海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

乌鞘岭留影 (附卫星照片)

关闭 [复制链接]

听说乌鞘岭盘山道即将改变,有点伤感。
三十年前,我在新疆时曾在这条线上来回不下二十五次,最早这条道从武威西行是直上乌鞘岭的,前面一个车头,后面两个车头顶上去,大约77、78年改为两个大 S 型盘山道,当年整个山坡都是戈壁,所以原先直路的路基清晰可见,在山下仰望山上的车站是这条盘山路最大的趣味。

去年我特地乘 T54次重走兰新路,一半是为乌鞘岭,但竟差点错过了,因为原先戈壁山坡现在全成了农田,直到开始上盘山道我才醒悟过来,赶快拉下车窗上半部,把相机伸出车窗拍摄,我没想到这些照片竟然成了乌鞘岭最后的留影。

在下面第27楼,新增贴源自 Google Earth 的乌鞘岭全段卫星照片,可以清晰看到整个盘山铁路全貌。

盘山路驶上乌鞘岭

盘山路驶上乌鞘岭
乌鞘岭盘山道

A03

A03

A04

A04
乌鞘岭山顶

从最高点开始下山 (武威方向)

ding!!!
难忘的经典啊,就将成为历史了
怀恋啊,google earth 上经常浏览这里
QUOTE:原帖由 Goodwill 于 2006-8-15 23:47 发表
铁路技术向前发展,绝对是好事。但进步的背后总会留下历史的沧桑。
有人为进步而欢呼,有人为从前而伤感,无可厚非。也许我属于那种怀旧的人,喜欢宝成不喜欢西康,喜欢成昆不喜欢内昆。我承认新线的先进,但更喜欢老线的古朴幽雅。

技术进步,整个铁路事业进步,这是值得庆贺的,但老车迷的依恋也不见得就是落伍,正如建筑设计、服装设计都有复古怀旧的潮流。
铁路历史的意义远比一栋大楼重要得多,因此我认为兴建新铁路和适当保护旧铁路并不矛盾。铁路是活的,不能全部放进博物馆,譬如乌鞘岭这样的一段具有特殊价值的铁路,应该当作历史文物来保存,可以同时保存几个蒸汽车头和几节老车厢,开办一个旅游项目 “老火车翻越乌鞘岭” ,必将带动当地旅游业和相关各种经济,这种地方独特资源是非常值得开发的,美国就有这样的蒸汽火车之旅。

其实在运输紧张的时候,可以让货列和慢车从老线走,减轻新线的压力
原帖由 远去的风 于 2006-8-21 12:51 发表

技术进步,整个铁路事业进步,这是值得庆贺的,但老车迷的依恋也不见得就是落伍,正如建筑设计、服装设计都有复古怀旧的潮流。
铁路历史的意义远比一栋大楼重要得多,因此我认为兴建新铁路和适当保护旧铁路并 ...

说的好!严重支持

可惜在我们这个所谓的地大物博的国家,这些呼声是多么的弱小啊!

另外极度羡慕您那天在车上的天气啊

我去那里也不少,每次天气都不给面子,郁闷的我要死
原帖由 兰州铁路局 于 2006-8-21 15:16 发表

说的好!严重支持
可惜在我们这个所谓的地大物博的国家,这些呼声是多么的弱小啊!
另外极度羡慕您那天在车上的天气啊
我去那里也不少,每次天气都不给面子,郁闷的我要死

我对那条线的记忆,大多天气很好,不过那是三十年前的记忆,可见不但铁路是“今非昔比”,气候更是“今非昔比”了。
记忆最深的是大约75或76年夏天,列车在深夜爬上山顶-------那叫什么车站?黄羊镇还是打柴沟?我实在想不起了-------列车临时停车,在那里交会一列货车,货车喷着白烟远远驶来,灯光越来越近,照见月台上挥着灯的站务员,身穿棉大衣,可见山上气温很低,那幅图画至今深印我脑海。
原帖由 远去的风 于 2006-8-21 15:58 发表

我对那条线的记忆,大多天气很好,不过那是三十年前的记忆,可见不但铁路是“今非昔比”,气候更是“今非昔比”了。
记忆最深的是大约75或76年夏天,列车在深夜爬上山顶-------那叫什么车站?黄羊镇还是打柴 ...

呵呵,应该是打柴沟的可能性要大点,黄羊镇已经靠近武威南车站了!

不过确切点打柴沟才是刚上坡呢
楼主能否把前5幅图的原图发给我啊,实在太漂亮,想收藏,谢谢!
可以的话,请发到 xxlocust@263.net,万分感谢!
原帖由 K290 于 2006-8-21 22:33 发表
楼主能否把前5幅图的原图发给我啊,实在太漂亮,想收藏,谢谢!
可以的话,请发到 xxlocust@263.net,万分感谢!

谢谢,原图都在10 MB上下,我会用 E-MAIL 传给你。
上个月,刚从连云港去乌鲁木齐,沿途拍了大量图片,其中就包括乌鞘岭,此地非常美丽,发在了华东贴图片.链接如下:
http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=152794&extra=page%3D1
漂亮,天气不错很少见的哦!
好漂亮~~~~~
好图,顶!