海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]新手常坐火车总结出来的一些小经验。欢迎补充。

关闭 [复制链接]
因为外地读书的关系,4年累计铁路行程2万5千公里,YW、YZ、特快、绿皮、临客都体验过,不过YW居多,所以主要是YW的经验。给那些初次报到长途坐火车的同学们提个醒吧,想到哪写哪,挺乱的,不好意思。
我想总坐火车的朋友可以聊聊YZ或其他的经验。

1,上铺的空调出风口风吹的方向是向内侧的,不是向过道方向吹,至少25K是这样的。所以夏天买上铺,避免调整不好,冷风直吹面部,最好带一张报纸和若干胶带,必要时可以遮盖住通风口。
2,一般情况T、K、绿皮等列车,在小站一定不上水,在大站也不一定上水。所以开车不久后,可以用一个喝过的矿泉水瓶子提前接一瓶生水以备用,防止刚抹完香皂却没水了的尴尬(我就遇到一次)。即使是YW车厢都没水了,RW车厢因为定员少,可能还有水。不知道25K的YZ和YW水箱容量是否相同,坐YZ更要有所准备。
3,YW睡觉时,可以把手机等贵重物品集中放在一个裤子口袋里,然后把裤子卷起来放进被子里铺的内侧和你同睡,这样很安全。
4,买下铺要注意,最好头向内侧睡,别照搬广播的说法,现在旅客都喜欢端着碗面去打开水泡,一旦有什么闪失,就麻烦了。出门在外安全第一。
5,如果有人要暂时借用下铺坐坐吃饭什么的,还是要理解帮助的。但是如果那个人很不知趣地长时间占用下铺打牌等,大胆地说出不。不要委屈求全,到中上铺去,这样他们会更理所当然的继续长时间占用你的下铺。
6,检票后开车前,如果有人和你换卧铺票,还是要小心一下,一般不要充当好人,确实要助人为乐的,要和乘务员核对一下车票的真伪。
7,换票后临近铺位有人提出换一个同等铺位的可以酌情考虑,尤其是一伙人中就缺少的某人提出来的,4、5个一伙人在一个格中时,可能聊天打牌等干扰性活动较多,正好可以离开那里。
8,长途车实在无聊,车上的那种能放电影机器还是值得一租的,价格理论是10元/小时,但是可以讲价到8元/小时看3小时。比50元包夜划算,因为里面的内容3个小时就基本把感兴趣的看完了。可以要求那个列车员把机器用锁锁住,这样暂时离开也不用担心丢了。机器可以挑一挑,个别机器有杂音。(PS:如果是个PLMM,还能以“有什么问题随时找你”为借口要到手机号码,我就有一个,呵呵,不要BS我:lol )
9,行李等大号箱子,最好用一个短绳子在把手等显眼处打一个结,这样既防止了小偷用替代法偷行李,也可以防止和别人类似的箱子拿混了。(可能我有点杞人忧天了)
10,第一次坐某个车次,最好提前抄一份列车时刻表,虽然不指望列车正点,但是这样心中有数,合理安排一些事情。比如上厕所,去餐车等。车厢两端也有但是总看也麻烦。
11,为了避免早上洗漱间和厕所拥挤排队的状况,可以设一个手机闹铃,早上6点之前起来,洗漱完毕再接着睡。
12,可以带一个小刀片或锋利之物,等你遇到不容易撕开的食物包装时就有用了。
13,吃一些需要清洗的水果蔬菜,比如苹果黄瓜可以洗完后,用开水再冲一冲,可能会杀死一些表面的细菌。
14,YW下铺如果按第4条睡的话,睡觉前检查一下,小茶座上的一切物品是否安稳,否则某个东西因晃动,滚落后砸在脸上一定很难受。
15,老生常谈了,防人之心不可无,和同行者适当的聊天可以,但是个人的重要信息不要泄露。
16,长途车无论YW or YZ,都最好带一双拖鞋or布鞋,这样整个旅途都很舒服的。
17,说一个不太雅的,如果正在便便时不巧列车进站了,如果列车员来催,就说肚子疼,不要出来。不然出来了就别想进去了,要是列车好半天不走,你可就惨了。活人不能让xx憋死。
18,绝对不容忽视的问题,尤其是等洗漱和等厕所时,不要扶门框,严重的可能会夹掉手指啊。
19,YW车厢的广播如果声音很大,影响休息,悄悄地关掉,无聊的节目我想不会有人反对的,下车有乘务员提醒的,不会误事。
20,学生票想带出车站的,除了论坛里提到的几种方法,还可以等一下和一股很大的人流往出站口挤,这时很多时候检票员不看或只是亮一下车票就放行。

感谢你能读完,如有谬误欢迎批评指教。如果你有更多的经验,欢迎共享出来。

楼主很细心啊!
实在佩服楼主!
也是好文!要顶!
hao
帮助很大哦```不错LZ
ding

确实不错

回复 #1 不见不散 的帖子

理论联系实际~!
真是一篇好文章顶楼主
确实中地
不过听说开水烫过的水果味道不怎样.
细心的楼主
哈哈  LZ 我佩服啊

太赞了太赞了!!

热情re!!!
真的很厉害哦
不错,写这些东西楼主还是花了点心思的
:lol 基本没出过几次远门 都坐YZ来回跑了 楼主辛苦了 长知识了
坐过的短途很多长途坐过的却不多
LZ很细心的哦
顶了