻设为一样),比如做陇海线郑西段的图就要考虑T7 T8在郑州附近怎么处理,否则会直接在洛阳出图的。
3) 如果是做一两百公里的局部细节运行图的话最好还得把时刻表上没有的待避也补上(手工增补停站)
4) 删除或者调整一些捣乱的车次,比如做锦承线锦州-平泉区间的时候,6070等从锦州到魏杖子段没有经锦承线,但是也出现在了图上,此段运行线非常诡异。(解决办法1,删掉该车;解决办法2,编辑该车点单把锦州站改成锦*州)
学习了~
非常好的工具~
楼主辛苦了~
胶新线选择了以后没有车站
null null:L
LZ辛苦了,还有一个小建议:) 能否保存和打开文件时设定一个自定义目录,程序总是自动打开“我的文档”。
上海—杭州、上海南—杭州、上海—杭州东、上海南—杭州东怎么处理?
关于沪杭线上海南和杭州东的处理方式其实我在原来的那个帖子里发过(24、25、29楼),请参考一下附件里的两个图(注意:这两个图里的点单不太准)。

最严谨的做法当然是:沪->杭方向上海南来车在春申入图,去往杭州东方向的车在笕桥出图,但是这样做的话必须手工添加春申站和笕桥站的通过时间(到达和出发时间设为一样)。变通一点的做法有两种:

方法一是把上海南和杭州东“移”到沪杭线上来(1月17日那个图的做法):编辑线路,添加距离为30公里的“上海南”站(30公里这个值是根据上海南-松江区间的距离推算出来的)和距离为194公里的“杭州东”站(同时把距离为191公里的笕桥站隐藏)

方法二是类似于“模糊查询”的方式(1月14日那个文件的做法):编辑线路,添加距离为0公里的“上海南”隐藏站和距离为201公里的“杭州东”隐藏站

两种变通的方法各有优缺点,方法一保持了图线正确的斜率,但如果两个站距离过近或者排图的区间很长(比如排京沪全线的图)时,两个站在图上会挤在一起影响运行图的观感;方法二可以避免挤在一起的情况,但是图线斜率会有误差。

建议在做小区间的运行图的时候采用方法一,做长区间图的时候采用方法二。

沪杭线20070114.rar

16.33 KB, 下载次数: 144

沪杭线20070117.rar

13.84 KB, 下载次数: 136

原帖由 seasue 于 2007-2-9 08:14 发表
胶新线选择了以后没有车站
null null:L

查了下achen1给我的里程表,胶新线确实没有数据,sorry。

怎么及时获取准确有效的数据(里程表、时刻表)始终是一个大问题,最早做了这个小软件的第一个版本后停滞的原因也是因为没有数据来源,要不是这次achen1共享了数据,我估计也不会把这个软件最终完善下来的。
原帖由 teddy 于 2007-2-9 10:49 发表
LZ辛苦了,还有一个小建议:) 能否保存和打开文件时设定一个自定义目录,程序总是自动打开“我的文档”。

会考虑的。 :)

已经纳入“准备完善的功能”中了。

支持支持,真是好东西
楼主辛苦了
原帖由 lguo 于 2007-2-9 12:14 发表

查了下achen1给我的里程表,胶新线确实没有数据,sorry。

怎么及时获取准确有效的数据(里程表、时刻表)始终是一个大问题,最早做了这个小软件的第一个版本后停滞的原因也是因为没有数据来源,要不是这 ...

我记得我给过achen1一份胶新线的数据,似乎在某个帖子里来着
大概是你给他数据在他给我数据之后吧 :(

你可以自己做一个线路文件倒入的, 格式很简单, 在example目录下有, 记得做好了给大家共享哦.:lol
原帖由 seasue 于 2007-2-10 07:40 发表

我记得我给过achen1一份胶新线的数据,似乎在某个帖子里来着

找到你的数据了,帮你做了一个胶新线的线路文件和运行图文件,似乎车子很少嘛。 :)

车站等级是我随便设的。

胶新线.rar

1.64 KB, 下载次数: 106

支持国产软件

不过距离国外的先进软件差距还是比较的大

我推荐一个我们研究所出的软件,4个部分构成,其中也有铺设运行图的功能.有兴趣的朋友可以试一下.

www.rmcon.de

可以下载demo版本,有英语界面。可以索取免费的license.

中文咨询可以与我联系,hendy1979@hotmail.com
原帖由 lguo 于 2007-2-10 21:20 发表

找到你的数据了,帮你做了一个胶新线的线路文件和运行图文件,似乎车子很少嘛。 :)

车站等级是我随便设的。

多谢多谢,回复这么快
原帖由 wxwk 于 2007-2-11 06:06 发表
支持国产软件

不过距离国外的先进软件差距还是比较的大

我推荐一个我们研究所出的软件,4个部分构成,其中也有铺设运行图的功能.有兴趣的朋友可以试一下.

www.rmcon.de

可以下载demo版本,有英语界 ...

这是我业余时间做出来的小玩意,总共也就2个月左右的业余时间,05年的时候花了一个月,最近又差不多花了一个月。要登堂入室跟正规软件相提并论实在是有点太抬爱了。

我已经下了rmcon的软件,正在等license,好好学习一下。:)
高手承担着技术兴坛的责任,呵呵。