海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 313

庆祝DC新生,奉上火车司机拍摄的照片

关闭 [复制链接]
原帖由 nynyaaa 于 11/17/2006 02:33 PM 发表

记得并不是国民政府特意颁布。

台湾地区还在使用。大陆50年代也有使用。叫做“注音”。与日语的假名有很大的区别。但是如果此碑是汪伪政府时期设立也不奇怪。

现在台湾地区也在进行罗马字化的改革。
...

貌似注音文是章太炎老先生搞出来的,还有钱玄同什么废除汉字改用罗马字符等等……总之那个时候乱得很。
查到一段

注音符號舊稱為“注音字母”,為漢字注音而設定的符號,1913年由中國讀音統一會制定,1918年由北洋政府教育部發佈,共計39個字母,排列以“ㄍㄎ”開頭;1920年改訂字母順序,增加一個字母“ㄜ”共計達40個。注音初期以讀音統一會所定字音為標準,故有“ㄪ(万)v、ㄫ(兀)Ng、ㄬ(广)Gn”三個字母,後以北京音為標準,“ㄪ(万)、ㄫ(兀)、ㄬ(广)”只作注方言之用,目前仍使用的有37個(聲母21個,韻母16個)。1930年中華民國政府把注音字母改稱為“注音符號”,正式的稱呼是國語注音符號第一式。相對於漢語拼音來說,注音符號有時簡稱注音。

中國1950年代以後,漢語拼音被廣泛推廣,一般人使用拼音拼讀漢字,但是在常用語言工具書中標註漢字讀音,仍舊拼音和注音同時使用。目前在台灣,小學生在學會漢字書寫之前,必須先進行十週左右的注音符號教學,以作為認識漢字字音的工具;在生活實用上,注音符號是標注生字的拼音,也是普遍的漢字輸入法。注音符號在臺灣推行相當成功,小學生皆要求熟練使用。故在台灣閩南語、客家語的教學上,教育部另外增添新符號以能拼讀這些「鄉土語言」(方言),稱之為「臺灣方言音符號」,目前這些新符號已收錄至Unicode編碼中的「Bopomofo Extended」區(Unicode:31A0-31AF)。在2000年前後,中華民國教育部頒布一套通用拼音規則。嘗試以之為台灣國語字音拉丁化譯音的標準方案,並取代注音符號第二式(MPS II),目前除了台北市與新竹市以外,已經逐漸落實在地名拼寫上。

真的很不错,要顶一下!
内容丰富蒸汽、内燃、电力动车都有了:lol
:) N久没看到你的PP了。
记得并不是国民政府特意颁布。
nv} ` l(B|火车|铁路|火车迷|铁路迷|
"R9@|.D$OTn海子铁路网社区台湾地区还在使用。大陆50年代也有使用。叫做“注音”。与日语的假名有很大的区别。但是如果此碑是汪伪政府时期设立也不奇怪。火车|铁路|火车迷|铁路迷|7Z~/N+F3t
现在台湾地区也在进行罗马字化的改革。

[RQ'Z"J/g@5a(r#}

P.S.这里的规矩,国民政府无需加引号。国民政府是孙中山所提倡的“训政”时的政府,民国在逃亡台湾前就已经制宪,进入“宪政”时期,国民政府终止运转。作为一个在新中国建立前的民国词汇,大陆是不加引号的。只有在新中国建立后,台湾当局的机构才会加引号。注意,台湾的党派一般不加。火车,铁路,火车迷,铁路迷B'w9S Z9M
*cF4a?[G8T        eG

谢谢您!也谢313的好帖,能让大家在高兴看火车的情况下,又得到别的东东:victory: ,问题在于,您上面所说的警察都知道吗?
还有台湾当局的有些单位机构引号都不加引号了,如中正国际机场N年前就给改好名字了,桃圆机场,扁扁真务实。
感觉CRH还真是漂亮!
原帖由 zl508 于 2006-11-17 19:39 发表
:) N久没看到你的PP了。

感觉这次相机拿回来我爸的瘾比我大 头天晚上拿回家的 他第二天带走了拍的本贴照片,回来我就看了一眼给换了一张大容量的卡,今天白天带去新家拍去了,晚上等我回家居然又带走上班去了:L :L
本来我和小慌约了明天去拍宁芜到达的:L ,好在下雨了....
原帖由 蒸蒸日上新生活 于 2006-11-17 19:58 发表

谢谢您!也谢313的好帖,能让大家在高兴看火车的情况下,又得到别的东东:victory: ,问题在于,您上面所说的警察都知道吗?
还有台湾当局的有些单位机构引号都不加引号了,如中正国际机场N年前就给改好名 ...

新华社都这么使用的。所以你放心。
ND5的窗子就是大,呵呵.小祝一下~:victory:
原帖由 313 于 2006-11-17 11:17 发表
T725 全列通过花去了15s 这个速度快吗?
出站信号终于跳成红灯了
尾部挂了2个RW25T 是Z30 还是Z50回段的吧

又去合肥修了!
庆祝313相机重生。canno的服务就是好啊!呵呵
再次加送BT下载视频文件一个
文件名 44004
本片通过跟乘44004次货物列车,试图还原火车司机的工作,写实记录线路情况。
极少使用特技效果,剪辑也只是聊聊动了记下剪刀,希望大家喜欢这样的原生态视频。

44004.wmv.rar

15.73 KB, 下载次数: 38

支持慌局自备车

顶上

小慌马上就是校友了:victory: :lol
原帖由 df11d 于 2006-11-17 21:53 发表
庆祝313相机重生。canno的服务就是好啊!呵呵

那你把QIYAO的A610也拿去换啊 呵呵
好,又有BT的下了,现在就是每周下下PB了。
hoho,我上个星期二也去修了,型号也是IXUS II,也是9月份坏的CCD,也告诉我两个星期,说不定也能换个新的,哈哈
原帖由 zippo 于 2006-11-18 13:52 发表
hoho,我上个星期二也去修了,型号也是IXUS II,也是9月份坏的CCD,也告诉我两个星期,说不定也能换个新的,哈哈

我是接近2个月的时候告诉我无法更换配件给我换机的,新机器保修期只有3个月,拿回来赶紧去拍火车去:lol
好图.开眼了.