海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

流动的超微酒店---T16次列车高级软卧乘坐感(完整版)

关闭 [复制链接]

(一)乘车入站

要去北京,听说T16次列车换了车体,使用全新的25T车厢。我还从来没有坐过25T的列车,这次正好,坐25T尝试一下,就买了RW19T的车票。

来到广州火车站,火车站的整修工程已经基本上完工了。由于广州火车站的环境不是很安全,我就没有拿照相机出来照张像。

1974年,童年的我来到广州,那时广州火车站刚刚建好。那天我通过站台下的隧道走出火车站。这个隧道当时是很闻名的。我记得好像小学还是初中的语文课本就有一篇课文是关于广州火车站的隧道的,内容是广州火车站的建设者们是如何克服种种困难,把隧道建设成功,赞扬了建设者们的精神风貌。走出火车站,火车站的主体建筑还有脚手架围着,还没有彻底完工。

从1974年建成,广州火车站的主体建筑就好像没有真正整修过,有的只是细节的调整。

现在,广州火车站终于大规模地进行整修了。主体建筑的结构是不能有什么变化的,但是整个外墙重新整饰过,全部的玻璃也换了。整修过的广州火车站主体建筑显得风范犹在,面貌一新。

通过查票,安检,进入火车站大堂。上二楼候车室的上下两台电梯又开始转动了。记得1974年的广州火车站,这两台电梯可是很吸引人的。因为当时能让普通老百姓随便进出的地方是没有这样的电梯的。当时和后来建成的东方宾馆、白云宾馆、广州宾馆虽然有的有电梯,但一般老百姓这些地方是不能随便进出的。直到80年代初华夏百货商店的建成,那个窄窄的只能上不能下的电梯才转移了人们的视线。不过后来广州火车站的电梯不少时候是静止不动的,或者只开一台。现在,广州火车站整修好了,电梯也一起开动了。

上了二楼,走到右手边的软卧候车室。高挑貌靓的工作人员验票后,发现软卧候车室还没有装修好。装修前的软卧候车室,分成几个独立的房间,每个房间不大,房间里沙发,茶几,墙壁上的国画,墙边上的书报,房顶的吊灯,显露出一种浓厚的那个特定时代的风范。不过由于重新装修,这些房间空空如也,所有的乘客都到这些房间后面的一个大的临时软卧候车室。这个临时软卧候车室只是放着很多大大的沙发,也就没有拍照了。

到了离16次列车开车还有大半个小时的时候,工作人员通知可以上车了。16次列车是停靠在第四站台,所以还要通过广州火车站那个著名的隧道,不过从隧道两旁的广告牌上得知,这个隧道现在已经被称为华南最火的隧道,当然这是从人流的角度说的。

(二)T16次初印象

验完票,上了9号车厢的RW19T,安顿好行李,就走下车厢,到了站台上。

使用还没多久的T16次25T车厢像一条长龙静卧在广州火车站4站台那深深的路轨里。蓝白相间的涂色,对比较强的色彩和有点冷的色调,使车厢显得清新而与众不同。车厢外壳干净清爽的线条,没有以往车厢外壳那些过多的凸出物条,简洁而笔直的外壳,使整个车厢显露出一种独特的风格。经过洗刷的车厢,没有污物,整个车厢显得亮丽而养眼。这样的身靓品高的25T车厢长龙,在周围众多股道里的列车的簇拥下,更加显得一枝独秀。不愧是广铁的王牌车。从远处照了9号车厢RW19T的乘务员,虽然就算我以近距离拍照这位女乘务员她也可能不会阻止,但我觉得将其照片放到网上是不礼貌的,于是就在比较远的地方将她放进镜头里。我坐过K192次红旗列车的软卧车厢,那里的乘务员才是真正的乘务员里的美女,皮肤白净,白里透红,皮肤细嫩,娇细欲滴。与之相比,T16次列车RW16T的女列车员不算得很漂亮,但也端庄靓丽,身材悦目。

(三)列车启动

走回T16次RW19T的车厢,坐下没多久,T16次列车静静地启动了。随着一阵咚咚的列车变道的声响,列车驶出了广州站。广播里响起了那标准的几乎全国一致的女乘务员清晰的话语,介绍T16次刚刚更换的25T车厢的优越性和特点,以及停靠的车站。下午16点多钟开车的T16次列车,最先的停车站也要在半夜12点钟停靠长沙站,看来我习惯于在每个停靠站下车拍摄的做法难以实施了。

床底下有几双一次性的纸拖鞋,我就换上了拖鞋,让自己的脚解放一下。床边的通红而柔软的地毯上,布满了广客的红棉标志。

就在我从床底下拿拖鞋的时候,发现床底下有个小小的木柜,里面竟然有个保险箱。看来考虑的还挺周全,让乘客可以把贵重的东西放进去以保安全,这尤其在乘客暂时离开,房间里没人的时候显得比较有用。

(四)餐车就餐

休息一会,大概18点钟,广播里那个女播音员标准的清晰话语又响起了,不过是告诉大家,餐车已经开饭,让大家去进餐。我肚子也饿了,就出了房间,让乘务员将房间的门锁上。然后到餐车吃饭。

25T的餐车与25G的餐车相比,座位从几乎的硬席变成软席,提高了舒适度。整个车厢安装了很多装饰品和更漂亮的的壁灯,提高了车厢的美观。餐车的一端有一个吧台,还有几张转椅,虽然整个列车没几个人会使用这些东西,不过提高了整个车厢的档次,也总算和国际接轨了。餐车装有几台平板电视,其中在吧间和餐桌的挡隔处还装有一台大屏幕的平板电视,重复放着几个有限的电影,不过很清晰。

T16次餐车的菜式算是比较丰富,不过价钱比较贵,比其他车次的餐车大概贵三分之一,基本上没有20元以下的菜式,而且白饭不能随意免费加添。不过菜式比较合广东省或南方人的口味,竟然还有烧鹅,不过味道实在是一般般。

(五)宁静的夜晚

吃完晚饭,回到RW19T车厢,让靓丽的女乘务员打开房间门,回到房间。这时天空已经逐渐黑了下来。休息一会,天已经完全黑了。我把房间的门关上。

我坐在床对面的沙发上,把房间的灯都关上。由于房间的灯已经关了关了一段时间,逐渐能看清了列车窗外的景观轮廓。我静静地看着窗外,感受那纷纷而来的感触。

窗外,在我目光中不断变幻的大地,被月亮微弱的月光倾洒。就像一幅幅裹着薄薄的银色外衣的活动画景,飞快地变换,快速地闪现。每当经过一个个车站,站台上飞进列车房间的桔黄红色灯光,在四周黑暗的环境包围下,显得格外的温暖。虽然只是闪进飞驰的列车里,但已经令我想起了同样的淡淡月光下的夜晚,同样的桔黄色的灯光。那是二十多年前的景象。

1974年,童年的我离开昆明,经上海来广州。我记得,我是傍晚来到“传新鼓楼”,那时我还懂得字不多,只是听大人说“传新鼓楼”,记得地名的音,准确的名称就不知道了。从“传新鼓楼”乘坐3路公共汽车,来到昆明火车站。我们乘坐的是经过昆明的列车,这是我记忆中第一次乘坐火车。等我们到了站台,天已经黑了,火车的广播却通知列车将晚点到达昆明站。我就趁机到处跑,我走到一列停靠在股道上的列车旁。我看到大多数的列车车厢都开着灯,但有几个车厢却关了灯。我很好奇,走近这几节车厢。这些车厢虽然关了灯,但却有一阵阵的桔黄色的灯光渗露出来,车厢里隐隐看到有很多人睡在上下的床上。桔黄色的灯光温馨而怡人,车厢里的人在这暗暗的桔黄色的灯光的轻抚下,睡得很安静,很舒适。看到这些情景,我吃惊在铁路上飞驰的狭小的火车竟然还有这样美妙的地方,竟然还有这样令人感到温暖无比的地方,竟然还有这样令人巴不得也想进去感受那桔黄色灯光下进入梦乡的奇妙感觉的地方。从这刻开始,我开始喜欢上火车了。

想了太多,我站起来,走出房间,来到车厢的一头,望着长长的走廊。

夜晚的走廊,空无一人。乘务员已经将所有的靠走廊的车窗的深红色的窗帘放下,车厢顶一排顶灯亮着白色的柔和灯光,洒向和窗帘一样的深红色的地毯。走廊空无一人,是这样地安静,窗帘放下,是这样地安详,顶灯闪亮,是这样的温暖。我看着这景象,站了很久。

我太困了,等不了12点的长沙站停靠了。洗了脸,我睡觉了。

(六)迎接初升的太阳

列车有规律的轧轨声轻轻的把我唤醒。我睁眼一看,已经是清晨,房间窗外一片透亮,房间也由昨晚的漆黑变成一片光明。初升的太阳还是羞答答的,没有完全将其温暖散发,透进房间的只是阳光淡淡的光芒。但这光芒却不会太耀眼,这样更加令人感到温馨。阳光柔柔地覆盖在我身上,向我预示新的一天已经开始,而这新的一天肯定是美好的。

我来到房间里的洗手间盥洗。RW19T的洗手间里,有成套的盥洗用具,洗手液,有宽大而清亮的镜子,有窄小但洁净的洗手盆,有干手机,甚至还有剃须专用的转动小镜子。在这样的洗手间里,如果是女士的话,完全可以从容地慢慢盥洗化妆,以全新靓丽面貌重现。坐厕好像是用高压的气体冲厕,冲得很干净,但可能由于冲完一次后要有一定的时间充气,所以不能连续地冲坐厕。整个洗手间非常干净,在明亮的白色灯光的照亮下,虽然非常狭窄,但已经有酒店洗手间一角的感觉。

盥洗完毕以后,我换衣服。房间的沙发后面有个衣柜,里面有几个衣架,足够挂两三个人的更换衣服。

换好衣服,我就去餐车吃早餐。T16次餐车的早餐味道就不要讲究了,但分量是充足的,保证吃饱。粥粉面都有,符合南方人的口味。

吃完早餐回到房间。没多久,八点多钟,列车停靠郑州站。

看有关介绍说郑州站是全国最大的编组站,进出列车数量全国第一。很早就听说郑州是个铁路城市,各式各样和铁路有关的人占全市人口的几分之一。所以很想体验一下郑州站的气势。

但现在的列车停站和以前不同。以前列车停站一般都停十几分钟甚至更多。下车活动一下的旅客可以比较从容地松一下筋骨,看一看火车站的风格,买点当地的特产。很是别有情趣。我就最喜欢逢站下车,到处走动,到处看,买当地有特色的东西。但现在一切为了速度,列车停靠的时间非常短,像郑州这样的车站也只是停靠6分钟左右。所以,我一下车,刚走两步,站在RW19T车厢门口女列车长就提醒我不要跑远。没办法,只能匆匆照了一张T16次停靠郑州站的照片。

(七)美好的新一天

列车从郑州站开出后,阳光已经完全照亮大地。在明媚的阳光毫不吝啬的普照下,天空明亮蔚蓝,大地一片生机,房间里布满欢快,洒满温暖。我环顾这个RW19T的车厢房间,细看房间的每一处,体会房间的特色。

房间的舒适度,人性化的满足。

T16次列车的RW19T车厢房间设计,是将上下的两张床放在一边,而另一边是洗手间、沙发和衣柜,而不是取消上下床,两边一边一张单床。这样的设计好处是更大地提高了旅客的舒适度。房间的人们当在晚上睡觉的时候,上铺和下铺是没有什么区别的。而在白天,如果是一边一张床的话,首先就不能设有洗手间,另外,人们都坐在床上,并不方便,而且没有其他选择。而现在的设计,喜欢坐在床上的旅客可以坐在一边的下铺床上,不喜欢的旅客可以坐在舒适度更高感觉更好的沙发上。这样可以提高房间里旅客的休闲感。

一般的软卧车厢,空调是集中式地调温,房间里的旅客是不能自己决定温度高低的。RW19T的房间虽然旅客也不能直接调节空调温度,但可以自己用上面照片显示的调节器调节空凋的风量大小,间接也可以自己决定空凋的温度。

RW19T的车厢设有内线电话,房间里的旅客可以通过这个电话和乘务员以及有关人员联系,方便一些事情的处理和解决。

房间的娱乐设施,基本满足打发时间的需要。

RW19T的房间里设有两台平板电视,分别在上下铺的一头墙壁上。如果你想想看电影,可以分别在自己的床上看平板电视,姿势距离随便你自己定。非常方便。

平板电视的控制器不复杂,就是开关以及音量频道的选择几个按钮。电视里大概有五、六频道,有电影,有纪录片,也有新闻。随便你选择,不过电影就是那几个,选择余地不大。其实,一般旅客看平板电视的时间不多,也足够了。平板电视挺清楚,通过耳机收听声音也不会妨碍其他人。不过由于快速运行的列车怎么也有晃动感。看多了平板电视会有点头晕,不能久看。

房间的装饰,体现较高的格调。

RW19T房间的装饰,采用深红色的基调,深红色的窗帘,深红色的窗顶装饰,深红色的地毯,显示稳重而雅致的风格。而窗顶是用大块的木制装饰条,提高了档次,使整个房间更显与众不同。房间的各种开关使用轻触式的按钮,使车厢的房间更显高档化。

另外,整个房间的各样用具都印有独特而显眼的广客红棉标志,看来品牌宣传和效应也是很受重视的环节。

(八)匆匆而过的北京西站

窗外,已经是中原大地。一望无际的平原,比南方少了许多绿色的原野,在黄土地上扎根的色彩黄暗单调的零星建筑,即使是蓝天白云,还是显得缺乏变化,波澜不兴。石家庄、邯郸列车呼啸而过。

中午去餐车吃了午饭以后,回到房间睡了一觉。醒来一看,已经是下午两点多钟。窗外的建筑越来越密集,也越来越高耸入云。看来北京快到了。

列车准点到达北京车站。

据介绍,北京西站是亚洲最大的客运站。很想仔细体会一下北京西站的风貌。但北京西站好像没有广场。的士站是在一个室内的通道,上了的士以后就直接驶离北京西站,连北京西站的外貌都没看清楚,更不要说像其他城市火车站那样可以慢慢的观摩其建筑特点和车站风情。

(九)北京花絮

我从小就喜欢坐火车,到了北京,当然要到铁道部看看,虽然只是在门口。

我来到了位于复兴路的铁道部。照了几张照片。没有任何人阻拦我或有任何不方便。铁道部的主体建筑看来有一段历史了。方方正正的建筑风格,灰黄的外表颜色,不言而喻的姿态,充分显露了那个时代典型的印记。

我在到了铁道部的同时,看到铁道部的正对面有一处比较新而且很宏伟的建筑,我就过马路去看个究竟。到了这处建筑跟前,发现他与其众不同。门口没有任何牌匾标志。门口是身穿礼服的解放军士兵站岗,而不是一般情况下的武警。大门口和主体建筑物之间有一个很大的广场,空无一人,只有零星的几辆车。在建筑物围墙的几处地方,有穿常服的解放军士兵站岗。建筑的外围还有一队的解放军士兵巡逻。

看到这样,我拿出照相机想正对建筑物拍照。突然有几个穿运动服的便衣走了过来,让我不要拍照。我解释只是想留念。他解释说军事建筑不允许拍照,他只是按照规定办,还说对不起。他说这话的时候脸色非常和蔼。我没办法,只好走到建筑的边上照了张像。后来我在乘搭地士的时候听司机介绍,才知道原来是国防部。

小时候看电影,看正片前面插放的纪录片,看过无数次毛主席、周总理等领导人在中南海接见外国领导人,接载外国领导人的红旗小汽车鱼贯驶入中南海新华门。这次到了北京,也要抽空到中南海看一下。

一个晚上,我来到了中南海,想拍一点东西。我接近中南海新华门的时候,我还有点不踏实。我一般认为像中南海这样的权利中枢,保卫应该是最严密的,拍照可能是不允许的。我走到了中南海新华门,看到门口有两三个穿大衣礼服的解放军战士持枪挺立,新华门里那“为人民服务”几个金色大字透过桔黄色灯光的照射,更显光芒。在新华门的外围,有两个身穿黑衣手戴白手套的便衣。我上前向他们请示是否可以拍照,出人意料的他竟然说可以,而且态度很可亲,一点也不严厉。我喜出望外,马上照了几张照片留念。然后我拿出DV对着新华门开始拍摄。拍了一阵,突然有个警察出现在我面前,说不能拍摄。我忙说那个便衣说可以拍的,这个警察说,拍照片可以,但用DV拍摄就不可以。说的时候,这个警察态度和蔼,还面带笑容。后来我才发现,在新华门的一角,还停着一辆警车。我马上停止DV拍摄。又用照相机照了几张照片。在我拍照照片的过程中,那两个黑衣便衣看到如果妨碍我取景,马上闪身上让我拍照。

我也算是红旗下长大的,对这些还是很有感情的。

顶!LZ是公费出差吗?太爽了~~~~这票价比飞机贵多了~

原帖由 广铁深段DF11 于 2006-6-3 01:23 发表
顶!LZ是公费出差吗?太爽了~~~~这票价比飞机贵多了~

公费出差?哪有这么好的事,我是自己出钱的。
从北京回广州我坐的飞机,五折的机票,加上机场建设税和燃油附加费960元。
头像被屏蔽
只能羡慕搂住囖~不错的RW19T体验~~
腐败啊!!!!!
有钱佬啊~~~~~
文字说明很不错哦~~
期待后面的。
原帖由 kocoxyz 于 2006-6-3 01:31 发表
呵呵!这票价,楼主坐RW19T坐的爽,铁道部拉楼主去北京更爽啊!

铁道部,呵呵,从小就喜欢坐火车,这次去北京,怎么也去了一下铁道部,虽然只是在门口。
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-6-3 01:45 发表
腐败啊!!!!!
有钱佬啊~~~~~
文字说明很不错哦~~
期待后面的。

呵呵,双番东版主同志乱扣帽子啊。
后续的我抽时间尽快写好。

唔知高包多唔多人坐?
月尾去體驗一下
高包全程要几钱啊?软卧呢?
有米人啊
好一个FB之行!支持支持哈哈!飞机场离市区太远了,中间的麻烦真的不如火车方便。
原帖由 fai111 于 2006-6-3 07:04 发表

唔知高包多唔多人坐?
月尾去體驗一下

其他的不知道。我坐的那趟T16次的RW19T车厢八个房间好像全部满员。
原帖由 wsy0178 于 2006-6-3 10:09 发表
高包全程要几钱啊?软卧呢?

你是指那里到哪里的高包或软卧?
如果是广州至北京的话,高包价格看我第一张帖子里的照片,软卧价格在700多元左右。
原帖由 jackdjy 于 2006-6-3 10:56 发表
有米人啊

不是的,我是省吃俭来坐RW19T的。呵呵。
原帖由 爱尔纳·突击 于 2006-6-3 11:10 发表
好一个FB之行!支持支持哈哈!飞机场离市区太远了,中间的麻烦真的不如火车方便。

你是T15次,好亲切。呵呵。
LZ应该好有钱哦!
原帖由 50次特快 于 2006-6-3 11:27 发表

其他的不知道。我坐的那趟T16次的RW19T车厢八个房间好像全部满员。

看来有钱人还是多..
一生人點都要試一次ar!~
原帖由 广铁深段DF11 于 2006-6-3 14:15 发表

看来有钱人还是多..

我要是告诉你T793的时候我坐过一次你会不会晕倒......
T794回来因为晚点1小时所以是空车底回送客技站,大家都去餐车聊天了,顺便把能吃的东西都吃完,哈哈;P;P