海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

青龙桥火车站的故事

关闭 [复制链接]
早晨7点半我就到了西直门,可转到了高梁桥才发现,由于这里施工,我找不到北京北火车站了。问了问保安,才知道,必须要走回地铁通往13号线的那个地铁口,再走过公交车站,才是进北京北站的口。

走进了售票处,老老实实排队,买到了北京北去青龙桥的7173次火车票,票价3块5毛钱,刚买完票,售票员冲喇叭喊,买7173次的提前到前面买,不用排队。唉,早知道我也不排队了。

走到北京北站前,发现站前盖上了遮雨棚,无法再全面排到写有“北京北站'字样的火车站前风景了。

车站左侧的检票口要检北京北到呼和浩特的1455次列车票,我走到了右边的检票口,这里检票7173次列车。进了火车站,穿过天桥,就来到了西侧的站台了。站台上的工作人员热情招呼着,去八达岭上1号车厢,登上了古朴的7173次列车,我坐在2号车厢里,火车开了,电扇乎乎的吹着,向着北边驶去。
列车刚到清华园,就看到站台上密密麻麻站满了人,听列车员说,这些学生要去南口军训,原本以为7173次列车的旅客不会太多,谁知道这个时候已经有人开始站在车厢里了。

列车继续向北开,车上的旅客也越来越多,看着窗外的风景,已经分辨不出这是一个大城市的样子了,低矮的房子,沿途的垃圾,破败的栅栏,看起来好像就是个乡村。

过了南口,慢慢能看出有山的痕迹了,离开南口后,车厢里的旅客不是很多了,但几乎每个车站,都有旅客上下车。火车开起来还能有些凉风,窗外的绿油油的风景看起来让人的心情也比较舒服,不过晃悠悠的火车让我有了睡意,毕竟早晨起来的太早了。
火车停在了青龙桥车站,下车的旅客不是很多,慢慢顺着铁轨向后走,这个时候机车还是换方向。这里还是手动拌道,随着机车缓缓行进,看着扳道员认真的拌道,还有周围满山的绿,觉得这样的风景实在象画一样。

我一直都很喜欢机车从我身边驶过的感觉,轰轰烈烈的,在大地的震颤中,带着风声还有着机器的轰鸣,尤其使我感动,很多时候,尤其是夜里,在大灯的照射下,我的眼泪慢慢流淌出来。

啊,我的青葱岁月,我的18岁,从一个孩子时起,从第一天上班起,我就是在迎接火车中开始着我这一生中的第一个工作,一个让我直到今天依旧感觉刻骨铭心的工作,火车,汽笛,铿锵中伴随着我度过一天又一天,转眼间就这么过去了3年,我离开了铁路。
慢慢地向老站走去,路过扳道工的身旁,发现这是一位老人,短短的头发已经有些斑白,想想刚才强有力的那套扳道工序,眼睛里留恋的是一份尊敬。后来听站上说,老人已经55岁了,是延庆人,骑车从县城到这里上班。

下了车的几个乘客好像认识扳道工,和他熟悉地打着招呼,慢慢走过较低端的短暂的隧道,在隧道里我静静地听,却没有了火车声,只有风声还有蝉鸣,这个寂寞的青龙桥老站如今只有6趟车途经,走在满是油泥的枕木上,闻着这浓浓的气息,同伴感叹道,这些枕木都是上好的红木啊,如今已经很难看到。

而我的这个同伴刚下火车时却抱怨,在火车上买了瓶鲜橙多花了4块钱,可坐了快3个小时的火车才花了3块5毛钱,这什么世道啊。
走过桥,翻过坡,继续走在铁路上,同伴说,前面就是人字型铁路了,我站在这里停了下,却丝毫不能和小时候课本里的人字型铁路对照上,后来琢磨了半天,才明白,书上的图,是立着的,说明中国人民站起来了,而现实中的铁路,是平铺在地上的,可能要是站在山顶上向下拍,效果会更好些。

抬头看看满山的绿,还有残缺的长城,好像和城里有了明显的区别,空气中有泥土的清香给我一种亲切的感觉。草丛里有虫鸣,还有走在铁轨上,踩在脚下的石头发出的声音。

沿着铁路走的就只有我和朋友共三个人,这时偶尔一回头,发现后面还有一个人,打着伞,走在我们的身后,慢慢放慢脚步,等待着这个人走过来,原来是个女的。

“大姐,是铁路上的吗?现在还卖硬板票吗?”
“站上卖”

话不多,朋友边走边拍照,大姐慢慢超过了我们,继续走向了站台。看到了詹天佑的铜像,还有半山腰的墓,还有静静的站台,还有车站的名字,空旷的站台上非常干净,看不到一点垃圾,站台上没有人,我能听到的就是照相机喀嚓的快门声。
站台上没有人,候车室门没有开,走到站台上看了半天,才发现有个门是敞开着,走进去就被里面的人招呼着:

干什么的啊?
买火车票的!
等会儿候车室的门就开开,去里面买

走到候车室前,等了一会儿,哗啦,门打开了,里面有几排木质的坐椅,好像又让我回到了过去。我回忆起上初中的时候,学校组织春游就去的八达岭,今天印象最深的就是,当年为了穿件新衣服出来玩,我穿上了爸爸的西服,非常不合身,有些肥大,初中的时候,我好像一直没有什么新衣服穿,经常穿的就是学校统一发的那身校服。

曾经在一次同学聚会时,我又看到了当年的那张照片,一件肥大不合身的西服,还故做深沉的举着一本书在看,小小年纪就感觉到了一份沉重啊。
候车室的墙上挂满了画,仔细看了看是描述詹天佑修建铁路的记载,墙上还有列车时刻和票价,进门后的右侧,有个铁栏杆的窗口,售票处的窗口打开了,里面是个储票柜,我又看到了硬板车票,仔细一看,售票员大姐就是刚才走在铁路上的大姐。

买几套?17块钱一套!

可能面对了太多的火车票收藏爱好者,问起来都是轻车熟路,买了票,小窗口又关上了。推门又进来一个人,我盯着他的胸卡,001号,看来是这里最大的官了。

您姓杨?
对!
我看过报纸上的介绍!
你们……
我们想买硬板票

来,我给你们介绍介绍,看看候车室里的天窗,这是后翻修,这里的老房子,都是原来的。

热情的站长看到了好奇的游客,便开始滔滔不绝的介绍起来。
看看这窗台,都是一整块大理石,看看这院子里,还一块呢,看这里,这是下雨的流水槽,我不由自主的跟着杨站长在院子里看,听着,摸着大理石,怀念着岁月的痕迹。

进屋,进屋来看看,屋里有着老房子的气息,这是工作间,我看到了铁路的设备,很遗憾,我不是很懂,有铁路电话,有连接指挥中心的电话,还有操作台,还有坐在工作台旁的严肃的工作人员。

往里走,往里走,里面的桌子上摆着中午饭,这时候已经是中午12点了,你们先吃,我有朋友。杨站长招呼着我们继续走,又回头嘱咐着同事。

走进去是一个小院子,院子里晒着被子,杨站长不好意思地收起了被子,前2天下雨,被子潮,拿出来晒晒。

你们来看看这根铁轨,杨站长看上去已经在这里讲解了很多词,很熟练地介绍着这一切,然后我走进了站长室,这里不大,很整洁,墙上贴着很多规定,柜子里摆着整齐的表格,这些表格,有的天天填,有的月月填。

小站一共有13个人,白天的时候有5个工作人员,他们的生活已经和小站密不可分。这里的手机信号很强,但收音机没有信号,有一台电视,据说是前几年铁路局统一配的,有电话,是铁通的电话,好像只能打铁路的号码。

你们喝水,尝尝我们的山泉水,茶很浓,水的滋味没有品出来,但进了屋后,喝了水,暑热已经慢慢散去。

杨站长的家已经搬到了南口,每周能固定休息2天,其余的时间都工作在站上,他的父亲就是老铁路,他接了父亲的班,在铁路上也工作了20多年,和他聊的时候,更多的是他聊起了京张铁路,聊起了詹天佑,没有更多的谈自己。
喝了茶,走出门的时候,杨站长又拉着我,介绍了詹天佑的铜像上的“象”的来历,我们走的时候都不好意思了。不好意思阻拦这份热情。

杨站长说,有时间来啊!

走下了山,坐上了919路,回到了喧嚣的城市里,一下车,闷热的空气让我流汗,想想一个小时前的军都山,想想青龙桥小站的茶水,这些都让我觉得亲切。

青龙桥火车站,一个百年老站,在寂寞与沉静中迎接着日出日落,岁月的痕迹冲不淡生活中的记忆,因为定格将是永久。

(全文完)
我想写一个关于那天杨站长讲的青龙桥站的历史的文章,但很多细节记不太清了
一篇很好的游记。
应该大力的提倡和支持文字报道。
头像被屏蔽
一篇文字报道,一篇图片报道,很全面的向大家展示了百年老站---青龙桥。