海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈中国铁路的标志问题。

关闭 [复制链接]
中国铁路的标志——路徽
路徽每个坐过火车的人都熟悉的一个标志,它就表示中国铁路。
可是这个路徽好像没有版权?为什么这么说呢,因为这个路徽标志无论是谁都可以用,都可以用它打广告。在火车站附近随处可见“行包托运”“铁路旅馆”“小卖部”等都用铁路标志路徽来做广告,可是这些商家根本就不是铁路企业开的,甚至于铁路就毫无关联,为什么他们就可以随便拿路徽来打广告,而就没人管呢?
怎么就不见有人敢用国徽、警徽来做广告呢?
这,还真是个问题!
这一点嘛......确实难说.不过我倒见过不少人把国旗涂在自己的财物(如:汽车)上,不知他们是否想表达他们对爱国心还是其他??

楼主提出的这个问题很有意思,老实说,这个问题我也困扰了很久.假如将来我拥有自己的汽车,我要为汽车画图案装饰的话,毫无疑问的我会绘画路徽,以彰显我火车迷铁路迷的身份.

可是问题来了:按照<铁路法>的规定,属於铁道部管辖的机车车辆要标上路徽以示产权,可我现在这样一弄,那岂不是说我自己私人拥有的汽车变相成了铁道部的资产???铁道部有权取走我的汽车??
关键是某些商家利用这个招牌来赚钱,这肯定要涉及到版权的问题。
旅客往往都是看到这些标志才来找这些商家办事的(特别是行包托运)但这些都是私人搞的。在服务上出了问题,旅客往往也会 认为这是铁路没做好,铁路又成冤大头了
楼主提的对,支持!
要分析一下!
应该尊重知识产权,好像包括铁路部门也未关注此事。
应当杜绝非铁路单位使用铁路标记!
一句话盖了总!没有地位的铁路别人拿你来当广告也就不错了哦
连个名人轰动效应都没有啊!
也许是政府不重视版权的原因嘛!
原帖由 k414 于 2006-9-12 10:30 发表
应当杜绝非铁路单位使用铁路标记!

这个有些难度
感觉需要很多年,象我们这些跟铁路剥离的企业,里面有路徽的地方太多了,机车上,职工宿舍的门牌上,单位液化气站的液化气钢瓶上,生活区厂区里的N多建筑上都有路徽,反正要把这些地方的路徽都去掉,得等这些东西多少年后淘汰换新的时候才行.
其实路徽在铁路与铁路人家的生活中无处不在!连俺这里宿舍门口的面馆喝水的纸杯子都有路徽!说是自己铁路朋友送的!
非不查也,乃现在非必需耶!要到了因为路徽被假冒使用而使民众因此怨及铁路责任并天天诉诸法律时,铁路因此而焦头烂额疲于应付时,铁路就自动会清理了!
原帖由 k414 于 2006-9-15 05:17 发表
非不查也,乃现在非必需耶!要到了因为路徽被假冒使用而使民众因此怨及铁路责任并天天诉诸法律时,铁路因此而焦头烂额疲于应付时,铁路就自动会清理了!

等到这天已经晚了。

虽然我提出这些可最后这个问题到底谁来抓呢?铁路局、各个站段、每个铁路职工不过是给铁路部打工的,对于铁路资产(包括无形资产)只有使用权没有所有权。我真希望有高层领导注意到这个问题,这样铁路才能更好的为民服务。
现在许多旅客都曾受到过这种误导(特别是行包运输)不仅多花了钱,有的还出了更大的麻烦。
唉!忧患岂能只匹夫?巍巍峨冠者皆威言其事乎?
那你们没感觉也应该整顿一下随便穿路服的人吗?
前些镇子看抓穿警察大衣的人....
就没人抓穿铁路服装的人的活动吗?
原帖由 沈客小鬼 于 2006-9-15 21:52 发表
那你们没感觉也应该整顿一下随便穿路服的人吗?
前些镇子看抓穿警察大衣的人....
就没人抓穿铁路服装的人的活动吗?

现在的铁路服装也五花八门的,不象过去全国一个样。
最重要的是安全,
最没用的是版权。
看看现在社会对自己的知识产权与无形资产的保护是如此的投入,铁路理当严肃的对待这个问题并立即行动打击滥用/盗用/冒用/擅用铁路路徽的行为!这样既可以保护自己的无形资产与企业形象不被侵犯!也可以挽回大量有形无形的经济损失,保护自己的企业利益与社会名誉!也可以使广大旅客/货主减少不应有的经济损失与减少受蒙蔽的精神损失!利国利民,有利与自身何乐而不为?

是啊  都搞品牌战略..就像沈客就要出精品.多少也做了一点好事,,
因为我们的服装确实比老式路服好看许多...嘎嘎....
当初看中列车员这个职业的时候 多半是服装比较好看  哈哈~~~