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“十年守望 十年陪伴”——海南铁路10年拍摄总结日记(1997.2—2006.12)

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发表于 2006-12-11 16:35:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 siji1979 于 2013-1-6 17:09 编辑

        翻开祖国的地图册,一条条钢铁大动脉纵穿大江南北,将各地紧密相连。如果你能够仔细地观察,在海南岛的西部,标出了一条细细的曲线,那不是公路,亦不是河流,正是那条被遗忘了的海南老铁路。它就像一段“盲肠”,缠绕在岛的腹腔中;又似一片残枝,飘落于海的那一头。
        早在孙中山时期,在他《建国方略》中就提出了修建海南铁路的计划,可在当时的情形下,无疑是个遥远的梦。可那正是海南百年铁路的开始。1939年,侵华日军为了掠夺岛上的铁矿和水晶矿,压迫大批黎民和部分战俘,修建了由石碌到八所,三亚到安游、黄流的简易铁路,开始大肆抢夺丰富的矿产资源。海南的第一条铁路,无奈地成为了外敌侵略中国的“魔爪”……
         解放后,铁路回到了人民的手中。根据国民经济恢复和发展的需要,铁通部对久经战火,残破不堪,基本废弃的海南老铁路进行修复,重新开通了三亚至黄流、岭头,八所至石碌线。然而,八所至岭头段由于资金的严重不足,一直修修停停,最后艰难地在1985年1月,历40余载的风风雨雨,多灾多难的海南老铁路三亚——石碌才全线拉通,然而,40年间修筑238公里的铁路,平均每年不到6公里。
        痛苦与艰辛的海南铁路尽管先天畸形,后天不足,但30多年来,还是运输了货物近亿吨,旅客2500万人次,为国民经济和社会发展作出了应有的贡献。可这个数字如果用40多年来除,结果就令人羞愧了,全国的铁路网几乎将它完全遗忘,连管辖它的广州铁路局多年来都将它列入统计表之外。在这百般无奈的状况下,海南老铁路仍默默地奔跑在这天和海的尽头,向周围的一切证实着自己的存在。它或许在盼望着什么,在等待着什么……


自从97年初跟随父亲来海南旅游,拍下了第一张关于海南铁路的照片以来,转眼间已经过去了将近10年。

10年的变迁,10年的延续……

现在,让大家来跟随我的脚步,一起来回顾与总结我在这10年当中用相机见证的海南铁路。

为了更好的表达照片的内涵,所有胶片的色彩均做了特殊处理。

[ 本帖最后由 X2000 于 2006-12-11 18:22 编辑 ]



 楼主| 发表于 2006-12-11 16:38:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 siji1979 于 2013-1-6 17:09 编辑

97年初,三亚。

地点:海南老铁路安游—荔枝沟段。

照片中的小孩就是我。

[ 本帖最后由 X2000 于 2006-12-11 16:42 编辑 ]


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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:41:47 | 显示全部楼层
这段铁路就是通向我们国家最南端的火车站——安游站。

该段线路已经于2001年彻底拆除。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:44:02 | 显示全部楼层
第一次拿起父亲的单反,手有些抖。当天的天气很好,海风吹在身上,让人困倦```。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:47:57 | 显示全部楼层
农田中的线路,还有辛勤劳作的海南妇女。

当地人说,线路质量太好,凭他们的锄头很难拆除,因此就暂时保留了下来,从而出现了这样的画面。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:51:14 | 显示全部楼层
继续跟随,时间跳到了2001年,也就是5年前,我独自乘坐了一次8401次,三亚—八所。票价17元。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:52:30 | 显示全部楼层
走上站台,破旧的景致如故:孤零零的几条轨道横卧在已被城市挤压后的最后一块空地上,各式的杂草从轨道中窜生着,仿佛要将铁路仅存的这块地方给强行霸占。稀稀的几列车厢被随意地排放着,轮上的斑斑锈迹格外地显眼。

    也许只有少数人知道三亚还有个火车站,在这个冷清的地方,其实并不是被遗忘,而是被忽略。在非洲和南美,也有类似于海南这样的老铁路和车站。但不同的是,纵使他们的铁路或车站再怎么破旧,怎么偏僻,至少都是当地人聚集的地方,至少都牵动着当地的命脉,是当地人重要的代步工具。然而,在这里,除了几位铁路职工外,很难再看到其他的乘客。它,已经被这里的人们从记忆里删除。如今,这个老车站因铁路的孤寂和衰败,被城市侵占得已无立身之处。它呼吁着铁路文明的重生,期盼着一个新铁路时代的到来;期盼着一股新鲜的、温暖的血液来感染它、唤醒它,带给这老车站和老铁路盼望已久的新活力……
由于客流量极少,这里的列车都只是在货车中混装两列客运车厢,且每天只对开两列。它,工业革命最伟大的产物,为世界的发展作出了不可磨灭的贡献,至今已是世界上流量最大的交通工具之一的火车,在这儿却那么地微不足道。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:54:07 | 显示全部楼层
当年的ND2,配属广铁海段,与建设一起分担每天两趟北上列车的本务。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:55:58 | 显示全部楼层
踏上北去的老火车,沿着百年寻梦之路,开始的是一段既美丽,又酸涩的历程。机车是地道的老车头,吃力地拉着几节车厢在丛生杂草的轨道上奔驰。这就像是带动海南圆梦的列车,不长的距离却是无比的漫长……

    坐在摇晃的破车厢内,欣赏着窗外美丽如画的南国景色,心头充满了无尽地特殊感觉。那种特殊的魅力是其它任何交通工具无法比拟的。这条老铁路所经过的沿线地区,景色堪称世界一流,它就像点缀在这幅风景画上最重的一笔,最活的一笔,也是最人性化的一笔。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:57:22 | 显示全部楼层
列车穿过葱绿的槟榔园、香蕉园,穿过高低错落的辣椒地、茄子地、黄瓜地,进入一座座不大的村庄。村庄的房屋都散落在铁路两侧的木麻黄树下,无数条一人宽的小路从房屋通向铁轨。在与铁轨接近处,三五成群的孩子或用手指塞住耳朵,或拿着小石子做投掷状,或抱着小狗朝火车凝望。孩子们的表情都各不相同,眼神却同样天真。火车每天4次过来过去,孩子们每天都会不厌其烦地冲到火车近前。

      孩子们的眼神还未淡出乘客的记忆,列车已在驶过一些伸手可及的临时房屋后,停在了海南西环线铁路的第二站崖城。

      这个海南的千年小古镇,一位在这儿住了一辈子的老妈妈,在车站旁的一棵树下支起了一个小摊,为过往的零星旅客提供方便。她似乎见惯了眼前的一切,相信在她很小的时候,这火车就已经在她的家门经过。几十年的时间过去了,这种老火车已经占据了她的思维,百年梦之路也在她的思维中延伸了几十年,且至今未停。看得出来,满脸皱纹和银白的头发,证明她已经见证了这条铁路至少80个年头……现在,这位老妈妈已经将自己的视野完完全全地交给了这里,交给了这条老铁路,难道,她是想让这条铁路替她捎去远方的心愿?亦或是想为这百年之梦尽自己最后一点绵薄之力……

[ 本帖最后由 X2000 于 2006-12-11 20:35 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:58:16 | 显示全部楼层
在崖城站,我还看到了这样的一幕:火车到站后,一位带着十几包行李的女人向值班的调度员说了些什么,那位调度员立即挥动手中的信号旗,这时,火车又启动了。不是向前,而是拉动整列火车向后倒了几米多的距离,将客车车厢的门停在了那位女人放行李的位置。

      多么人性化的场面!为了方便一个乘客拿行李上车,整列火车可以为此而重新调整位置,而这一切仅仅只是让那位女人不用提着笨重的包裹走几步路。这要是出现在内地的车站,简直就是不可想象的事。可这一切在这儿却出现得这么自然,这么随和,这么平易近人。

[ 本帖最后由 X2000 于 2007-2-22 10:07 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2006-12-11 16:59:59 | 显示全部楼层
车到黄流。这里有我国南方最大的盐场:莺歌海盐场。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:01:17 | 显示全部楼层
老火车一路上穿行于村庄和各类植被的中间,坐在车厢内,感觉和它们特别亲近,一伸手,几乎就够得到它们。在距铁道不足三米的地方,也许就是别人农家的大门,他们是为了亲近火车呢,还是在挤占这最后的一点空间?在这一路上,经常可以看见两旁的居民或是旅游者,甚至是旅游大巴内的游客,他们在见到火车时,都会放下手中的活,目不转睛地盯着,目光随列车的移动而移动。有的游客还会拿出照相机或摄像机,将他们看到的这列火车记录下来并带回家。他们的眼睛中透出复杂的光线,他们的表情也是难以捉摸,是高兴?激动?惊讶?还是沮丧?那些天真无邪的孩子们,看到老火车时都会激动地挥舞着小手臂,同时发出欢快的笑声……

运盐专用车``。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:03:01 | 显示全部楼层
那些外来的游客们,他们那种见到海南老火车时的特殊表情,就是一种发自内心的惊讶,无比的惊讶。在他们的心理,火车所代表的应是速度和豪华,现在海南老火车却突然出现在他们的视野中,犹如濒危动物般地钻了出来,敲击着他们的价值观。而这种濒危,不是大熊猫所具有的那种珍贵价值,也不是因人为的因素而仅存的什么植物,这种濒危所代表的,是落后,巨大的落后。是那种即将被彻底淘汰的落后,就像是在垂死挣扎的老牛般,失去了耕作的能力的它已经无法让人们接受了。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:04:15 | 显示全部楼层
铁路,一种工业文明的产物,伴随着它的轰鸣,常常会产生庞大的铁路王国。铁龙所至,意味着以铁路社区,铁路经济,铁路文化为代表的文明形态,会以不可遏制的强大,对原有文明以冲击和覆盖。这种以经济为后盾的强横历史,几乎充斥着它诞生后的近两个世纪。
然而,海南西部并没有因为铁路的出现和发展而弥漫着这种历史。相反,倒是在农业文明所特有的闲适,散淡,悠然和无规则的重重包裹之中,孤独地穿行着,难以强行地张扬自己,甚至表现出一种无奈的屈服。特别是在市场经济的驱使下,它容忍着许多在其它铁路上绝对不允许的现象存在,铁路的文明,在这里出现了裂痕。

(注:以上所有照片中的铁路现在均已完全拆除)

[ 本帖最后由 X2000 于 2006-12-11 18:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:06:23 | 显示全部楼层
在海南西部,有一个工业重镇——东方,那儿还拥有全国最大型深水港之一的八所港。沿着寻梦之路到达这儿,所见到的都是现代化的工厂,风力发电和一车车的铁矿石。从石碌运到的铁矿,将在这里装船运往各地。然而,到了石碌,眼前却再也见不到一寸铁轨了,海南的老铁路在这儿画上了一个句号。难道它仅仅只是为了这儿的铁矿吗?不,它似乎还有一个远大的目标,宏伟的目标,可却是那么的难以实现,历尽苦难艰辛的老候车,只能在这儿停下前行的轮,海南铁路的世纪梦想,也只得被阻挡在这段脱离了母体的脐带上。

       海南的铁路,孤独而寂寞。它远离大陆铁路网,郁郁独行,如同患上了肠梗阻和脑血栓。它祈盼着新鲜血液的注入,期望着与新文明的对接。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:09:56 | 显示全部楼层
在这里,无需像内地铁路那样,在车站购票上车。海南所有的火车站都已取消了售票的功能,无论大站小站,一律先上车后买票。乘务员的售票方式也与中巴车的售票方式相似,就连背着的钱袋和车票都与中巴车上的大同小异。

      海南的老火车是完完全全的国有,服务态度一流。每列火车都热切期盼和欢迎每一位乘客上车,乘务员们会在站台上热情地搀扶腿脚不便的人上车,帮他们提行李,抱孩子。在车厢中,一点也看不到内地火车上一些乘务员的那种冷面孔。

铁矿石车和古老的站台。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:11:44 | 显示全部楼层
海南西环线正线,当时被矿石掩埋,5年后的现在已经清理过。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:12:29 | 显示全部楼层
站内唯一的站台,每天4趟列车。
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 楼主| 发表于 2006-12-11 17:12:57 | 显示全部楼层
这样的车站在车迷眼中具有着不可替代的独特魅力``。

[ 本帖最后由 X2000 于 2006-12-11 21:51 编辑 ]
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