海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我拿什么来报答你,我的父母!——一个铁路职工的的无奈

关闭 [复制链接]
我是80后最早的一代人,确切的说我和70年代末出生的人也是一代,我们是幸运的,在改革开放的春风里,我们茁壮成长,由于人民生活水平的提高,我们没怎么吃过苦,甚至我们曾经是很多人口中的小皇帝,当然,我也和大多数同龄人一样,在童年,我听父母的话,听老师的话,好好学习,不打架,不骂人,为了得到像小红旗,小红花的东西,也会给爸妈要上五分钱交给老师,长大了,在应试教育的指挥棒下,我去挤高考的独木桥,很不幸,掉水里了,不过由于家长是铁路职工的关系,在他们的安排下,考上了铁路技校,因为在很多的父母眼里,上了铁路,就捧上了铁饭碗,因此很多家长宁愿让孩子放弃上重点高中的机会,也要让他们上铁路的技校中专,不过我还是碰到了开明的父母,让我能够把高中完成,在我失败的时候,又挽救了我,使我不致于沦为无业游民。
       所以说,我不得不感谢我的父母,是他们给我吃的,喝的,供我上学,给我提供了一个优越的条件。在我的记忆里,老师要求6点半到校,父母就得不到6点起来,准备早饭,然后送我上学,老师总是布置没完没了的作业,做不完,父母又不忍看我睡得太晚,只能帮我做,学校老师为了培养我们各种素质,经常让我们献盆花,统一个服装,还有很多关心我的老师,经常需要见个家长,是我的父母用他们宽容的胸怀,让我健康的成长。对于他们的付出,我只能默默的记在心里。
        由于上的是技校,工作的事没有让他们太操心,毕业后分到了铁路上当了一名工人,心里是多么的高兴啊,终于能领到自己的工资,来孝敬父母了。当然大多数的父母都会说,孩子啊,爸妈有钱,你自己赚的钱,你自己攒着吧。当然,在有些家长眼里,孩子总是孩子,每月要上交一部分工资,家长攒着给孩子结婚用的。每月不到千元的工资,除了偶尔和朋友小聚一下,也够买些小件东西的,但要是想买个大件像电脑什么的就得攒个多半年,要不就得给父母伸手,但是,心里还是对将来充满憧憬的,毕竟铁路不仅主辅分离了,还跨越了,咱这个工资也得跨越了吧!
        谁知道这一过就是6、7年,工资涨过数次,可还是开千元左右,咱这年龄也不小了,该成家了吧,光说这找对象吧,是越来越现实了,先问你工资多少,有没有房,当然咱也替人家姑娘想想,人家图的你啥啊,说说咱这工作吧,乘务的,整天在外面跑,谁愿意找个这样的啊,再说别的活,要么整天一身脏工作服,满身的柴油味,手指甲缝里还带着洗不掉的油泥,要么在外面晒的和非洲人似的,在铁路边工作的人,不知道哪会就出个伤亡事故的,没煤矿多,但也有一定的危险性。就这样的,在大城市,只要是稍微有点姿色的,要么有个好工作的,人家都不带正眼瞧的。在我们这小地方,一月稳赚个1000来块,还是蛮热门的,只要是不是太挑,家里条件再好点,找个老师,或则小护士之类的还是问题不大的。这样的婚姻大事父母能不操心吗?像我这样的还是有点运气的,自己谈的,结果女朋友家里嫌俺文凭低,咱努了把力,本科文凭拿下了,但是就这个工作人家还是嫌没前途。哎,能不让父母愁吧。结婚就得买房,现在的房价高的离谱,福利分房咱是没戏了,好歹有个房补,一年能有个2000来块钱,俺这种小地方买套房子也得20多万吧,得补100年啊,那就拿工资买吧,一月不吃不喝的话,20年能把贷款还完了,写到这儿,俺都想哭了,靠什么买房啊,还是得靠老爹老妈为他的儿攒啊,他们舍不得吃,舍不得喝,舍不得穿,为了什么啊,还不是为了儿能有个家,我的爹妈啊,儿欠你们的什么时候能还清啊,我的爹妈啊,我拿什么来报答你们的养育之恩啊?孩儿不孝啊!
        谁不是自己的爹妈养的,谁不想孝敬自己的爹妈,我也想给你们买个大房子,我也想有个车,起码是4个轮的吧,能带着你们二老到处玩玩,我也想让你们做次飞机,咱也去旅旅游,可是我却没有能力做到这一点,难道就因为我是一名铁路工人吗?干活,咱不怕脏,不怕苦,更不怕累,别人做到的我也能做到,学业务,咱不笨,也不懒,绝不比谁差,为啥,咱非要在铁路上干,为的是对铁路这份感情,这是几辈子积累起来的,为的是心中仍然憧憬铁路会有个不错的将来。亲爱的父母,请你们放心,你们的儿虽然现在没多少钱孝顺你们,但我能做的只能是做一个懂事的孩子,少让你们操心,少让你们费心,好好工作,好好学习,绝对不会给你们丢脸!
80后的我们这样下去就废了
我跟楼主一样70年代的铁路人心在痛啊!
同情楼主
无奈:'(:'(:'(
原帖由 smileyu 于 2006-8-1 23:07 发表
我是80后最早的一代人,确切的说我和70年代末出生的人也是一代,我们是幸运的,在改革开放的春风里,我们茁壮成长,由于人民生活水平的提高,我们没怎么吃过苦,甚至我们曾经是很多人口中的小皇帝,当然,我也和大 ...

===========以下由 掂花 于2006年8月2日13:44:00添加==========

注意文明用语!

讲来讲去就是一个理,“铁路职工收入低”。

眼下各国有企业有的暴强,有的极弱,铁路卡在中间,在发达地区算下等,在不发达地区算中等,在略发达地区算中下等。

要么你有本事,离开这个行业。否则你只有忍着"起得比公鸡还早,睡得比小姐还晚"的恶劣条件,满腹劳骚的继续干下去。
我现在还清楚的记得小时侯,楼主你叫我勾起对往年的回忆了!
不要说谁有没有本事,你敢说没有离开的人就都没有本事吗?尤其是年纪更大的一些人,他们的工资也不高,他们可能要比年轻人多拿一、二百块钱,在铁路工作了这么多年,铁路的专业性决定了他们必须也只能去吃这碗饭,而且很多人都是为了养家糊口,不能说他们没本事,只能说他们为了铁路奉献了多半辈子,他们并没有得到他们所得的,而年轻人也并不是以是不是要离开来评价是不是有本事,只是目前这种境况是中国铁路的悲哀。
铁路上赚外快的人不少,靠此发家的人也不少,他们就都有本事吗?
同感
也是我的写照啊~~~~~~~~~握手 兄弟……%¥—
头像被屏蔽
头像被屏蔽
楼主
     有着和你近乎相同的经历,因为父母.姐姐都是铁路职工,对铁路有着不同寻常的归属感。儿时听着汽笛生长大,还提着摇表和妈妈一起出差,放学在电务段父亲的办公室做作业,家里没有电视的年代,晚上众多人在会议室看单位唯一一台电视,读完铁小,读铁中,后来为工作读铁路技校,若不是看到你的帖子,感觉这些记忆已经好遥远。铁路对于我的意义,已经远远超过父母工作的地方这么简单,它扎根于成长的记忆,影响了生活的各个层面。在潜意识里仿佛铁路才是真正的家.这恐怕也是计划时代留下的今后的人无法体验的传奇吧
    铁路那时还给人以优越感,在铁路工作让人向往,而且也似乎是顺理成章的人生轨迹。在电务段的五年工作一成不变,接触的层面也超不过铁路的范围,现在看来就象生活在真空里。本以为就 会这样终老一生(别笑当年的幼稚),但却因为铁通的出现而改变了。工作忙了,收入也算多了点,也有收获,学会和各色人物打交道,恐怕在电务上一辈子班也不会有这经历。但铁通混乱的管理&不明朗的前景,让独立后的铁通充斥着悲观情绪。这就少不了有人怀念铁路这个曾经的世外桃源,埋怨没有安全感的铁通。但我们30岁左出头的知道没有回头路可走,只有靠自己。学会独立,也许是铁通给我带来的最大收获。
    写下这几行文字,勾起很多往事。
支持一下:handshake
那位自称是农民的儿子的“刘胡来”不知它看了之后做何感想。我的心好触动。假若有一个车迷做了部长结果会好吗!?

想离开

写出了铁路职工的真实感情。我也你是一样的想法。
我觉得这个和铁路上面的管理混乱和政企不分有关系。好多国企实行了政企分开后效果都比较好,铁路的经济效益也不差呀