海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: luckydog

长江独此一家——新长铁路江阴轮渡全攻略

关闭 [复制链接]
这个应该是裕溪口以前的轮渡~
原帖由 fht1023 于 2006-6-20 21:07 发表
顶上一个!哈哈 不过我记得这里有人拍过的

我在03年9月及05年11月去过江阴轮渡两次,详见<漫步新长>贴子中,不过没有LZ如此近距离接触渡轮,照片也不及LZ拍得漂亮.

江阴渡轮不可能用大桥取代,这是国家战备的需要,长江上必须要有一个火车渡轮,南通修铁路大桥或隧道这个方案已经定了,所以不要再有心痛的想法。
万吨海船可直达镇江,那么桥会修的很高,跨度也很大-----直接导致的结果是引桥也无比的长,成本不是一般的高啊。
裕溪口站还在吧?
原帖由 hyjwh 于 2006-6-21 23:41 发表
江阴渡轮不可能用大桥取代,这是国家战备的需要,长江上必须要有一个火车渡轮,南通修铁路大桥或隧道这个方案已经定了,所以不要再有心痛的想法。

我在新华日报看到的和你不太一样:
江苏过江通道将达24处
记者上午从省建设厅召开的《江苏省沿江城市带规划》论证会上获悉,我省已经完成2005-2020年沿江城市带的规划工作,其中确定了该区域内的过江通道共有24处。相对于上一轮全省过江通道规划,此次规划中新增了公路桥(隧)项目6个,分别为南京四桥、江都至宜兴高速公路五峰山大桥、泰州过江通道、苏通第二通道、沪崇苏崇启通道和崇海通道。

预控过江通道24处

记者从论证会上了解到,本次《江苏省沿江城市带规划》共预控过江通道24处,其中通道型过江通道16处,组团型过江通道8处。除已建的南京长江大桥、南京长江二桥、江阴长江公路大桥、南京长江三桥、润扬长江公路大桥和在建的苏通长江公路大桥要留有足够的岸线供配套服务设施建设外,今后预留的18处过江通道位置分别为:南京四桥、南京大胜关铁路桥、南京江心洲通道、南京纬七路过江通道、南京纬三路过江通道、南京上元门过江通道、南京石埠桥过江通道、江都至宜兴高速公路五峰山大桥、泰州过江通道、常州至泰兴过江通道、江阴利港大桥、江阴汽渡桥位、新长铁路大桥、张靖长江大桥、苏通第二通道、通沪铁路通道、沪崇苏崇启通道、崇海通道。规划预留过江通道两侧不少于500米为过江通道岸线,今后各类规划岸线应首先保证过江通道岸线不被占用。

沿江引入产业首选世界500强

江苏省建设厅有关人士在会议上介绍说,我省沿江地区指的是拥有长江岸线的地区,包括南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、泰州、南通共8个市,以及句容、通州、海门、启东等15个县(市)。沿江地区以占全省约1/3的人口、1/4的土地,创造了全省一半以上的生产总值,是我省最富有活力的核心区域。记者了解到,今后我省沿江地区在引入产业时将遵循两大原则,一是首先考虑世界500强企业,二是若达不到500强标准,也必须至少是在本行业内排在前5名的企业进驻,以提高沿江地区的经济竞争力。

实现跨江城市一小时可达

上午,出席论证会的专家指出,城际轨道交通是城镇密集地区快速客运交通体系的骨架,因此我省沿江城市带应充分利用轨道交通运量大、安全、准时的特点,实现跨江城市组团内1小时可达,苏锡常和南京都市圈内均1小时可达,沿江开发地区最远端3小时可达,跨江城市组团与周边临近中心城市1小时可达。此外,根据测算,2010年过江交通需求约为40万辆/日,2020年为75万辆/日,分别需要38个车道和68个车道。目前在建和新建大桥为4座,将增加24个车道,基本满足2010年前的交通需求。
火车轮渡能运输危险品槽车么?
原帖由 hyjwh 于 2006-6-21 23:41 发表

南京有战备铁路轮渡
江阴铁路大桥早晚开工。
原帖由 三明东站 于 2006-6-22 15:39 发表
裕溪口站还在吧?

裕溪口站、裕溪口东站都在

芜湖北--芜湖的轮渡设施同样保留着

芜湖轮渡

终于看到江阴轮渡的贴了.
大部分都是从芜湖轮渡转战过来的.我在芜湖轮渡所当家属呆了近十年.所以江阴轮渡有很多我应该认识的人.可惜没有机会去.
火车渡轮我也坐了很多次,也因为可以免费过长江去玩,或去合肥.
过去芜湖轮渡都是渡货车,但也有一段时间渡过客车.是合肥到厦门的客车.时间不长,运行了大概半年.每次过江要2个小时.
楼上说的对,轮渡是装备设施,不准拍照的.我记得大约20年前我有次在江堤上想拍照,被一个老工人制止.但也偷偷拍了几张.
今年年初去了芜湖轮渡,遗憾的是自从轮渡停了以后,留下的铁路人效益就不好了.这么多年没有大的变化.真让我难受.
这儿上网的说不定就有我认识的人.我记得我一个小学同学,小强子,也在江阴.还有....太多了.我是夏树.非常想念你们.
原帖由 AsianCooler 于 2006-6-23 01:25 发表
终于看到江阴轮渡的贴了.
大部分都是从芜湖轮渡转战过来的.我在芜湖轮渡所当家属呆了近十年.所以江阴轮渡有很多我应该认识的人.可惜没有机会去.
火车渡轮我也坐了很多次,也因为可以免费过长江去玩,或去合肥.
过 ...

说得挺伤感的~我这次去的时候里边很多人都是以前轮渡上的工人,有个师傅说他的父亲就是武汉轮渡上的,他现在接了他父亲的班.
新长已经规划:江阴铁路大桥,而沪通铁路通道还没确定是用桥还是隧道>>>>>>