海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[10.1哈尔滨小游]探访新中国第一条儿童铁路

关闭 [复制链接]
哈尔滨市儿童公园位于哈尔滨市南岗区果戈里大街295号,隶属于哈尔滨市城市管理局园林管理办公室,处于繁华的商业中心地带,是哈尔滨市唯一一座为广大少年儿童服务的专业性公园。儿童公园于1993年被命名为省甲级公园, 1997年被命名为哈尔滨市中小学生德育基地和哈尔滨市社区教育基地,2001年晋升为省级文明单位。
驰名中外的儿童铁路,于1956年6月1日建成通车,围绕公园一周,全长2公里,设有两个站台——哈尔滨站和北京站,“少先号”儿童列车由内燃机牵引,仿古式车头,共有6节软席车厢,可容纳192名旅客。
每逢节假日,儿童铁路的全体工作人员(除司机外)由哈尔滨市各小学挑选"三好学生"来担当值乘,既为儿童铁路添加了一道靓丽的风景,又为少年儿童提供了社会实践的机会。通车50年来,儿童铁路先后培养了2万多名小员工,接待过刘少奇、陈毅等党和国家领导人以及来访的柬埔寨王国首相西哈努克亲王和夫人等国内外重要贵宾。

机车,不是蒸爷,是汽车发动机的

机车,不是蒸爷,是汽车发动机的

少了个引号~

少了个引号~

T17/8,T71/2

T17/8,T71/2

那一天听说你要走,我们一句话都没有说...

那一天听说你要走,我们一句话都没有说...

车底EK11,全列软座,遍组6辆

车底EK11,全列软座,遍组6辆

有半个世纪历史了

有半个世纪历史了

列车长在向列车员交代注意事项

列车长在向列车员交代注意事项

哈局车服务都不错

哈局车服务都不错

果戈里大街的有轨电车

果戈里大街的有轨电车

小播音员

小播音员

T18进北京站,一会儿变成T71套回去,呵呵

T18进北京站,一会儿变成T71套回去,呵呵
这个小火车很有名气。
LZ一贴一图啊,这样很慢。。。
原帖由 Df11-0128 于 2006-10-12 10:21 发表
这个小火车很有名气。
LZ一贴一图啊,这样很慢。。。

呵呵,早上上班前抓紧时间发的,忘了~
我以前看地图的时候,对这个印象深刻啊。。。
原帖由 QQme 于 2006-10-12 10:57 发表
我以前看地图的时候,对这个印象深刻啊。。。

恩,一般的哈市地图上,这段铁路和国铁是一样的
不错的
这个小火车的列车员,都是哪里来的同学呢??耽误了学习怎么办...

还有这个票价是多少呢?

原帖由 Hendro 于 2006-10-12 12:40 发表
不错的
这个小火车的列车员,都是哪里来的同学呢??耽误了学习怎么办...

都是哈市各个小学的三好学生,只是在节假日放弃休息时间来,三好学生恐怕不会耽误学习吧~呵呵
火车票价5元,公园门票2元,很便宜的,车票和真火车票一样尺寸,也是由剪票员剪个小口,开车后"乘警"(一个小男孩儿)会来查票的~

这两张是网上找到的,上世纪50年代,感觉比现在有味道

莫斯科站(文革时改了)

莫斯科站(文革时改了)

北京站

北京站
原帖由 京局怀段 于 2006-10-12 12:42 发表

都是哈市各个小学的三好学生,只是在节假日放弃休息时间来,三好学生恐怕不会耽误学习吧~呵呵
火车票价5元,公园门票2元,很便宜的,车票和真火车票一样尺寸,也是由剪票员剪个小口,开车后"乘警"(一个小男 ...

真是遗憾呀,这次没有坐它:'(:'(
只是在节假日放弃休息时间来??那平常这个小火车停运?
“列车员”都是固定的吗?不是各学校的同学轮流来?一般都是几年级呢?
这个车。。。偶上幼儿园的时候在画报上就看见过。。。但是就羡慕得不得了,好大的玩具啊!!!

^^b
以前看过这个小火车的报道。很久的历史了。
貌似早先时候用过类似“动车组”的车辆。还有,司机好像也是小学生!

90年代中期,我去哈市的必经交路啊!那条废了的道岔通向的是原来的车库和整备所。

别的不知道,至少这个车冬季是不开的。
看出来了,车厢没换,车头换掉了!
原帖由 Hendro 于 2006-10-12 21:41 发表

真是遗憾呀,这次没有坐它:'(:'(
只是在节假日放弃休息时间来??那平常这个小火车停运?
“列车员”都是固定的吗?不是各学校的同学轮流来?一般都是几年级呢?

列车员是各学校轮换的,工作日就没有了,但是火车照开,所以一定要在节假日去,一般都是四五年级的
哦?难道说工作日火车开,车上没有列车员,那不就是跟其他游乐园里的小火车什么的一样了么?
是啊,我2000年7月28号坐过,好象是周四或周五,全车只有一个MM(挺漂亮的~)来剪票.但是还是跟坐真火车感觉差不多,小火车的转向架很逼真,车轮和铁轨的撞击声和有缝钢轨上的列车声一模一样

儿童小火车

这张转自《中国铁道之旅》
我个人不喜欢现在的车型,没时代特色。
轨道都坏了,养路工干什么去了?
我是今年6月25日坐的,也来发几张,这是退役的少先号
'哈尔滨'站