海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

新丰镇地区路网变迁史

关闭 [复制链接]
看来很多人对于新丰镇-零口地区铁路变迁情况不是很清楚,我就从网上找了点资料,结合自己7年来(1999~2006)的观察做了这个新丰镇地区路网变迁史的系列图,如有错误欢迎更正,谢谢!
1935年元旦,陇海铁路潼关--西安段建成投产,临潼--渭南段设临潼、新丰、零口、渭南4站。

1958年~1962年,因修建三门峡水库,陇海铁路临潼--陕县(三门峡西)段内迁,本段所有车站全部重建。

1958.9,潼关--宝鸡复线开工。1970.6.18,复线建成投产。
1974年,西延铁路新丰镇--坡底村段建成投产,站场扩建。

1982.1,孟塬--宝鸡电气化开工。1989.12,电气化竣工投产。

1991年,新丰镇编组站建成投产,按二级四场建设。

1990年代中期官版新丰镇编组站平面图,陇海上下正线贯通新丰镇IV场——奇怪!
1996.12.18,西康铁路全线开工,2001.1.8交付临管运营,改建了新丰镇编组站。
2000.5宁西铁路西安--合肥段开工,2003年底竣工,2004.1.7开通运营。新丰镇东环线2003.10建成投产。

2004.6,西延铁路扩能改造工程开工,新丰镇--钟家村增建第二线作为其中的一个组成部分同时开工。
2005.10.31零口直通场完工,上下行到发线由原来的7条增加到17条。

2006.1.12,何零联络线左线竣工投产,右线加紧施工。

2006.7.1,西安枢纽北环线建成投产。

完!谢谢!
发点新段的车吗
顶了!!!终于见到方明兄大作!!!这个是我最想了解的东西之一!
弄了半天陇海线在新丰镇始终外包!!!
不错,鼓励支持,就是图片比较小,建议重新整理!
很详细的资料。文字介绍的很细致!非常感谢!
原帖由 fytiger 于 2006-5-23 23:25 发表
不错,鼓励支持,就是图片比较小,建议重新整理!

图片大小3692*1000不能算小吧?!
一直想了解新丰镇的情况,太详细了。
精彩!新丰镇二场一道是陇海下行正线。
原帖由 firebird 于 2006-5-23 22:21 发表
顶了!!!终于见到方明兄大作!!!这个是我最想了解的东西之一!
弄了半天陇海线在新丰镇始终外包!!!

还有什么想知道的尽管说,能帮得上忙的一定帮!
经过这样的讲解我终于明白了新丰镇的路网了!很是感谢!

有些地方有问题

作者画的新丰镇在1958---到编组站建成之前的草图有一些问题

老站房的位置在陇海线的南方而不是北方,老站房距现在新站房有一定的距离

改建之前的线路至少有六条以上,其中从南边数第二、三条是上、下行正线

原来新丰镇老站房东侧是几十米的深沟,国道从沟的另一边过,现在已经添埋作了下行场,国道也南迁到原底下

老站台有两个,和零口类似。
那么何寨站的站场布置现在是怎样的?