海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Df11-0128

[V1原创]经历这一路璀璨的光芒-那木错之美&NJ2的神秘(海拔5190米)

关闭 [复制链接]
海拔4300米的羊八井盆地上,现已兴起了一座全 新的地热城,地热开发利用正向综合性方向发展。近10多年来,这里建成了蔬菜基地以及畜产品、硼砂加工厂等企业。目前,电厂已有8台3000千瓦机组,总装机2.5万千瓦。到去年底,共为西藏发电12亿千瓦小时, 年发电量在拉萨电网中占45%。
目前,在羊八井地热的基础上,已开发出了价廉物美的地热温泉,此温泉不含硫磺,温度较高。
我们回到了青藏线上,这里我没有拍摄照片,拍了一段列车通过的视频。
蓝天+白云。
那个时候的紫外线照射非常的强烈。
海拔继续的提高。
下一个目的地就是错那湖。
海拔5190米。
西藏的圣湖-错那湖。
错那湖位于西藏安多县境内,面积400多平方公里,被当地藏族群众奉为“神湖”。错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脉南部河溪均汇入错那湖流入怒江。
在安多,夏季的错那湖,湖内绿水清漪,鱼儿跳跃;湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映,是安多及 不支持Flash

青藏铁路沿线最著名的景点之一。
驶过唐古拉山,到达的第一个重要站点就是藏北重镇安多,安多是从格尔木一路走来最繁华的一个边镇。从历史上看,安多是西藏腹心地区的门户,许多从青海入境的外国传教士与探险家,大多是在这一带被西藏派来的人马驱逐出境的。安多县城由一条主街贯穿,和109国道隔着一条河。这里已经鲜有村镇的原始味道,两三层的现代小楼是主要风格的建筑,穿着藏袍、戴着狐狸皮帽的藏民三五成群地闲逛或者打着台球,一片热闹场景。
安多火车站建在一个小山坡上,离县城只有1公里。相比前面见到的小站,安多站明显有了规模,甚至站台上有风雨棚,绿色有机玻璃装点着车站。站上停着一辆工程火车,罩着保暖层,司机秦培礼热情地招呼我们上去坐坐。车厢内的厨房超乎寻常的干净整洁,刀具、锅碗摆放得非常规矩,还有冰箱、空调。秦培礼望着我们惊讶的表情,笑着说:“我们是青藏铁路公司的维护车,保养得较好。”这辆车是从格尔木出发,到达拉萨,现在又返回格尔木,主要的任务是检查线路是否水平,进出站的道岔是否正常等。“青藏铁路主要由中铁1局~22局承建,完工后的维护工作就交给我们青藏铁路公司了。”秦培礼补充道。
安多车站没有太多风光,但你可以下车感受藏北的淳朴风情。继续往前走,将到达青藏铁路沿线风光最为秀美的错那湖站。铁路、公路再次分开,伸展向不同的方向,我们沿着铁路边的便道前往错那湖。离开安多站没多远,3只较小的黄羊站在路边吃草,它们异常警觉,始终与人保持安全距离。一路上经常看见的野生动物,直接说明了人们环保意识的加强。但愿铁路开通后,涌来的游客不会对动物们的平静生活带来破坏。
铁路旁的小道非常崎岖,越野车颠簸着前进,铁路旁边的一户牧民引起了我们浓厚的兴趣,好客的男主人邀请我们进帐篷就座。相比外面刺眼的光线,我在昏暗的帐篷中坐了半天才看清楚环境,这家共有3个孩子,一个非常腼腆的十五六岁男孩,一个短发的五六岁小姑娘,还有一个尚在襁褓中。女主人用蓄电池驱动的电动搅拌机搅拌酥油、茶和盐。男主人从大麻袋中一块块地拿着风干的牛肉,装了满满一盆让我们享用。虽然语言沟通有困难,但我还是听明白了他说的“下手!”