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献给铁路车迷---摄影照相的技巧

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发表于 2006-7-26 02:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
献给铁路车迷---摄影照相的技巧
      时值夏伏酷暑,车迷的活动是乎少了些,那就请大家看点凉快的东西……
      现在,很多的车迷都很想拍下美好的场景或值得珍藏的画面来和大家分享。可是照相机拍出来之后,却发现不是那回事了。在自己眼中看起来很美的。刚发的网帖里还会受到网友的欢迎:“严重羡慕…向往啊…太漂亮了! …佩服啊!!…漂亮的图!羡慕中!!!…极端羡慕……楼主辛苦…期待更多的PP,呵呵……”。可即兴过后,帖子就“沉底”了。
      这是为什么呢?这就是图片的质量问题了。如何用活拍照的问题,为此,我用自己的经验,来解说N种数码相机活用术,让大家轻轻松松地使用而不需要伤透你的脑筋。
      手持相机安全性  拍照时,相机滑落的状况时有发生。其实拿相机很简单,而且一点都不麻烦,通常相机都会有挂绳,长的可以挂在脖子上,较短的绳子可以缠在手腕,小小的动作却可以让相机保平安。
      缠好绳子,不怕人多时拥挤,或不小心造成相机滑落地上。
图001 001.jpg

      分辨率的设置  可别小看分辨率的设定值,如果出门几天,因为存储卡容量不足,而将分辨率设定在640×480的最小值(VGA),但扩印相片时会让你懊悔不已,因为一般数码扩印店扩印的7寸相片,分辨率必须达2048×1536,才能获 得图像清晰,层次感好的相片。所以,在拍照之前,记得先确认分辨率的设置是否正确。
图002 002.jpg

      一般网帖的配图,只适合在电脑屏幕上显示,手艺好的将分辨率设定为640×480的相片。
图003 003.jpg

      要保存大照片,将分辨率设定于2048×1536(3M)时,一张照片存储容量约为3M,建议购买128MB卡,甚至更大。
要求稍微高的网帖图片,将分辨率设定于1024×860 (1M)时,一张照片存储容量约为1M,存储卡将会保存图片更多。再经过PS就可发高质量的PP。
      感光度设定  如果没有特别指定,相机通常会处于“AUTO”状态,有些相机的感光度设定值从50-1600度都有。户外拍摄时,感光100度是最合适的,200度为好,室内可以设定400度,超过400度以上很容易出现粗糙问题,尽可能避免。
图004

要保存大照片,将分辨率设定于2048×1536(3M)时,一张照片存储容量约为3M,建议购买128MB卡,甚至更大。

要保存大照片,将分辨率设定于2048×1536(3M)时,一张照片存储容量约为3M,建议购买128MB卡,甚至更大。


      但要特别注意:感光度越低,画面的质感才会越细腻。
室内设定为400度。户外拍照时,光线正常,感光度可以设定在“AUTO”。 光线稍差,调至200度状态。
图005

但要特别注意:感光度越低,画面的质感才会越细腻。

但要特别注意:感光度越低,画面的质感才会越细腻。


      非中心对焦锁定  中心点的自动对焦(AF)有时很不好用,多重AF自动对焦功能可以改善,当被摄物体不在画面中央时,半按下快门,你会发现画面会在一旁自动锁焦,非常方便。
图006

非中心对焦锁定 中心点的自动对焦(AF)有时很不好用,多重AF自动对焦功能可以改善,当被摄物体不在画面 ...

非中心对焦锁定  中心点的自动对焦(AF)有时很不好用,多重AF自动对焦功能可以改善,当被摄物体不在画面 ...


      瞬间高速快门应用  拍摄物体跳跃瞬间动作的姿态,必须使用高速度快门,如果相机功能允许,你也可以使用连拍设定来加强,在高速快门与连拍应用下,瞬间运动的姿态绝对不会被遗漏掉,不过这种拍照手段还是多加练习,才能掌握拍照对象移动的规律。
图007

瞬间高速快门应用 拍摄物体跳跃瞬间动作的姿态,必须使用高速度快门,如果相机功能允许,你也可以使用连 ...

瞬间高速快门应用  拍摄物体跳跃瞬间动作的姿态,必须使用高速度快门,如果相机功能允许,你也可以使用连 ...


      时间掌握不佳,往往拍不到快速变化的瞬间。设定高速快门与连拍功能,在拍摄条件设定完成后,准确判断瞬间跳跃的动作。拍车也是如此.
      伸缩镜头变焦控制  目前大部分的数码相机都具备光学变焦,也就是传统相机伸缩的功能。大多数数码相机都将伸缩控制按钮设计在机身背面右上方,“T”代表镜头伸长远望,“W”代表镜头缩入广角,镜头光学变焦的大小,每款相机均不同。
      有些相机将“T”按住一段时间,会进入数码变焦功能,请记住,这个功能它是要损失照片的质量的哦,在万不得已才能使用它。我一般在设置上,都是只使用它的“一级”,即:最低放大。
图008

时间掌握不佳,往往拍不到快速变化的瞬间。设定高速快门与连拍功能,在拍摄条件设定完成后,准确判断瞬间 ...

时间掌握不佳,往往拍不到快速变化的瞬间。设定高速快门与连拍功能,在拍摄条件设定完成后,准确判断瞬间 ...


      阴天中央测光小技巧  阴天拍摄时,常会发现拍出来的人物光线太暗,这时候你可以针对被拍照对象的黑色衣物(越深颜色越好),或者鞋子部位测光(半按快门),测光完成后再将镜头对准任务脸部,半压住快门不要放手,你会从液晶屏幕上发现光线明显增强了,这是非常实用的阴天中央测光小技巧。
图009

阴天中央测光小技巧 阴天拍摄时,常会发现拍出来的人物光线太暗,这时候你可以针对被拍照对象的黑色衣物 ...

阴天中央测光小技巧  阴天拍摄时,常会发现拍出来的人物光线太暗,这时候你可以针对被拍照对象的黑色衣物 ...


      将相机移到人物身上较深色的部位进行测光。测光完毕,半压住快门不放,将镜头对准人物脸部,按下快门。
图010

将相机移到人物身上较深色的部位进行测光。测光完毕,半压住快门不放,将镜头对准人物脸部,按下快门。

将相机移到人物身上较深色的部位进行测光。测光完毕,半压住快门不放,将镜头对准人物脸部,按下快门。

      在拍摄铁路火车,也是同样的道理。
      为图片增加前景  在拍摄照片时,试着将前景收入镜头,可以为画面增加故事的情节、深度感和立体感。如---
图011

在拍摄铁路火车,也是同样的道理。

在拍摄铁路火车,也是同样的道理。


图012

图012

图012

   
      端稳相机  有时,一些好照片会因为你过于将注意力放在拍摄角度、距离、对焦等等技术问题上而与你失之交臂。端稳相机才是拍出清晰照片的最根本因素。按快门时,不要过于用力,轻轻一按就可以了。相机的哪怕一个微小晃动,也会影响照片的清晰度。有条件的话,最好给胳膊找一个支点,或使用三角架。
      这么好的PP不清晰,可惜啊!
图013

端稳相机 有时,一些好照片会因为你过于将注意力放在拍摄角度、距离、对焦等等技术问题上而与你失之交臂 ...

端稳相机  有时,一些好照片会因为你过于将注意力放在拍摄角度、距离、对焦等等技术问题上而与你失之交臂 ...

      阴影的妙用
      阴影应用在摄影中也能带来许多乐趣。此处介绍两种最基本的应用:作为照片中的主体以及为画面增添情趣。强烈的光线造成的阴影非常浓重,拍摄这种高对比度的光影照片最好按照明亮区和阴影区的比例使用曝光隔离,以免按照测光表读数拍出的照片存在某一部分过度曝光或某一部分曝光不足的现象。
图014

阴影的妙用

阴影的妙用

      此照片应该被评为海子网2006年度最佳图片之一。
      经常拍摄阴影能够建立起你对阴影的觉察意识,这一点在你所有的摄影中都是很重要的,因为有时,多余的阴影会破坏掉整个画面。

      (图片说明:你可以将阴影作为照片中的主体(1),可以用它来为画面增添情趣(2),还可以用它创造某种特殊效果。在你外出拍摄时,也试试这几种效果吧!)
      拍出来的照片是虚的
  这主要可能是有几个因素造成的。首先,由于数码相机的快门延迟时间比较长,所以人的手就不容易拿稳,这是拍出来的影像就会是虚的,原因就是在于手的抖动。一般来讲,人手的抖动可以忽略不计的情况是在快门度和焦距成倒数关系,以及比这个速度更快的时候。所以在光线不是很好,速度较慢的时候,我们最好借助角架或者固定不会动的物体来固定相机。其次,照片是虚的还可能是由于焦点没有选择好的原因。很多时候,我们只注意到了将要拍的景物放在取景框里面,而忽略了将焦点对准要拍的主体,那么照片上的情况就会是主体不实。再次,就是主体的位置发生了移动,由于数码相机的快门较慢,造成从按下快门到拍摄完成所用的时间相对较长,此时主体就很容易发生了位置的移动,在这种情况下拍出来的照片也会是虚的。另外,还有隔着车窗玻璃拍摄,影响焦距和成像的清晰。解决以上问题的方法,一个是利用和借助固定不动的物体来固定相机,另外一个就是可以平举相机,使相机随着拍摄的物体一起移动,用“追随法”。这样,照片中虽然背景是模糊的,但是主体却是清晰的。后边的方法经常用于拍摄移动较快的物体,例如车子等等。

      在火车上拍摄的技巧  1.要按色温情况选择相应的白平衡,特别是在天上有阳光时,一定要使用晴天一档。
      2.使用手动对焦并把焦距固定到无穷远,这样可以节省调焦的时间和减少耗电,同时也避免焦点落在车窗玻璃上。
      3.使用点测光,日照强烈,云彩的反差极大,一定要对“之间质”如“自己平行的手背”测光,否则高光部分死白一片。
      4.一般中低档的民用DC的镜头只能做到f8,快门最快只有1/1500s,极易造成曝光过度,因此,如果可能,要调低ISO,同时使用高速快门。比如我一般都用ISO50。
      5. 尽量使用最大分辨率和最小压缩率,因为几乎所有的照片几乎都需要后期处理---PS,如果图片太小或压缩率太大,只要有一点瑕疵都无法补救。如果条件允许,要使用RAW或TIFF(高保真)格式保存。
      6.拍摄时镜头要尽量贴近车窗,否则在照片中会有DC、座椅或你自己反射到窗玻上的影子或光斑。
图015

6.拍摄时镜头要尽量贴近车窗,否则在照片中会有DC、座椅或你自己反射到窗玻上的影子或光斑。

6.拍摄时镜头要尽量贴近车窗,否则在照片中会有DC、座椅或你自己反射到窗玻上的影子或光斑。


      7.尽可能地节省电力,在暂时停止拍摄时关闭相机。否则,在景色异常美丽的时候,就只有干瞪眼看的份了。
      8.要非常熟悉自己的相机,而且要放在手边,以达到美景出现时立即启动相机一枪毙命的境界。
   技巧二:要穿深色衣服,以避免在车窗上留下自己的影子。另外,还需要(不怕麻烦)在停车时下车把自己的车窗檫干净,以备利用。
      技巧三:要适当剪裁素材,以获得最佳的照片。所有拍摄的照片都只能叫做素材,必须好好处理才能得要最好的效果。
      图016素材比较散
图016

技巧三:要适当剪裁素材,以获得最佳的照片。所有拍摄的照片都只能叫做素材,必须好好处理才能得要最好的 ...

技巧三:要适当剪裁素材,以获得最佳的照片。所有拍摄的照片都只能叫做素材,必须好好处理才能得要最好的 ...

  
      图017就比较紧骤
图017

图017就比较紧骤

图017就比较紧骤


      数码相机巧用绝招
      随着数码产品的日渐普及,数码相机已经步入了我们的生活,但档次相同的数码相机,由于操作方式的不同,往往拍摄出的效果也会相距甚远。那么如何能够迅速地掌握数码相机的使用技巧,简单、轻松地拍出令人满意的作品呢?看看下面的八个绝招,或许会给你帮助。
      巧按快门心要静
      很多人认为,使用数码相机与使用光学相机是完全一样的,其实不是这样。由于数码相机采用的是电子感光器件CCD或CMOS感光成像的原理,因此当快门按下后,存在一个(把景像记录保存为影像的过程)比较短的延迟时间。在这段约半秒钟的时间里,如果你的手稍有抖动,便会使图像变虚,这种情况在近距拍摄或微距拍摄时更为明显。因此,当按下快门时,需要用手将相机机身端稳,并保持几秒种的静止;如果拍摄近距或微距的作品时,最好使用三脚架协助拍摄。对于再紧张再激动的时刻,摄影者都必须保持冷静的心情去拍摄。
      还要合理使用微距摄影,下图是使用不当,图片不清晰。
图018

还要合理使用微距摄影,下图是使用不当,图片不清晰。

还要合理使用微距摄影,下图是使用不当,图片不清晰。


      画面重合,玻璃反光。(为什么照相馆的要“请戴眼睛的把头低一点”,就是这个道理。)
图019

画面重合,玻璃反光。(为什么照相馆的要“请戴眼睛的把头低一点”,就是这个道理。)

画面重合,玻璃反光。(为什么照相馆的要“请戴眼睛的把头低一点”,就是这个道理。)


      想拍出清晰通透的照片,相机必须端稳,不要以为你有铁手功,还是老老实实地双手端着拍吧,拍摄时身体尽可能正向站稳,保持平衡,按快门时屏着呼吸。如果光线实在太差,就在拍摄现场附近找可以依附或支撑的物件,这样才能端稳相机拍出清晰的照片来。
      曝光补偿要注意
      通过对曝光补偿值的调节可以调节快门速度,这一点不仅被常人忽视而且往往用反。明亮的拍摄对象(如雪)的图像常常比其原色要暗,向“+”调节使这些被摄对象更接近其真实的明暗度。同理,当拍摄黑暗的被摄对象时向“-”调节。需要注意的是,以上是指在正常光线环境下的调节方法。在光线不足时,我们宁可“-”向调节曝光补偿值以求提高几挡快门速度,这样拍出的片子虽然曝光不足,但图像是清晰的,本来数码的片子就是宁可欠曝不可过曝的,在Photoshop中可以通过一些调整适度提高曝光量。可是,如果最初在拍摄时曝光正常但片子糊掉了,只能是废片一张。孰轻孰重,每个人心里自然掌握。
      主体所处的位置要恰当
      主体所处的位置是否恰当,影响到照片的画面是否美感、平衡。不知你听说过“黄金比例”吗?就是常说的零点六一八!这是经过数千年的经验得出的最美、最舒服的比例。但这跟数码拍摄有关系吗?当然有啦!对拍摄照片来说,当主体在照片所处的位置符合、接近“黄金比例”时,这张照片就最美、最舒服。不信?咱们就看看这样的例子。把照片画面打上九宫格(就是平均分成9等份),如果此时主体的位置处于4个交点中的其中一个交点上,你是不是会发觉主体比处在其他位置更美观、舒服呢?
图020

主体所处的位置要恰当

主体所处的位置要恰当


      要注意照片的画面平衡
      主体大小合适了,所处的位置也在“黄金比例”了,那我们是不是可以很潇洒地按“快门”了?你先别急!因为拍摄数码照片跟绘画一样,也有画面平衡的问题。而这恰恰是多数人没有注意到的问题!在构图时,要注意照片上下、左右的物体是否平衡。也就是说,照片的上下,或者左右的物体从数量上、大小上、重量上,要尽量达到“视觉”平衡,不要相差过大。举个例子说,你将主体安排在照片的右侧,而在照片的左侧,则是空空的,什么物体也没有,这样的照片就不平衡,因为右侧有物体偏“重”,左侧空空的偏“轻”,看上去很不舒服。
图021

要注意照片的画面平衡

要注意照片的画面平衡


      巧用光学变焦
      目前主流的数码照相机,多带有2-5倍光学变焦的镜头,同时,这些相机的镜头也多带有2-10倍的数码变焦功能。当使用光学进行变焦拍摄时,特别要注意边缘的失真程度。同是数码相机,但因镜头品质的不同,在拍摄画面的边缘和边角处,均存在不同程度的桶形或枕形失真,因此当镜头拉得过近或过远时,要尽可能地把拍摄主体往画面的中心移,以避免其变形。

      巧用数码变焦
      虽然使用数码变焦会降低图像的质量,但在某些情况下,如果当被拍摄物体距离你很远时,你可以使用高分辨率的存储模式,配合数码变焦来拍摄。此时,虽然拍摄到的画面看着不很清晰,但拍摄后,将图片用Photoshop等软件来调整一下大小,也能得到比较满意的照片。
      巧用三脚架
      当拍摄夜景或被拍摄物体拉得很近时,建议使用三脚架。在使用三脚架时,如果没有专用的快门线,建议在按快门的同时,用手轻扶一下机身,以保证相机机身此时没有晃动。此外,当外部光线过强时,也可用一只手握住三脚架上的机身并按快门,同时另一只手在镜头上方作相应的遮光处理。

      巧用光学取景器
      在逆光的时候,最容易将物体拍黑,此时一定要选择逆光补偿模式,同时要利用少量自然反光等方式为物体正面补一点光。某些中高档的数码相机,应该加装遮光罩。如果数码相机带有光学取景器,建议关掉液晶取景器而改使用光学取景器。这样可以有效地保护CCD或CMOS及液晶屏等电子器件。同时,该操作还可以节约用电哦!

      巧用预置模式
      与光学相机不同,很多数码照相机都有丰富的预置模式。这些模式其实是一些根据数码相机自身特点而编写的图像补偿算法。当拍摄时如果使用这些模式,就可以拍出比采用普通模式更为靓丽的画面。因此,建议你依照拍摄环境来调用这些预置模式
巧用曝光参数
     当拍摄的物体与背景环境存在巨大颜色反差时,数码相机拍摄出的图片中,物体的轮廓边缘会产生色彩失真,如拍摄雪地中的物体时,物体的轮廓会出现紫边现象。此时,应当相应地调整曝光参数(如曝光时间及光圈和曝光速度等),把色彩失真控制到最小。
巧用液晶屏
      液晶屏亮度越大对数码相机电池的消耗越大。因此,白天拍照时,将亮度调到中档位置,适当用手遮挡液晶屏上部造成局部阴影。我一般都是关闭它的,直接用光学取景器看。就是节约用电哦!

      连拍功能
      连拍功能英文学名为continuous shooting,是通过节约数据传输时间来捕捉摄影时机。连拍模式通过将数据装入数码相机内部的高速存储器(高速缓存),而不是向存储卡传输数据,可以在短时间内连续拍摄多张照片。由于数码相机拍摄要经过光电转换,a/d转换及媒体记录等过程,其中无论转换还是记录都需要花费时间,特别是记录花费时间较多。因此,所有数码相机的连拍速度都不很快。
      连拍一般以帧为计算单位,好像电影胶卷一样,每一帧代表一个画面,每秒能捕捉的帧数越多,连拍功能越快。目前,数码相机中最快的连拍速度为7帧/秒,而且连拍3秒钟后必须再过几秒才能继续拍摄。当然,连拍速度对于摄影记者和体育摄影受好者是必须注意的指标,而普通摄影场合可以不必考虑。一般情况下,连拍捕捉的照片,分辨率和质量都会有所减少。有些数码相机在连拍功能上可以选择,拍摄分辨率较小的照片,连拍速度可以加快,反之,分辨率  大的照片的连拍速度会相对减缓。
      1.        车的位置还早了点
图022

1. 车的位置还早了点

1.	车的位置还早了点

   
      2.        车的位置基本合适
图023

2. 车的位置基本合适

2.	车的位置基本合适

   
      3.        车的位置又过了 (真正是遗憾啊!大家可以想象:如果这张PP是拍全了车头,那该是多爽的照片…)
    图024

3. 车的位置又过了 (真正是遗憾啊!大家可以想象:如果这张PP是拍全了车头,那该是多爽的照片…)

3.	车的位置又过了 (真正是遗憾啊!大家可以想象:如果这张PP是拍全了车头,那该是多爽的照片…)

   
      要预先掌握好该功能,通过连续快拍模式,只须轻按按钮,即可连续拍摄,将连续动作生动地记录下来。
图像分辨率
      图像分辨率为数码相机可选择的成像大小及尺寸,单位为dpi。
      常见的有640 x 480;1024 x 768;1600 x 1200;2048 x 1536。
      在成像的两组数字中,前者为图片长度,后者为图片的宽度,两者相乘得出的是图片的像素。长宽比一般为4:3。
   在大部分数码相机内,可以选择不同的分辨率拍摄图片。一台数码相机的像素越高,其图片的分辨率越大。分辨率和图象的像素有直接的关系,一张分辨率为640 x 480的图片,那它的分辨率就达到了307,200像素,也就是我们常说的30万像素,而一张分辨率为1600 x 1200的图片,它的像素就是200万。这样,我们就知道,分辨率表示的是图片在长和宽上占的点数的单位。
      一台数码相机的最高分辨率就是其能够拍摄最大图片的面积。在技术上说,数码相机能产生在每寸图像内,点数最多的图片,通常以dpi为单位,英文为Dot per inch。分辨率越大,图片的面积越大。
      所以,想做好车迷摄影,就得先打好基本功,同时,在表现画面的时候,除了要表达好摄影师的拍摄构想,还要考虑到具体的题材、风景、光线、角度,以及留给观众的想像空间。
      拍摄得很好的PP---青藏沿线风光 (好象是海子照的)
图025

拍摄得很好的PP---青藏沿线风光 (好象是海子照的)

拍摄得很好的PP---青藏沿线风光 (好象是海子照的)


      我处理过的PP---天湖那木错
图026

我处理过的PP---天湖那木错

我处理过的PP---天湖那木错


      以上,是我在摄影技术上的经验,今发于海子,是谨供车迷朋友温习,水平有限,如有不对之处、包括还引用了网上的图片实属学习。我的思想是只要广大车迷朋友的摄影技术提高了,那我们海子铁路车迷网图片的质量就会有所提高,这将会给人们带来更美好的精神和艺术的享受。
      致海子、西南茶馆,及所有车迷
                                                                                                  WDG   2006.7.25 于成都


[ 本帖最后由 exam19 于 2006-7-26 13:36 编辑 ]
 楼主| 发表于 2006-7-26 02:56:32 | 显示全部楼层

帖没发好,不好意思,请大家原谅

原帖由 WDG 于 2006-7-26 02:07 发表
献给铁路车迷---摄影照相的技巧
      时值夏伏酷暑,车迷的活动是乎少了些,那就请大家看点凉快的东西……
      现在,很多的车迷都很想拍下美好的场景或值得珍藏的画面来和大家分享。可是照相机拍出来之后, ...

      本帖原来我做的是WRD图文配达格式的,由于技术原因,没有发好,就弄成不好看的了,不好意思,请大家原谅哈.;P;P;P
发表于 2006-7-26 08:54:38 | 显示全部楼层
对车迷来说非常受用,谢谢楼主了!
发表于 2006-7-26 09:22:05 | 显示全部楼层
认真看完了,谢谢楼主哦。
发表于 2006-7-26 10:13:36 | 显示全部楼层
建議一下,盡量不要將相機的設定到640*480的模式,
因為這樣做回來才發現沒有以後裁剪的余地,後悔來不及了。
現在的存儲卡1G的也才200左右,128M的留作備用的吧!
另外快門不要太慢了,拍外面景色時,火車100KM/H,
那你的快門至少也要1/120 S以上才會拍到清楚,不然全是糊的
窗外景物光線不好時,還有辦法就是將ISO調高些。
希望大家多實踐!
发表于 2006-7-26 11:11:26 | 显示全部楼层
强人,非常详细,赞一个。
发表于 2006-7-26 12:59:07 | 显示全部楼层
不错!很不错的帖子!
发表于 2006-7-26 13:03:06 | 显示全部楼层
学习!谢谢楼主!
发表于 2006-7-26 13:13:59 | 显示全部楼层
谢谢~~~!非常感谢!
发表于 2006-7-26 13:41:39 | 显示全部楼层
原帖由 WDG 于 2006-7-26 02:56 发表

      本帖原来我做的是WRD图文配达格式的,由于技术原因,没有发好,就弄成不好看的了,不好意思,请大家原谅哈.;P;P;P

楼主,我帮你的原文作了下修改,你看看是不是这种图文配达格式。
 楼主| 发表于 2006-7-26 14:03:31 | 显示全部楼层

谢谢重庆车迷---exam19 !!!

原帖由 exam19 于 2006-7-26 13:41 发表

楼主,我帮你的原文作了下修改,你看看是不是这种图文配达格式。

      是的。这就是我原文的初衷了。谢谢重庆车迷---exam19 !!!:handshake:handshake:handshake:victory:;P
发表于 2006-7-26 14:25:18 | 显示全部楼层
不用客气,你自己也可能这样操作,你选择第一贴右下角的编辑,进入编辑界面后将滑条拉到页面的最下面,最后一排字,你就明白了。

“技巧提示: 您可以在帖子中使用 [attach]aid[/attach] 标签将附件显示于帖子内容的指定位置,而不按照默认方式排列在内容的尾部。点击 aid 数字可以在当前光标位置自动插入此代码。”

[ 本帖最后由 exam19 于 2006-7-26 14:29 编辑 ]
发表于 2006-7-26 14:27:07 | 显示全部楼层
认真学习ing~~~~~~~~
发表于 2006-7-26 16:14:24 | 显示全部楼层
我要好好学习,好贴.以后有问题就来看一看,顶一顶.
发表于 2006-7-27 10:43:36 | 显示全部楼层
收到了!!到华东来了!!
发表于 2006-7-27 23:21:37 | 显示全部楼层
拍水或是隔着玻璃拍还是用CPL来得舒服
发表于 2006-7-28 11:28:12 | 显示全部楼层
这机车的灯光照的很好看~请问怎么才能拍出这种效果啊!
DSC02296_rSlEoetNpqbV.jpg
发表于 2006-7-28 19:52:04 | 显示全部楼层
好贴
 楼主| 发表于 2006-7-28 20:13:50 | 显示全部楼层

回复铁坦火车侠

原帖由 铁坦火车侠 于 2006-7-28 11:28 发表
这机车的灯光照的很好看~请问怎么才能拍出这种效果啊!

          1.是由摄影当时的自然光线的亮度所决定,这是要表现机车的灯光的关键。例如,在白天明亮的光线是不可能的,图片只能显示机车的灯是亮了的(亮点);只有在天空光线的亮度降低了的情况下,如:傍晚、早晨、大阴天...才能突出机车的灯光(光芒)。
          2.是照相机的拍摄点与火车机车的角度,要想出星光的效果,一般大约掌握在30-60度的角度范围。
        依你的这张图片看,假如在拍摄时间更晚点(自然光线的亮度再弱点),那机车灯光的光芒就更加突出更加亮丽。当然,这也就是自己要掌握的经验了,这需要多次的练习哦。
:)
        附,我拍摄的图。在站台外面自然光线明亮时,其车灯的效果差,而站台边光线弱,车灯的效果就有所表现。

[ 本帖最后由 WDG 于 2006-7-28 20:20 编辑 ]
开启车灯.jpg
发表于 2006-7-28 21:17:55 | 显示全部楼层
受益匪浅啊...为什么没早点发出来呢?
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