海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国铁路网最西端留影

关闭 [复制链接]
中国整个铁路网最西垂的车站----紧贴国境线的阿拉山口,于1992年6月20日正式通车,当年秋季我在那里进行边贸,留下了几十张照片,和新疆的车迷一起回味那初创的日子。
以下照片全摄于1992年。

01---1992年的乌鲁木齐,从当时乌鲁木齐市中心最高的建筑----假日酒店,俯瞰乌市。
02---乌市广场一侧的天山百货大楼,在六十年代,这是仅次于红山商场的“最豪华”百货商场,仅两层就称为大楼了。
03---兰新线最后一段的精河县市容。

01---1992年的乌鲁木齐

01---1992年的乌鲁木齐

02---乌市广场一侧的天山百货大楼

02---乌市广场一侧的天山百货大楼

03---兰新线最后一段的精河县

03---兰新线最后一段的精河县
喀什才是最西端吧……
04---沿艾比湖南岸,兰新线最后十公里处。
05---远眺阿拉山口车站,四周一无所有。
06---车站旁的北疆铁路局招待所。

04---兰新线最后十公里处

04---兰新线最后十公里处

05---远眺阿拉山口车站

05---远眺阿拉山口车站

06---车站旁的北疆铁路局招待所

06---车站旁的北疆铁路局招待所
有点历史的天空感觉。支持继续。

07---阿拉山口车站正门。
08---阿拉山口车站前的大路一直通向边境。
09---阿拉山口车站月台,正有一列乌鲁木齐到阿拉木图的国际列车准备出境。

07---阿拉山口车站正门

07---阿拉山口车站正门

08---阿拉山口车站前的大路

08---阿拉山口车站前的大路

09---阿拉山口车站月台

09---阿拉山口车站月台

10---摄影地点是中国领土最后几公尺,前面就是两国边境间的五公里缓冲地带。
11---中国边境的关闸,工作人员午休时间,前面的俄国卡车在排队等候。可以看到所谓边境是何等简陋,左边的铁网稀疏得连牛都钻得过,以至照片上看不到了。
12----俄国大款在耐心等待中方海关人员午休,这种工作节奏他们非常习惯。

10---摄影地点是中国领土最后几公尺

10---摄影地点是中国领土最后几公尺

11---中国边境的关闸

11---中国边境的关闸

12----俄国大款

12----俄国大款

13---中国最后一个边防哨卡。
14---莽莽戈壁上唯一制高点(约高50米),中国边防驻有一个连,山体内有五门炮,我上去拍照,他们连身份也不问,只收五块钱。
15---在制高点碉堡上眺望两国间的缓冲地带。注意中间那条线就是兰新线出境通往俄国。

13---中国最后一个边防哨卡

13---中国最后一个边防哨卡

14---中国边防至高点

14---中国边防至高点

15---两国间的缓冲地带

15---两国间的缓冲地带

16---1992年6月20日阿拉山口车站开通首日封。
17---今日阿拉山口卫星照片。
18---今日阿拉山口,黄线就是国境线。

16---阿拉山口开通首日封

16---阿拉山口开通首日封

17---今日阿拉山口卫星照片

17---今日阿拉山口卫星照片

18---黄线就是国境线

18---黄线就是国境线
真是好遥远啊谢谢发图
啊拉山口那边是俄罗斯吗.............
应该是哈萨克斯坦。公路走乌伊N次,就是没有抓住机会走北疆。开眼了,好景致。
我觉得如果是论绝对的经度的话,中国铁路最西的车站肯定不是阿拉山口,而是在南疆铁路上。阿拉山口的经度是82.34E而喀什的经度76E左右,显而易见,喀什比阿拉山口更要靠西一些。
很荒凉的边境,阿拉山口现有两对车,都是早上到吧。另外还有那趟到阿拉木图的国际列车,记得谁拍过,25K车底。
好图!
不错.作为北疆人没去过可惜了
好珍贵的图片!
珍贵,不过如果可以故地从游,启不更有意思了楼主。
好图
好图
多谢楼主
最西端应该是喀什,不过那么好的图还是要顶起
92年的相片,那会儿的最西就是阿拉山口啊