海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lguo

【工具软件】LGuo的电子运行图正式发布(32楼新版发布,自带里程表时刻表,1月21日)

关闭 [复制链接]
原帖由 fanyi 于 2007-1-24 17:23 发表
首先感谢LZ做了这么好的一个软件:victory:
我在使用中遇到几个问题(我使用的是20070121版):
我编辑了一个T155/158次的trf文件,可是路径出了问题,软件计算T158是走京山线走的,所以沈阳北到北京站的平均 ...

可以把你的trc文件发给我一下吗? mailto:lguo@sina.com

1。对于北京-沈阳直达的车次,自动选路径可能有点难度:(
    (其实这这还算好的,上次我做了个陇海线郑西段的图,有趟车从郑州到西安不从陇海线走,绕了一个大圈,结果在图上的运行线非常诡异,最后我直接把它删除了事。)

2。用软件自动生成的图还需要手工调整,主要是以下一些:
    1) 途径本区间的直特需要手工添加通过本区间首末站的时间(到达时刻和出发时刻设为一样)
    2) 跨越本区间首末站的车次需要手工添加通过本区间首末站的时间(到达时刻和出发时刻设为一样),比如做陇海线郑西段的图就要考虑T7 T8在郑州附近怎么处理,否则会直接在洛阳出图的。
  3) 如果是做一两百公里的局部细节运行图的话最好还得把时刻表上没有的待避也补上(手工增补停站)

我用自带的里程表和时刻表做了一份“京哈线京沈段”的图(见附件,没有做手工增补、调整),T158显示的旅行速度是140公里/小时。但实际不走京山应该只有121公里/小时的。一时想不出什么好办法处理。 :(

京哈线京沈段20070124.rar

37.36 KB, 下载次数: 112

我有个问题请教一下
常理A车被B车超越是在A车停车的情况下的,但是我看运行图昆山至上海的区间中1461次先后被T713和T131超越,但是图中并没有显示1461次停车的时间和地点,是作者的疏忽还是另有原因呢?等待回复中......谢谢

回复 #43 wsf1982 的帖子

软件画出的是机器计算得到的超车结果,实际代避需要手工调整.!
\!
原帖由 wsf1982 于 2007-1-27 03:02 发表
我有个问题请教一下
常理A车被B车超越是在A车停车的情况下的,但是我看运行图昆山至上海的区间中1461次先后被T713和T131超越,但是图中并没有显示1461次停车的时间和地点,是作者的疏忽还是另有原因呢?等待回复中 ...

看一下LZ前面的说明吧,需要手工调整的
请问LZ有更新的吗?或有说明文件吗?
在车次文件中:“trf2,K139/K141/K144,K141,K144”,trf2的“2”是什么意思,后面的三个车次又是什么意思?
另外定义车次只有四位数,能否扩展到五位数(如车次为“55001”)
最近“忙于”分析车次:
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=187418
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=187545
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=188224
似乎很久没有动过这个软件了,承诺中的使用说明也一直都没有出炉,惭愧:L

我原来的程序架构是不支持多车次的,在1.61版本的时候做了一些改动以便支持多车次。

早期的车次文件第一行只有一个或者两个车次(多于两个车次的将被丢弃)

1.61版以后的车次文件中的"trf2"是为了区分第一版车次文件还是第二版车次文件用的(下一个版本的软件发布的时候有可能要变成"trf3"了,目前为止还是能保证向下兼容的,既新版软件可以读取早期的运行图、车次文件)

后面的三个车次第一个是全车次,一个是本区间下行车次,一个是本区间上行车次(无法自动判断,需要手工设置),如图所示:

回复 #47 lguo 的帖子

对于单个车次文件来说"本区间下行车次"和"本区间上行车次"是没有意义的,但是我的软件中读写运行图文件(.trc)和读写单个车次的文件(.trf)是同一段程序,所以单个车次的trf文件中也会带上这两个车次。

单车次或者复车次的情况下软件可以自动判断"本区间下行车次"和"本区间上行车次",但在多车次的情况下这两个车次需要手工设置,所以必须在保存运行图文件(.trc)的时候把这两个车次存下来。
原帖由 teddy 于 2007-2-8 09:37 发表
请问LZ有更新的吗?或有说明文件吗?
在车次文件中:“trf2,K139/K141/K144,K141,K144”,trf2的“2”是什么意思,后面的三个车次又是什么意思?
另外定义车次只有四位数,能否扩展到五位数(如车次为“55001”)

关于5位数车次的问题,目前软件是可以设进去的,只是画的时候会画到车次框外去,看不清楚最后一位,如图所示。

这个问题我最迟会在6提之前解决掉(6提以后5位的车次应该很普遍了:))
非常感谢大家对这个小软件的关注,您的关注是我把这个软件进一步完善下去的最大动力。

事实上,因为今天有人回帖并提出了问题,我准备再改进一些地方并发布一个新版本出来。:lol
头像被屏蔽
好东西啊!谁能再发个售票系统,我很感兴趣的。