海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[国庆假期成果][信号系统学习] 沙城站线路与信号(部分)图示

关闭 [复制链接]
如果您对铁路信号系统感兴趣,您应该会看过我的那篇  [倾力之作] 北京站线路与信号图示
如果您对北京站感兴趣,您应该也会看过我的那篇 [倾力之作] 北京站线路与信号图示

国庆假期,基本待在了家乡——沙城,假日里所作的一项和铁路有关的事情,就是又一次实地踏寻了一下这个车站。其实这些事情,我在2002到2003年都做过,但是显然没有现在那么多的技术知识和明确的目的。根据这次的踏寻资料,又参考了一些其它的资料,我初步完成了这个:沙城站线路与信号(部分)图示。显然,这个成果比起那份 北京站线路与信号图示 来,差了很远。因为后者前后花费了我将近两个月的周末时间,并且两度打印出图来,拿着到实地确认。而这次,只有短短几天,而且不能全天泡在车站的。

首先,这个图中,线路、道岔部分主要是依据资料上的,所以站内线路只画到了11道,往南还有将近10条编组合调车使用的线路,都没有挂接触网,我的参考资料里也没有,所以现在只好忽略了;
其次,道岔的位置、方向,基本来源于参考资料,我并没有来得及一一确认,而这些资料都有些年头了,和现实中不一样的在所难免;
第三,信号部分,还没有来得及去考察所有的调车信号机,而只是列出了进站、出站、进路、预告等,而且不排除有遗漏的情况;
第四,有些信号机杆子上没有标识,而有的通过信号机太远了,没有顾上跑过去看,所以有几个信号机的标识中有“???”。

总之,我想先把整个图图发出来,给大家看看,希望有兴趣的朋友们能够一起讨论讨论,毕竟,我觉得沙城站也还是一个有些复杂,信号系统比较丰富的车站。以后回沙城,我一定会抽出时间,逐步完善这个图图的。
这个是全图,因为车站是个狭长的形状,所以,就是这个样子了,您可以把它保存到本机,再使用看图片的工具打开,100%比例下,都是很清晰的。
下面,我又把这个图分成三块,依次贴一下。

首先是中间的,也就是车站站台一带的。
这个是东边的。
这个是西边的。
沙蔚铁路的机务段在什么地方?
原帖由 Df11-0128 于 2006-10-16 17:13 发表
沙蔚铁路的机务段在什么地方?

在那个有五条到发线的交接场的南边,我在图里没有画出来。这次没有去交接场里面转悠,时间来不及了。
真是好东东啊。长知识。
非常喜欢这样的技术贴。请继续!