海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

邮政车到底归属哪里呢?

关闭 [复制链接]

很多旅客列车上都有邮政车,而且好多火车站附近都有邮局,很想知道火车站和邮局之间的关系,还有邮政车车底所有权是铁路局的还是邮政部门的呢?恳请知情的车迷能给个详细的解释。

是归邮政系统的。
这是246的UZ。武汉是一级邮区,成都也是,就开有UZ,途经若干二级邮区。

谢谢西武快客,那邮政车加挂在旅客列车上怎么跟铁道部结算?还有就是有的车有,有的车没有又是为什么,加挂邮政车需要什么条件呢。
老兄这个我就说不出来了。。。
为啥这张图以九广东铁为背景
邮政车属于邮局的财产,但是是铁路代管和维护。邮政车按照四轴公里的标准向铁路支付运费。有的地方,邮局还租用行李车进行运邮。比如武汉到昆明的k110次目前就在南头多挂了一节行李车用来运邮。邮政车上的工作人员是邮局的押运员。邮政车在运行时称为火车邮局。以前很多人寄信都可以投到邮政车的信箱里。如果顺路的话这样信可以很快寄到。但是现在没有什么人寄信了,所以邮车上的人都不管信箱了。哈哈,本人就是超级热爱火车邮局的。火车邮局上的邮戳很好玩。我就爱收集这个。
加挂邮政车和停运邮政车是邮政部门根据邮政运输的需要来调整。一般邮政车都挂在客车上,邮局向铁路交运费。目前可以确定的是全国的所有省市自治区的首府的进京列车都挂了邮政车。但是香港和刚刚通的拉萨除外。青藏线目前是西宁中心局租用四分之一节行李车,在拉萨和西宁区间运邮。青藏线上本来格尔木到成都的火车上有邮车,但是现在这个车改为成都到西宁了。所以青藏线上目前没有邮政车跑啦!目前运行线路最长的火车邮局是上海到乌鲁木齐的。进京车中就是乌鲁木齐到北京的最长。而短的火车邮局有的就只有几十公里。
谢谢了,总算明白了
jzywws解说得太到位了!感谢!
铁路是中国的干线邮路。