海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱小火车之暴走与生死考验

关闭 [复制链接]
连绵的冬雨下个不停的时候,我们踏上了开往嘉阳的班车。对于此次的出行,是充满期待的。嘉阳小火车,一处非常出名的工业遗迹。而我现在想说的并不是火车本身,而是我们在1月2号经历的一切是令人难忘的,最后我们总结了一句,“只能享受过程,而不能看重结果。”要想理解这句话的意思,我想我得详细阐述一下1月2号我们一行四人的充满悬念的经历。
        早上第一趟客运小火车把我们从芭沟带到了菜子坝车站。目送列车远去后,开始了一段漫长的艰苦之旅,而对于这段旅程,大家一开始是都没想到的。在当地人的指引下,我们向水星古寨进发。有资料显示,水星古寨,是当年张嫌忠血洗四川的时候,当地居民顽抗敌军的重要据点。当地人给我们的指示是,要不了多久就可以走到,最多一两个多小时。但我们就因为这句“要不了多长时间”而对未来充满了信心。天下着小雨,我们走过一段大概还算是公路的路后,开始了我们的艰苦行程。一路下山,湿滑的路面,旁边是悬崖,但我们并没有畏惧,因为下了山就可以看到桫椤了,桫椤是我们今天搜寻的第一个目标。一段并不算长的山路我们走了将近两个小时到了桫椤谷。在桫椤谷遇到几个矿工,他们得知我们要去水星寨的时候,非常欣赏。但我们却在犹豫是返回菜子坝还是继续翻山去水星寨。后来我们还是最终决定去水星寨。向上,向上,我们不停的在细雨中向山上爬,只为了水星寨。就在这段上山的路上,我们却错过了一处重要的景点,那就是水星寨的一个古寨门。我们从那个门下穿过都没有意识到那就是曾经的寨门,我们把它当成了普通的一道石门了。爬了将近一个小时的山,我们终于遇到了一户人家,问水星寨怎么走,那个老乡的回答当时就令我们晕倒,她说这里就是水星寨,离我们的想象简直差太多了。就是普通的农居,难道这就是古寨?不死心的我们继续打听,才知道水星寨是一片非常广阔的区域,和我们平常所说的寨子有本质的区别,水星古寨有四个门,每个门都相隔几十里,并且每个门都把守着最险要的位置。我们决定去“高北门”。又在老乡的“过去就到了”的话语中我们出发了。走过了不知道多少湿滑的水泥路,问过了不知道多少老乡,而且同行的小牟摔了两跤后,每一次得到老乡的回答都是“过去就到了”,我已经对这句话麻木了。老乡说的过去就到了,我们走了两个小时才到。终于找到一处门的遗迹,地势确实险要,前面是笔直的悬崖,敌人想从这里经过,是万万不能的。我们沿着在笔直悬崖上开凿出来的路下山,一边是悬崖,一边是绝壁,而石板路面因为下雨非常滑,我们四人都是提着自己的性命在小心翼翼的走路,只要稍微一滑,摔到山下去那就别想活命。这个山崖垂直距离可能也就一百多米,但我们走了将近一个半小时才下到山底。从早上9点开始走,一直走到了下午3点,将近6个小时的艰苦暴走,最后得出的结论,“结果并不重要,我们享受了过程”。当我们搭上开往犍为的班车的时候,我们四人已经是全身是泥,象逃难的难民一样。大家都在开玩笑说,我们这样回到成都,恐怕不让进城。
           艰苦的旅程经历了,现在回想起那段悬崖上行走的场景心中都还是虚的,真的太危险了。
           废话不说了,还是看照片。

从跃进站到石溪站已经改造成电力线路了

电力小火车

电力小火车
:lol
:lol
:hug: 在芭石铁路上很多这样的标志
剧介绍全线有109个弯
:hug:
:hug: 从跃进站到石溪这段路,非常繁忙,电力机车来往频繁
:hug: 虽然说这段是电化线路了,但客运仍然用的是蒸汽机车
跃进是嘉阳集团总部所在地,又名“三井”,由于是假日的关系, 在这里上下车的人都非常多,可以说是一个客运大站
:hug: 接亲友的朋友请注意,工作人员请注意,由石溪开往芭沟的列车现在开过来了,列车进二站台2道,请注意接车。