海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[华中行][开篇帖][梦中晋南]打通NTP!!!2541介休-华山行

关闭 [复制链接]
.
连通铁路东西两侧的临汾铁路家属区的天桥。

.
临汾当年多红啊。
.
上车人不少。
此车还是介休-侯马多好啊!
我所在的车厢。
.
.
.
.
.
张礼到。
襄汾到。

襄汾。

青山。
尧都区简介:

一、尧都概况

临汾市尧都区位于山西省南部、临汾市中部,地处临汾盆地中央。汾河由北向南穿境而过。东临雷首山、霍山,西控汾河、黄河、南通秦蜀,北达幽并,向称晋南重镇,现为临汾市政治、经济、文化中心。全区现有国土面积 1316 平方公里,辖 6 乡 10 镇、 9 个办事处, 381 个行政村、 44 个居委会,人口为 741047 人,其中乡村人口 432543 人。

二、历史沿革

尧都区传为五帝之一的文明始祖商尧陶唐氏诞生、建都之地。古称平阳,战国时韩国都,汉时西魏王都,十六国汉刘渊都,自唐至今为晋南、临汾首府。周敬王六年(公元前 514 年)为晋国平阳县;隋开皇三年( 583 年)县称临汾; 1970 年 8 月,分设临汾县、临汾市; 1983 年 7 月,市、县合并临汾市; 2000 年 11 月 1 日,撤销县级临汾市,设立临汾尧都区至今。

三、自然特征

境内东为太岳山脉,西为吕梁山余脉,中部为断陷盆地,汾河纵贯南北,将全区分为汾西、河东两个基本对等的部分,形成东西两山夹平原的地貌。全区山地面积627平方公里,丘陵面积138平方公里,台地134平方公里,平原417平方公里。2003年末耕地面积43423公顷。属暖温带亚干旱第一气候区,暖温带大陆半干旱季风气候,多年平均气温 9-13 ℃,无霜期 197 天 ,多年平均降水 494.19毫米。

四、资源特点

农副土特产丰富,粮食主产小麦,经济作物蔬菜为主,水果以苹果为主,生产临汾团枣为山西十大名枣之一,畜牧业发达。主要矿产资源有煤炭、铁矿石、石灰石、石膏等,构成全区工业发展的重要基础。

五、交通建设

尧都交通发达,通讯便捷。同蒲铁路复线贯通南北,大(同)运(城)高速公路横跨全境。发达的公路网不仅直通临汾市17个县市,而且连通陕、豫、冀等临省。区内公路四通八达、公共汽车16条线路通车旅程400余公里。

六、城乡建设

1999—2003年,辖区城乡建设随撤市设区,2001年的城建权上划,城乡建设职能转向以城市小区连片改造和村镇建设为主。1998—2003年,尧都区把旧城改造作为社区建设的一项重要内容,由办事处和社区居委会牵头,本着“你挣钱、我发展”、“以房养路”服务居民的原则,大力招商引资,改善投资环境,建设智能化住宅小区。五年间,总投资16亿元,其中利用外地资金5个亿,实施了扁担巷开发改造小区、临港商贸城、西城开发区、东城商住小区、尧乡商住小区、洞子城商住小区、鼓楼北商住小区、青狮北街旧城小区、建设路拓宽改造小区、东关二期、钜鎏开发小区等社区旧城改造小区(街巷)11个,新建商住楼291幢,总面积180万平方米。2003年底,投资3.2亿元的福利巷拓宽工程、投资8000万元的平阳社区文体活动中心、投资3000万元的东关钢化小区等进入施工阶段。五年来,尧都区以治理城市脏、乱、差为重点,实施了社区环境整治工程。共筹措施资金700万元,整治市容摊点1290件,拆除违章建筑6000间、10万平方米,清运陈年垃圾40000余立方米,规范小区管理3100件。筹措资金3300万元,“四化”街巷230条,总面积达27.6平方米。五年来,尧都区把兴建市场作为居民就业和再就业的“民本工程”来抓,总投资2亿元,建成了普国装饰材料城、普国装饰机电城、城东旧货市场、新银河超市、鑫汇市场、神龙批发市场、尧乡家具城、临港商贸市场等8个大型专业化市场(超市)和6条商业街。各类市场累计占地1000余亩,建有门店摊位8000间(个),安排15000人就业。

七、经济总量

2003年,尧都区生产总值66.15亿元,其中第一产业35793万元,第二产业364603万元,第三产业261144元。城镇居民人均可支配收入7064.8元,农民人均纯收入3163元。2002年,全区农村整体实现小康,进入山西省小康建设十强行列。

引自:http://www.yinzi.cn/ShanXi/LinFen/tzhj/2006/02/2816381677.html
过临汾了.呵呵.美好的游程.美好的南同蒲.支持.好图.继续期待
楼主,搞的真详细,每到一地还有当地简介!
长见识了!
顶一下!