海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不见不散

2007年回家的路之全程记录。

关闭 [复制链接]
原帖由 半牙 于 2007-1-13 21:02 发表
呵呵,楼主可体验过兰州-夏官营的 8761/8762

呵呵~我试试 以后有机会去兰大 可以坐坐这个回兰州~
8761/2那是到我家的车,兰州——陇西,呵呵
其实早就回到家了,但是今天才安装好宽带。继续写我的旅行。

1月4日上午去夏官营买到的火车票04车005号中铺¥270.5,重复一遍打印质量真的很差!
1月8日上午11时许到达兰州车站,不知道兰州车站的站名两个大字“兰州”是谁的手笔,下面的两横很短,奇怪。
兰州车站东侧有比较正宗的金鼎牛肉面,西侧有人防地下商场,正面是铜马踏燕。兰州车站的结构很特别,大概是因为依山而建,线路在地面以上,大约和候车室二楼的高度一致,所以每次下车,下台阶后水平走一段即可出站。比其他的车站出站时先下后上方便一些。
外面很冷,先进站吧。中午人不算多,安检后在车票背面盖章,其实不盖也没什么。兰州站的特色:电梯人少时不开。提着近25Kg的箱子爬上2楼。2楼候车室经过上次暑假的施工,有了一点新变化,在北侧隔离出一块地方作为青藏车的专门候车区。
候车室内的蓝色塑料椅比较旧显得有些脏,靠近检票口的一排椅子还让我出了洋相。我没仔细看就坐下了,结果椅子的一条腿断了半截,一排椅子翻倒在地,晕。这时附近一个挺PL的MM过来帮我捡起散落在地上的物品,我道谢后坐在了她的旁边,聊了一会天。通过聊天才发现原来她是一位很开朗的MM,怎奈时间很短,她要搭乘下午1点去成都的1050次,提前出发了。她还是坐的绿皮硬座,希望她一路顺风。
待续。
原帖由 再生的佐罗 于 2007-1-15 17:16 发表

呵呵~我试试 以后有机会去兰大 可以坐坐这个回兰州~

从夏官营出发的车,是下午6点半左右
返回的车是第二天上午九点左右从兰州发车。
票价很低,只有2元。
T152是下午3点02分开车,2点45分候车人群开始骚动起来,我凭借经验准确地站到检票口的第一位。过路车有一点好,就是没有提前上车这种

服务。这样的结果是大家都是公平的。几位检票员开门放进人群,分列两队由带至检票口,这样能看见列车进站的全过程了。一会儿西瓜牵着

T152慢悠悠地进1站台,而且这几次都是1站台,看来待遇不错地说。不知道为何要用西瓜牵引,毕竟功率比SS7E小多了,提速也慢。检票时检

票员阿姨再次质疑我的车票,我干脆说:不光您看着像假票,我自己都觉得像假票。还好乖乖奉上学生证,看到上面有夏官营车站售出的印章

,才OK(另外小车站没有刷卡设备,只在证上盖章。这样IC卡和学生证就能各买4次了,这也许算是一个漏洞)
我是第一个放行的,也不用着急了,向车头方向走去,这次比较奇怪没有3号车厢(后来听列车员说是因为又加挂了一节RW),2和4号牌是并列

立在外面的,列车员看我的行李比较多,轻声说了一句请小心。仔细一看发现列车员有新装备了,耳边带着耳麦,口袋里鼓鼓的,一定是对讲

机。YW一如往常那样的整洁,卧具这次换成那种带有条纹的了,没有了宁客和日期的标志,枕头还是我喜欢用的双面枕。车厢是唐山客车厂制

造的。乘务员室对面的墙壁上有便民袋,里面有鞋油、鞋刷和纸什么的。洗手间和卫生间都有塑料花点缀,车厢窗户之间的墙壁有2幅美术画。

乘务员发现我们这个YW格内下铺有带小孩的旅客,在窗帘上别了一枚心形的标志。看来有点向青藏车学习的意思。
正点发车了,开始换卧铺牌了,这次惊喜地发现卧铺牌也换成新的,完全没有了以前那种旧的油腻感觉。而且T152的卧铺牌是信用卡大小,放在钱包里正合适。紧接着旁边的铺位发生了争吵,一位中年妇女带的小孩超过了1.4米,被要求补一张卧铺票。补完票被告知是全价票,那个女人拿出什么获奖证书,反复强调小孩子参加过什么全国比赛获奖(可笑的理由)没带学生证,肯定是学生,要求享受学生票半价并恶语相加。乘务员一直细声细语地解释,这里严重BS一下那个女人。不管了,不要影响了愉快的旅行心情。正好30分钟后,列车正线通过夏官营火车站,看着前几天还去过的地方飞驰而过,心中不禁感慨一下。
今天起得有点早了,在窗口坐了一阵,出了兰州东两侧就都是山了,没看见什么列车,有点疲倦了。胡乱洗了一下脸,上床睡觉去了。
只是下面的小朋友精神还是蛮好的,有点吵人,回忆起2年坐T76的YZ回家,运气不好,半个车厢都是旅游团的小朋友,那一夜小朋友的精力那叫一个旺盛啊:Q ,直接的后果就是导致我睡眠不足,头痛了2天:'( ,还好随着列车的摇晃,宛如躺在了摇床,一会儿功夫竟然睡着了。
原帖由 不见不散 于 2007-1-15 22:24 发表
....
不知道为何要用西瓜牵引,毕竟功率比SS7E小多了,提速也慢。 ...

兰青线有没有电气化,怎么可能用7E呢,西宁-兰州区间除了青藏车用4DK*2,其余的正常情况下都用4B....
ms现在151各方面都搞的不错啊~~
写的很详细,好,继续.

有意思

很喜欢这种白描式的坐车记!读起来很轻松,日常生活味很浓厚,极有亲切感!
楼主辛苦!期待后续!:)
原帖由 不见不散 于 2007-1-7 05:45 发表

优点:T76因为是始发站,能买到YW下铺。
特点:花2元可以提前进站,估计是全国里最便宜的了。但是不提前开车门。
缺点:T76到北京的时间是下午四点半,再回到天津,冬天天就黑了。
另外:小声地说,觉得 ...

T152车比T76旧多了
很不错,楼主的GOOGLE EARTH运用的不错,赞一个.......
西宁的T152运行速度其实并不慢,兰州-北京西间停靠14个站而仅比T76慢10分钟,呵呵
青藏宁段的卧铺牌都是信用卡大小的.
睡了一段时间,醒来到哪了?拿出我的手机看看。
出发前我把时刻表编成了一条短信,全程如下:定1617甘1757天1915宝2158西2338三0256洛0425郑0553安0742邯0821石0952保1114京1243,正好65个字,一条短信就能存下。
看看时间,原来运行在天宝区间,这段区间的速度确实挺慢的,车厢内的显示屏显示时度大多在50左右。恩,慢点也好,这样车体晃动就小多了,打水吃饭时,可以把开水倒满点。路过乘务室,窗口内侧上方悬挂一个金属牌子,上面写着:我在相邻的车厢工作。又一次遇见库乘分离。不过这次我们的04车厢的另一端是02车厢,一直锁着,估计是宿营车。因为能看到很多列车工作人员向那节车厢走去,有一位列检叔叔给我留下了很深的印象,为什么啊?因为他是叼着点燃的烟卷走过去的。FT
酒足饭饱后,女友的短信到了,可是一看发送时间,原来又是严重延时,多山的路段想发短信都不方便了,更别提打电话了。强烈建议中国移动把信号覆盖陇海全线。其实在火车上打电话,还有一个作用,可以知道目前自己在哪个地区,因为查询话费清单时,上面会显示国内漫游时拨打时的地区。不愿意花钱,拨个10086也是可以的,有记录,话费是0元。
原帖由 京局津段1478 于 2007-1-18 08:36 发表

T152车比T76旧多了

确实,看了车厢连接处的记录,是99年出厂的,但是在06年8月厂修了。
列车厕所和洗手间里明显重新刷了白漆,所以显得很新,因为铜制的钥匙锁芯也刷成白色了。地毯看起来也是换的新的。连接吸烟处有几个马扎,可以坐着吸烟。
T152,我也特别喜欢,每次从北京回家必坐这个车:lol
半夜起来go to toilet发现车厢里没有乘务员值班,一点小遗憾。
到了西安站了,停靠的是高站台,果然这半年来各个大站的站台改造速度很快啊。后来在邯郸站、保定站也发现建成了高站台。
正式睡觉前,我偷偷地把车厢里的广播音量给调到最低了,最讨厌睡懒觉时被吵醒了。

感觉列车上空气很干燥,早上醒来时嘴唇和鼻腔都有些不舒服,喝了很多水再洗把脸后,才好一些。
洗漱完毕,等着流动售货车送早餐来,等了很久才过来。10元奉上换来一个煎鸡蛋和馒头片一些小菜,一盒稀饭。如果你的车厢在列车中部,等一会儿售货车折返时,如果阿姨心情好,会给你加一些稀饭的。先端详一下丰盛的早餐,恩,不错还都挺新鲜的。鸡蛋煎熟了,小菜不是很咸,我很满意。

经过一夜奔驰,来到了平原大地,半年多没见了,一望无边的感觉挺亲切的。列车的速度也明显加快了,除了个别路段施工低速通过外,大部分时间时速保持在110以上,郁闷的是,现在列车晚点25min,熄灯前还是正点呢。
过了邯郸站以后,京广线基本就和国道平行了,火车没怎么看,倒是看了很多汽车,FT

晚点25分到达石家庄站,大站停靠的时间长一些,下车散步。走到车厢连接处看看车厢的标志配属等等,99年出厂,06年8月厂修,再往下就惨不忍睹了,沾满了高速摔出的污物。临近车厢的排水口外面挂着很大的一块冰,一位列检叔叔说,哼,别掉下来,打坏了设备……完整地观看了一遍列车员的动作。提醒附近旅客上车(有人废话,不是还没响铃吗。列车员答:现在晚点了,早点走赶回来),拿下车号牌,响铃后面向列车站立,等到什么信号后,3步跨上车厢门口,立岗 ,车动锁门,然后我尾随她,呵呵,直接上厕所了。
石家庄站站内没有看见京石城际,碰巧出站时正好一列京石城际进站,青蓝色的车体有点旧了,祝愿早日换成CRH
石家庄站下的人很多,车厢内空了不少,下铺也没人了。

好!继续继续!:lol
这次还有一个新发现,就是好像这次列车要创建什么优质文明号什么的。
竟然有列车体操广播,第一次遇到挺新鲜的。列车广播说什么为了强身健体,驱除疲劳,请做列车广播体操,双号的车厢先做,列车员领操。
于是列车员阿姨说,有愿意做体操的,下来一起做。音乐响起,列车员很认真地做起来了,就在我的铺位对应的走道那里,遗憾是整列车厢没有人做,太尴尬了。其实我是很想支持一下列车员的,但是……还是喜欢从侧面看着列车员做。:loveliness:

过了保定站,列车广播有响起,说为了创建什么优质文明号列车等等,列车长在13号车厢列车长办公席恭候广大旅客前去反映问题,提意见,一定尽力解决,服务广大旅客,让广大旅客满意。赞一下这种态度!

这时列车员也忙起来了,收回了台布暖壶和果盘并刷洗,大概是塑料瓶能回收,被统一装在另一个黑色塑料袋中。工作流程如下:从一端开始回收暖壶、果盘,顺手抽出桌布搭在YW梯子上,回来时就顺手抽回去了。

快到终点站了,京广线进京有几大看点。大约是在列车广播介绍北京的那段时间,列车要经过那个穿过隧道后紧接大桥的路段,大桥的尽头有一个小亭子,里面有武警守卫,列车经过时,站立注视。然后是一个大转弯铁路桥,桥下跨越很多条线路,这时能看见机车,这次是SS7D变形金刚牵引。最后快到北京时,要穿越两个内含双线的大隧道,过了隧道就能看见进京的公路了,能依次看到六环五环四环三环的莲花桥。

对了,介绍北京的广播估计很多年没换了,给人的感觉就像是教育外地人要遵守交通规则什么的,……北京人很多,车也很多,您到了北京一定要遵守交通规则,过马路走人行横道,不要随地吐痰……晕。:L 最后的结尾词:首都北京正张开双臂欢迎来自五湖四海的朋友。就要进站了,已经依稀能看到西客站的站房了,3站台停靠,晚点35min。快步走出,还有最后一关,最好带出学生票。这次我采取的策略是,无视检票员的存在,目不斜视,气宇轩昂,径直通过。结果成功,面对检票员伸出的手,没理快步通过,victory!:victory:

三九的第一天天气不错,也不算冷,临时改有公路回天津,铁路旅行完毕。
鄙人理工出身,从小语文作文就不好,简直就是流水帐,感谢大家能耐心读完,感谢T152的优质服务。

记得只有小学5年级去北京的时候在火车上作过操,一车厢的小学生,列车员在我们下车时说是从未有过的灾难:lol
看来有必要再去感受感受152了~
SS7D牵引T152?京广线???你开玩笑呢吧:L

肯定是SS8,看错啦:lol