海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

欧洲之星和Thalys——巴黎北站看车

关闭 [复制链接]
难得一个阳光明媚的周末(6月4日),去巴黎北站转了一圈。

巴黎北站是发往法国北部列车和英国、比利时、荷兰方向列车的起点站。

欧洲之星(Eurostar)是穿越英吉利海峡连接伦敦和巴黎的列车

Thalys则是连接法国比利时和荷兰的TGV列车

从Denfert-Rochereau车站坐RER B线,D-R是我很喜欢的一个车站,它是一个地下一层车站,位于B线地面

段与地下段交界处,售票大厅位于地面。阳光通过开口处洒到站台。

这里是RER B巴黎北站位于底下3层

手一抖,拍糊了,显示屏上显示未来6次列车的到站时间和终点站(列车内部和侧面是无法知道终点站的)

巴黎北站三维图:RER站厅是地下2层,地下一层是商场,地面是两个站场:市郊列车站场和城际列车高速列车站场。欧洲之星的候车室在左上方二楼。

全图

地下二层:
然后去找今天的主题:Eurostar和Thalys。头顶上的指示标着:TGV Eurostar Thalys向右

地面和地下一层:

那里就是城际列车和高速列车站场:

今天不知道为什么,车站里列车不多,一辆TGV停在这里,和一列InterCity在一起:
北站的市郊列车站场,这次看到的是S166,法国人称作“小灰”,80年代的市郊列车主要车型。

目前市郊列车和RER的主力

另一种市郊列车,叫不上名字。

TER X72734,开往巴黎北方邻省的Inter Region车型。远处是双层的Inter City。

前面提到的InterCity 517车型。

今天的主角来了,先看到的是TGV32XX系列,同常32系列是跑EuroStar的,但这列车跑巴黎-里尔,比较

少见。

看到远处的Thylas了,今天看来运气不错。

近照一张,Thalys都是TGV 43XX系列。

液晶的行先板,这列车是去布鲁塞尔。

餐车和转向架。

Eurostar,旁边的玻璃把Eurostar站场独立出来,因为进入那里是要检查护照和签证的,偶进不去了。呵呵,隔了玻璃理论上就是英国了。

有两辆Eurostar停着,Eurostar是Alstom和英国联合开发的列车,在TGV技术基础上,兼容了两国的不同供电模式和信号模式:

正面特写

走上二楼,旁边就是Eurostar候车室,地面的4股轨道被玻璃隔开,有警卫看守,:smile17不是防逃票,是怕有人偷渡,以前有过这样的案件。
看到了“达芬奇密码”号,墙上有它的广告。

另一辆Thalys进站,兄弟哥俩好。

北站高速列车站场全景

近拍两列 TGV 23XXX系列。

走到站台尽头,Thalys和TGV 蓄势待发

列车发车时刻表
车挡

一些清洁工人在清理轨道上的垃圾

巴黎北站外景

回家路上,照一张巴黎经典的地铁入口。

完!谢谢收看
漂亮
坐过THALYS, PARIS到KOELN. LGV NORD跑300,没有隧道,感觉象飞.想坐EUROSTAR
人家在市中心的火车站可以用那么长时间,我们的怎么隔段时间就要建个新站?而且还越建离市区越远!
人家RER管城市公交,大家天天坐火车,火车当然在市中心了。

很漂亮

能上传点接触网的图吗?
漂亮 顶
巴黎北站外面那个乱啊..............骗子不少
是终点站么?怎么又那个车挡?我在中国的车站没见过.都是一条直直的铁路……