海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

梦开始的地方_记忆徐州铁路。

关闭 [复制链接]
对于徐州铁路的记忆,借用台湾著名诗人余光中先生的话说:“记忆像铁轨一样长。”   在这长长的记忆深处,火车曾给伟人的盛典平添一分威仪,火车又曾使伟人的远行显现了一分悲壮。如今,徐州铁路已发展成为全国特大铁路枢纽。
  同是作为运输工具的飞机、轮船和火车,虽都是社会文明和文化的物质载体,但后者更因便于承载情感为世人所青睐。
  也许,你还会看见,在名闻全国的徐州铁路三张茂养路区段的山岩山上,书写着三个醒目的红色大字———铺路石!1993年,著名艺术大师马季由弟子韩兰成陪同来到徐州铁路,他被养路工人那种艰苦奋斗平凡无华的奉献精神深深感动,遂挥笔为徐州工务二段题写企业精神:铺路石。当他们师徒又被聘为“名誉职工”时,马季更是感动地说:“我也终于加入了我们铁路的队伍……”就这样,当代艺术大师与徐州铁路结下了深厚的情缘。
  也许是铁路的文化色彩太浓,作为革命家的毛泽东,进入北京后,外出坐的多是火车,也与铁路结下了不解之缘。据徐州史载,上世纪五六十年代,毛泽东主席曾先后七次来徐州视察工作,其专列都停靠在徐州车站。1965年11月14日,毛主席第七次来徐州视察送走客人后,怀着极高的兴致,走下专列散步。又在一列徐州—连云港的客车前站定,双手后背着举目远望……撮影师迅速揿动快门,录下这难忘的一瞬。毛泽东在发表于世的50首诗词中,就有2首写了铁路——“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”、“一桥飞架南北,天堑变通途”。气势雄伟,意境深远,一代伟人的铁路情缘被推到极致。
  曾记得改革开放之初,王蒙的《春之歌》将中国暗喻为一列火车飞向春天,无限风光扑面而来。于是,想起了余光中先生的向往:“最浪漫的旅行方式,便是坐火车……最好是……永不下车。”人生最爱是火车。我会是一辈子的火车迷。用自己的方式爱火车。

最爱的火车站 徐州站

顶!
有情有义!

楚风汉韵看徐州

原帖由 13641538025 于 2006-12-3 20:37 发表
对于徐州铁路的记忆,借用台湾著名诗人余光中先生的话说:“记忆像铁轨一样长。”   在这长长的记忆深处,火车曾给伟人的盛典平添一分威仪,火车又曾使伟人的远行显现了一分悲壮。如今,徐州铁路已发展成为全 ... 你还会看见,在名闻全国的徐州铁路三张茂养路区段的山岩山上,书写着三个醒目的红色大字———铺路石!

三张茂已经离开徐州工务段了。。。。。现在属于兖州工务段了。
三张茂过去可是徐州向北第二站,比茅村都靠南。徐州不是管到南沙河一带么?
现在原徐州铁路分局山东境内(原枣庄车务段)小站早已划给兖州车务段.徐州车务段只管到我江苏省铜山县的利国站.划分的理由是说一个省的好管理.可笑吧.而兖州公务段就到我们徐州北的家门口了.对我们徐州好吧.!
呵呵,我就是利国镇的,以前还有一趟到枣庄到徐州的车停,上坐率不是一般的好。现在已经没客运业务了
原帖由 13641538025 于 2006-12-4 13:41 发表
现在原徐州铁路分局山东境内(原枣庄车务段)小站早已划给兖州车务段.徐州车务段只管到我江苏省铜山县的利国站.划分的理由是说一个省的好管理.可笑吧.而兖州公务段就到我们徐州北的家门口了.对我们徐州好吧.!

一个省好管理,这个理由好,我想起了德州和徐州……

工二段撤销地够彻底的!!兖州工务段管到徐北,这时候怎么不说一个省好管理了?
我也支持徐州的发展,并不怎么关心徐州的段属问题,因为我不懂得这样:lol
支持徐州
原帖由 li39721 于 2006-12-6 10:09 发表
呵呵,我就是利国镇的,以前还有一趟到枣庄到徐州的车停,上坐率不是一般的好。现在已经没客运业务了

利国到徐州公交车就搞定了。
从利国向北的下一个站可是有名的红灯区啊.
原帖由 li39721 于 2006-12-6 17:09 发表

我小时候常坐这个车!呵呵
原帖由 走四方 于 2006-12-4 16:33 发表
三张茂过去可是徐州向北第二站,比茅村都靠南。徐州不是管到南沙河一带么?

在过去,徐州向北依次是 孟家沟(徐州北) 茅村 前亭 柳泉 三张茂 利国......
徐州辉煌的历史过去了
我们的观念也得更新啊.这要看辉煌的标准是什么了哈.我们现在依然辉煌并且还会更辉煌.:D
原帖由 13641538025 于 2006-12-4 20:41 发表

一个省的好管理

徐州铁路枢纽

徐州铁路枢纽为京沪、陇海两大铁路干线交汇点,是沟通华东诸省与全国各地物资交流和连云港出口物资运输的路网性枢纽之一。东西长28.5公里,南北长20公里。   编组站及相关工程主要包括:改扩建徐州北编组站,修建北部、中部、南部疏解区,修建大湖至徐州复线并新增窑场站,修建徐州至高家营三线,改扩建大湖、高家营周边站,改扩建徐州北机务段并新建徐州北机务折返段,新建徐州北货场和车辆段、站修所以及6座城市立交桥等。工程总投资6.3亿元。
  主要技术指标:线路等级:各引入线均为I级干线;正线数日:南北津浦、东西陇海均为双线,徐阜淮为单线;限制坡度4‰ 最小曲线半径:300米;货物列车到发线有效长:近期850米,远期及北编组站为1050m; 闭塞方式:津浦、陇海线为自动闭塞,东陇海、徐淮线为半自动闭塞;牵引定数:3500吨。
  徐州铁路枢纽工程经质量验收评定,工程合格率100%,优良率97%,设计施工质量总评为优良。京杭大运河大桥采用96米栓焊梁(双线)重达600吨,半浮运中拖拉的方法架设,在国内如此跨度和重量的双线梁采用浮拖法架设尚属首次。该工程荣获1996年度中日建筑工程鲁班奖。

徐州铁路枢纽总分布示意图