海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于社区管理的几点建议,欢迎发表意见

[这个贴子最后由樊大翔在 2004/12/13 08:11pm 第 1 次编辑]

昨天中午至午夜,这里成了全国车迷关注的焦点,一百六十多个帖子,印证了车迷对网站的热爱。请允许我代表网站的所有的工作人员向你们致谢!没有你们的参与,就没有今天的海子。另外,部分车迷言辞“激进”了点,呵呵,这我能够理解,因为我能理解大家“心急”的程度。
我想有必要对大家发表的焦点话题做一下总结:
1、关于社区管理的问题。一是大部分车迷认为在过去的一年多时间里,社区疏于管理,才造成个别车迷言语失当,甚至口角、骂街不断的现象,甚至由于言论激进造成网站被关闭。他们认为,个别车迷的发言不是本质问题,而问题出在管理层。二是对网站的状况不公开。运行状况不公开,管理措施不公开,方向不明朗,造成车迷对网站管理措施不理解,更造成各斑竹对所辖板块出现的问题无从下手。
2、网站的运做。很多车迷认为,网站的运做资金应从多渠道筹集,而不能一味地向车迷收钱。或者,争取铁路道部相关部门的支持。再者,对网站进行商业化,在网站上做广告以增加收益。
3、普通会员禁言。这是讨论的焦点问题,主要集中了几个意见:一是无条件全面开放发言权,因为人气才是网站的基础;二是有条件地开放发言权,通过不同的认证形式,取得认证资格,而并非交费和投稿两种形式;三、利用技术手段和管理力度来限制恶意发言者。

我来谈下自己的意见:
1、对于网站的管理,我认为确实存在诸多问题。一个网站,面向世界各地不同文化、不同年龄层次的群体,如果缺少一个强有力的管理核心,必将是一摊散沙。对于过去一年来网站存在的问题,我应负主要责任。在这里,也请允许我向广大车迷致以真挚的歉意!!!
2、关于网站的运做问题。随着网站的不断扩大,设备、人员都需要相当大的支出,运做资金的问题日益突出。不过需要说明的是,向铁路有关部门寻求支持,是不可行的,这在以前也尝试过。其二,通过广告增加收益,不说运做上的难度,即便有,也将是杯水车薪。三是成立俱乐部或挂靠某组织,至少在现在是不可行的,这我在昨天也说过。有车迷提到以前要成立的车迷俱乐部的事,这是要相当大的难度的。
3、车迷禁言虽然成为讨论的焦点,但我认为这并非问题的焦点所在。而焦点的问题是网站该如何发展,这个问题解决了,其它的边枝末节都能迎刃而解。我的商业化设想在昨天都谈了,或许并没有引起车迷们的重视,因为大家都集中到这些“焦点问题”上去了。今天我也不想再重复这些话了,因为它已变得“不可行”了。

对于今后社区的发展,我提几点建议,望车迷朋友们广泛发表意见:
1、有条件地开放认证。除了交费与投稿外,欲成为认证会员者,提供自己的真实资料,并由一至两名认证会员引见,即可成为认证会员。对于老会员是否可以放宽条件,希望大家讨论方案。
2、运做资金,除了会员注册费外,其它所有费用由我承担。当然,也非常欢迎有能力的个人、团体、企业、单位给予大力支持。
3、加强社区管理。今后社区管理实行投票制,凡重大事情的决策,均由认证会员大会投票决定。同时完善日常管理机构,由会员大会选举三至五名会员担当总斑竹,负责社区的日常管理。

以上意见,望广大会员予以审议。需要注意的是,请大家发言尽量简练(好象我自己倒很罗嗦:-)),尽量具体。

本人一向少发言,我是全力支持樊大翔同志,海子网须要会员支持,但也须要资金支撑,两者缺一不可.现在主要有4种意见,1没钱,2有钱,但找不到理由说服自已,3被迫交费,4支持交费.
  其实大家不用把事情看的太复杂,海子网14000多会员,如每人10元按1万人计算也有10万元,如改为交10元对意见1来说因该没问题,这10元当会费也好,捐款也好,怎样都好,只要说的过就行,不要把事情复杂化.
   以上个人愚见.

[这个贴子最后由K177在 2004/12/14 00:26am 第 1 次编辑]
下面引用由樊大翔2004/12/13 06:12pm 发表的内容:
昨天中午至午夜,这里成了全国车迷关注的焦点,一百六十多个帖子,印证了车迷对网站的热爱。请允许我代表网站的所有的工作人员向你们致谢!没有你们的参与,就没有今天的海子。另外,部分车迷言辞“激进”了点, ...
樊坛的总结中既有对个人工作的自我批评,又有对今后工作策略和建议。由此感觉高层是负责的也是真诚的,衷心希望这是网站从此走上良性发展轨道的第一步。
相比于昨天讨论到最后也没有解决任何问题,今天,高层的认识有了新的变化,开始向解决问题的方向迈出了第一步,并且提出了建议供大家讨论。我想,樊总这些观点和建议,应该是建立在广大车迷根本利益的基础之上的,如果不可能让大家都满意,那我们就更应该再次拿出对海子一如既往的关爱之情,继续献计献策使之更加合理和完善。
别的话俺就不罗嗦了。只说开放发言权这一点。樊总提出要认证会员推荐还未认证的会员重回海子,那各位认证会员和各论坛斑竹就快点行动起来,让还没有回家的朋友抓紧时间回家,把论坛的炉火尽快重新烧旺。还有新车迷的加入问题怎么解决,是否需要给予考察期,如何考察,等等,都是各位认证会员和斑竹需要深思熟虑的。
下面FT9网友也提到了,尽快选举总斑竹的问题。对此,从重要度的角度来说,我个人有点保留意见,因为如果大多数人没有发言的权力,这个总版如何能公正公平地选举呢?如果大家同样认为这是最终解决全员发言权问题的关键的话,就应该尽可能多地推荐真正的车迷朋友早日参与进来,让大家都能说话,以便真正选出车迷放心的人选。此后,各分论坛的掌门人也可以逐渐重新选拔。等可以发言的人多起来后,有些管理一直薄弱的版块真的要尽快更换掌门人了。当然,这也要大多数车迷同意才行。
暂时就说这些了。等着看诸位的讨论吧。

我对昨天的座谈会产生的结果表示非常失望。面对车迷们的看法,这个不行,那个不通,这个不合适,那个不实际。总之是没有产生什么有实际意义的成果。
下面引用由樊大翔2004/12/13 05:12pm 发表的内容:
2、关于网站的运做问题。随着网站的不断扩大,设备、人员都需要相当大的支出,运做资金的问题日益突出。不过需要说明的是,向铁路有关部门寻求支持,是不可行的,这在以前也尝试过。其二,通过广告增加收益,不说运做上的难度,即便有,也将是杯水车薪。三是成立俱乐部或挂靠某组织,至少在现在是不可行的,这我在昨天也说过。有车迷提到以前要成立的车迷俱乐部的事,这是要相当大的难度的。
负责人总是在避重就轻,针对大家提出的核心问题避而不谈,而大谈商业化改革的设想。商业化固然是必然要走的一条路,但商业化改造得有一定的基础。结果谈了一番商业化得出的结论是三点:一个不可靠,两个不可行。
下面引用由樊大翔2004/12/13 05:12pm 发表的内容:
3、车迷禁言虽然成为讨论的焦点,但我认为这并非问题的焦点所在。而焦点的问题是网站该如何发展,这个问题解决了,其它的边枝末节都能迎刃而解。
对于一个论坛来说,如果会员无法发言,这难道还不算是核心问题吗?这百十个认证会员你拉我唱论坛就能发展好了吗?
2、运做资金,除了会员注册费外,其它所有费用由我承担。当然,也非常欢迎有能力的个人、团体、企业、单位给予大力支持。
人家为什么要提供支持,支持海子能给人家带来什么好处?
3、加强社区管理。今后社区管理实行投票制,凡重大事情的决策,均由认证会员大会投票决定。同时完善日常管理机构,由会员大会选举三至五名会员担当总斑竹,负责社区的日常管理。
记得昨天负责人说将实行总斑竹负责制,坛主不再负责论坛日常事务管理,那坛主的职责是什么?

论坛现在这种状况,可以说并不乐观!我们可以看到很多的讨论区都没有新帖,长此下去海子就要很难维持所有目前的情况必须改进。
关于资金方面我觉得除了会费以外还可以做做广告,如果服务器的空间够大还可以提供收费的个人主页哦!

坛主认为禁言问题是“旁枝末节”,但是,在极大部分的站友关注这个问题的情况之下,这岂止是“旁枝末节”?坛主由始至终没有正面回答有关问题,是不值得回答还是其他原因?
坛主由何以见得,在商业化以后,上述“旁枝末节”的问题可迎刃而解?这经过充分论证吗?还只是坛主一厢情愿?
为什么单凭几个人的发言,就自行决定网站商业化的方向?这里的管理原则何在?

昨天开会了,我不知道啊,那就在这放个屁:
1.海子网要搞商业化,不成熟,也行不通.
2.樊叔叔也很辛苦啊,所以大家也别太为难他.
3.干脆哥几个花钱吧,不是一人一年50吗,也不算多,不就没事闲得的图个乐吗.
但是建议,对出钱的人,网站应该有告之财务损益的义务.以便大家花钱捞个明白.
尽快就网站的所有权做出明细,比如老樊出了多少,做个价,评估一下,我是学经济的
对"钱"比较敏感,我觉得海子现在的规模已经不小了,不能还什么都犀利糊涂的,应该公司化,法人化,按照公司的治理结构管理网站,这样才能提高咱们的管理水平,一句话
责\权\利要明确\细化\统一.
4.发言权应该尽快开放,不能因噎废食,至于出钱和不出钱最好不要搞什么区别,起码在发言权这个问题上不要区分,而应该在其他方面考虑一下,我想谁也不会就为放两个屁一年花50,最重要的是给会员家的感觉,这非常重要.
欢迎大家上砖头,我的观点:海子只能是个社会公益基金性质的组织,但这并不说明我们不需要高质量的管理.

说说吧,对于是否该交50元注册我没有什么看法,因为我无所谓。本身钱并不是问题,而是大家看问题的角度:觉得自己被胁迫了,对吧。其实仔细想想:50元钱就多了吗?即使是学生,一个月手机费是多少?吃一次麦当劳又是多少?一个月有时请客又是多少?上网又花多少钱?还有抽烟的车迷,烟钱又是多少?而海子网一年才50,平均一个月才4元,多吗?在哪里省不下这点钱?
主要的问题就是,大家觉得被胁迫了,习惯了网络上的免费资源。拿我来说,打手机时一分钟6毛(我用神州行),觉得好贵啊,尤其不小心打个1分零1秒时更是心痛,但是我抽烟时从来没想过我一支烟也得6毛,更没在给别人递烟时想过自己又送出去6毛钱。其实这6毛和那6毛又有什么不同?我想大家换个角度想一下,也许好点。
我这里不是支持收费,而是希望大家能在海子网困难的时候能多一些理解。不要端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,毕竟樊大翔也不容易,这么大的一个网站从经费到官方支持到论坛管理,哪一件不是劳神费力的事情。
最后,我个人支持全面开放会员发言功能,对于认证会员,可以给予博客空间、个人主页、网络硬盘等增值服务。既然樊大翔有意将论坛管理事务移交给总斑竹,那么大家赶快投票选举吧,选出来了我们大家全力配合他,努力使海子网早日步入正轨。况且樊大翔说了,会员发言功能是否开放由总斑竹决定,那大家也就只有投票选举吧。

[这个贴子最后由liaus在 2004/12/13 09:59pm 第 1 次编辑]
对于今后社区的发展,我提几点建议,望车迷朋友们广泛发表意见:
1、有条件地开放认证。除了交费与投稿外,欲成为认证会员者,提供自己的真实资料,并由一至两名认证会员引见,即可成为认证会员。对于老会员是否可以放宽条件,希望大家讨论方案。
我尽量做到说话简洁,表达清楚。
1,除了交费与投稿外,欲成为认证会员者,
    A, 还可以通过……这些方法来实现?
    B, 还要……这些程序来实现?
我该怎么理解?
2,运作资金到底需要多少?到底您自己要承担多少?交了钱的会员应该有权利了解一下海子现在的各项支出。这样我们(包括您说的有能力的个人、团体、企业、单位)也会有的放矢,知道今后关于财务方面我们的努力方向。
3,您提到过的总版负责制。这是个义务的工作,还要声明承担法律责任。因此,关于这个人选的解释必须清楚。同时,你说的以后由总版决定是否开放普通用户的权限,而大部分人认为开放发言权限是关键问题。因此关于这个提案,应该有个迅速的时间表。
但是,我个人对总版负责制持怀疑态度,总版负责后,坛主的工作到底是什么?为什么总版负责制不能是曾经有网友提出的以坛主,总版主,分区版主,各板块版主分版主为成员的一个社区管理的网络?大家互相监督,互相沟通,及时杜绝制止各类不当信息和言论?这样的一个网络,不是对论坛的管理更加富有效率?

转发leel的意见:
我的意见很简单,就是开放发言权,这跟那些共享软件提供试用版本的道理是一样的,也可以当作前期广告投入.网站要商业化,就要有一定的启动资金,通过收会员费是一种途径,不过以海子现有的服务不足以吸引更多的普通会员缴纳会员费,我想现有的缴费会员没有一个是冲着网站的服务来的.所以网站的商业化运作一方面要靠提供多元化的服务吸引人,另一方面也要有一定的知名度,也就是人气了,降低发言的门槛不失为好办法.愚见,见笑.

[这个贴子最后由Hercules在 2004/12/14 02:36am 第 1 次编辑]

感谢大翔先生提供这样一个参政议政的机会!我也对大翔先生在这一年来对海子网所做出的努力和付出表示深深的敬意!
    但是,对于大翔以上提的几点意见,我部分赞同,部分观点我不能沟通:
    1. 普通会员发言问题之所以成为讨论的焦点,就是因为普通会员的发言问题,是当前面临的首要问题,是必须首先得到解决的。其他问题,包括论坛的发展问题,都是以此问题为基础的。人气资金对于网站来说,是缺一不可的;哪个是决定性力量,我想大家是应该清楚的。
    2. 网站的运作,这确实是个难题,光靠大翔您一个人流血又流汗,这肯定不行。但是网站财务状况、预算和资金的缺口到底有多少,您从来都不公布,这样怎么能让资助者心里踏实呢?
    3. 关于社区管理的意见,我十分赞成。但是按照大翔以前提出的方案,由认证会员选出总版主负责“论坛日常工作”,这里边值得商讨的部分太多了。并且,一个由三百多认证会员选出的高级管理层,能否代表海子网所有一万多名会员的意志呢?
    4. 多说一点。海子网一直缺少论坛管理的指导思想。我们需要这样一部根本大法,来指引和规范论坛上的一切行为,包括所有会员的发言,论坛管理员的职责等等。同样,如何使这部根本大法,能够最充分的体现所有会员的意志呢?这也是个值得探讨的问题。

最现实的办法,缩减规模,减少开支,也省得大家在这里骂,也省得大翔一个人掏腰包
大家似乎都还恋恋不忘“商业化运作”,请各位想一下,怎么能够商业?让南车北车来做广告?让我们车迷买他一两台车?[color=#ff0000]商业化根本不现实,特别是对我们这个没名没分没地位的三无组织,而且我们甚至还是非法的!!所以不要妄想什么商业了。在没有正式的合法的组织前,我们只能走某人或者某几人承担,而其他的车迷只能是赞助了。
对于认证会员,我觉得我们可以换一个角度考虑问题。非要搞什么认证不认证?为什么就不能[color=#ff0000]搞募捐的形式,大家自愿捐款,多少自定,我想要是真正关心这里的,关心海子的,肯定会出一部分。当然不排除只喊而不捐的。
还有就是樊说的变相的认证,这也还不错。[color=#FF0000]封闭注册,采取介绍入会方式,能够确保入会人员的质量,不过带来的问题就是能发言的都是认证人员了。
最后说那个大家都在骂的“只有认证才能发帖”,这个确实是旁枝末节。我们分析一下:为什么要实行这个制度,就是因为怕[color=#0000ff]流言秽语都进来,而一个正常的方式应该是[color=#ff0000]利用合理的制度规范大家的言语及论坛行为,可是我们有这个合理的制度吗?[color=#0000ff]没有!所以主要矛盾是这个制度,而不是什么发不发帖的问题。樊大翔大可以不理这个事,时间过后历史会证明。
于是话又说回到“规模缩减”。只允许认证会员(不一定是交钱而来的)后,我们帖子的质量,至少发帖人的人品能够得到一定的保障。虽然表面看帖子少了,人气小了,可是我们的论坛质量上去了,难道到处充满“顶”、“好”的论坛也是好论坛?[color=#ff0000]我们要走的是小而精的路线,而不是走大而全的路线,因为我们没有能力走大而全。
希望各位车迷换个角度考虑问题,多多指正。

[这个贴子最后由Amazon在 2004/12/14 11:46am 第 2 次编辑]
以上意见,望广大会员予以审议。需要注意的是,请大家发言尽量简练(好象我自己倒很罗嗦:-)),尽量具体。
尽量简练,尽量具体。
我把自己想说的话都说出来,罗嗦一点是为了避免词不达意避免让人误会。
希望樊先生百忙之中抽空看看我的这篇回复。
若有冒犯,敬请海涵!

2004年12月4日,海子网社区重新开张了,不过只有寥寥数百人能够发言,绝大部分注册会员只能当看客。
2004年12月7日,海子网车迷 liaus 以公开的回复发帖的形式主动申请辞去 第五次大提速专题论坛 正版主职务。
2004年12月8日,海子网车迷 冲天飞豹 以公开的单独发帖的形式主动申请辞去 机务之家 正版主职务。
2004年12月14日,海子网车迷 farmer 以公开的单独发帖的形式主动申请辞去 华东车迷论坛 正版主职务。
还会有其他的管理员选择在这个时候采取这种方式辞职吗?
我不敢妄加猜测,我只知道已经有众多普通会员以用脚投票的方式离开海子网,我只知道民意不可违。

如果采取推荐制的方式有限放开发言权,对于新加入的车迷很不公平。
这样做,是公开的对新车迷说:我不信任你们,请你们去别的铁路网站吧!
如果当初海子网采取推荐制的方式,我无法通过发言发帖的方式证明我不是一个素质差的人,因此我肯定不会加入海子网。
一个网络社区如果想在和其他同类社区的竞争中真正发展壮大起来,就必须依靠新鲜血液。
采取种种手段限制新进网民,无异于自杀。

我再次重申,当前什么问题最需要解决?就是开放发言权。
不让这里的绝大多数网民发言,区区三百多人怎么能够代表所有人的意见?
如果真的问心无愧,真的一心为民,就应该毫无保留的开放发言权,而不是让极少数人去强奸绝大部分人的民意!(当然了,这里能够发言的人中,有不少都是持和我相同或相近的立场。但是,我们同样不能以“人民代表”之类的身份有意无意的阻止其他人发言。)
每个人的想法不会一模一样,全面开放发言权后,我相信同样会有人站出来说他支持现在的制度。但是这样的人有多少呢?
绝大部分人的态度是什么样的,只有让他们说话才能明确。
如果樊坛主对自己当前的政策有信心,就应该不会害怕全面开放发言权之后会发生什么。

再就是财务公开。这个话题这些天里已经说了N人次了。
很奇怪的是,樊坛主为何昨天下午发表的本篇《关于社区管理的几点建议,欢迎发表意见》依然对这个问题避而不谈?
难道当前的海子网的财务问题有什么见不得人的事情么?我想海子网应该没有发展到这个地步吧?
海子大哥2003年12月2日的辞职帖中,详细记载了海子网2003财年各项收支情况,一目了然。
可惜这个帖子在本月4号没有提前通知的情况下被樊坛主删除了。
既然被删除了,我也不会穷追不舍的要求恢复那个帖子。
但是,要求公开海子大哥辞职后樊先生接任这一年来的2004财年的各项收支情况,要求公开2005年财务预算,看看海子网到底缺多少钱,难道就变成了不合理的要求,以至于连公开面对大家的疑惑都不愿意?
樊先生一方面动员我们这些管理员认证会员们鼓励普通会员交钱投稿,另一方面却捂着海子网的财务清单迟迟不肯公开。
我相信樊先生应该有2004财年各项收支情况的清单,只是不愿意公开。如果连这个清单都没有,全是一笔糊涂账,那样就更没有信服的理由让大家交钱了。樊先生这么精明的人,应该不会这样的。

[这个贴子最后由海子网在 2004/12/14 01:38pm 第 1 次编辑]

首先感谢farmer, liaus, 冲天飞豹三位版主的辛勤工作。
对他们三位版主的辞职深感惋惜,同时表示理解。
根据国家有关互联网管理的相关规定,我作为海子网坛主,承担海子网的全部法律责任。鉴于目前海子网影响力和以及与之不适应的管理水平,我认为不能开放普通发贴人功能,请大家不要再就此事讨论。目前只向认证会员开放发贴功能,请大家快来申请认证会员资格,请大家注意,现在开放了一个允许认证会员推荐的可能。
海子网作为一个非上市商业机构,没有向公众开放财务信息义务。
但作为火车迷朋友,希望了解海子网的资金情况,我这里可以向您介绍:
网站他交给我的时候还亏损几百元。自我接手海子网以来,共收到会员交来的认证年费2600元,无其他收入。已经在座谈会上发表。
海子网服务器托管费X千元(对方要求保密,但请大家计算一下一年的电费),新硬盘1460元。肯定亏损。
明年预算不多,估计在十万元人民币。比新浪搜狐差多了。进一步细节就不好在讲了,我不能公开人家的工资呀。

下面引用由樊大翔2004/12/14 01:04pm 发表的内容:
明年预算不多,估计在十万元人民币。比新浪搜狐差多了。进一步细节就不好在讲了,我不能公开人家的工资呀。
和新浪搜狐比?有可比性吗???你不能公开谁的工资?

钱这方面我不好说,不过说到论坛管理,如果樊总精力有限忙不过来,倒可以搞总版主制度。总版主相当于内阁总理,论坛的具体事务、斑竹的管理都有总版主领导的社区管理委员会(类似国会)来管理。总版主由车迷选举产生。这样坛主就相当于内阁制的总统,代表网站进行对外事务处理(主要就是应对上级部门),负责后台管理等。这样原本一个人的事情,就分散给了一群人。

下面引用由樊大翔2004/12/14 01:04pm 发表的内容:
海子网作为一个非上市商业机构,没有向公众开放财务信息义务。
这话一点道理都没有!作为一个借助了外部资源的机构,就有义务向资源提供者反馈资源的使用状况,就连中国青少年发展基金会(希望工程的发起单位)都要定期对社会发布经会计师审计的财务报告,向所有捐款人作出交代,你怎么就没有??

--以下发言来自车迷Nozomi500:
关于认证会员,50元一年并不贵,我能接受,我不能接受的是要提供详细的个人信息包括身份证号,因为个人习惯问题即使不要钱我也不能接受。其实海子网不应该卡得这么死,提供个人身份的用意我也理解,但能不能换一种方式呢?只要交年费就可以了,认证会员发贴问题实行“宽进严出”的规则。即交钱了就可以进,但是如果发现有违反规定的情况,一次警告,二次取消认证会员的资格,三次封ID。会费不再退还。我想不会有人没事交钱来这里捣乱吧。
另外,希望版主及时负起责任,有权力就要用,违规帖子及时锁,及时删。网站被关闭前如果有严格的版规也不至于到最后乱套。海子网被关闭,管理人员有不可推卸的责任。希望网站能制定一个详细的版规而不是笼统的说说。有不少论坛的版规都很严厉,但并没有影响到论坛人气,我想海子网是不是应该借鉴一下其他论坛的经验而不是靠像查户口似的认证才能发贴讨论。
--以上

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-20 10:50