海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]怀念我的姥爷—巨龙型内燃机车的主要设计者

[这个贴子最后由0051118在 2004/02/18 08:27am 第 2 次编辑]

巨龙型内燃机车,我想稍微了解一点新中国机车工业的车迷都会知道。
他是我国第一辆内燃机车,东风机车的原型,是中苏专家合作设计制造的。
他的中方主要设计者就是我的姥爷—铁道部科技司标准处前处长王恩铭同志。

这是众位专家在大连机车车辆厂内的一张合影,中间靠右穿深色中山装的年轻专家就是我的姥爷。
姥爷是沈阳皇姑屯人,生于1920年,毕业于哈尔滨工业大学机械专业,建国后分配至大连厂,成为新中国第一代工业技术干部。

经过不懈的努力,巨龙型机车终于设计制造出来。
他是我国首台直流-直流电传动内燃机车,即发电机和牵引电机都是直流的。
他为我国以后的东风系列机车奠定了一个坚实的基础。

姥爷和苏联专家在北京颐和园万寿山的留影,左边第一位高高的人就是我姥爷。
姥爷后来跟我说,当时他们的工作条件很不好,却是玩了命的干革命工作。经常是半夜回家都不感觉肚子饿,直到姥姥给端来一小杯白酒,喝下去刺激一下胃肠,这才觉得又累又饿,可以吃下好几个大馒头。

姥爷如今已经去世半年了,在他工作过的地方,我留下了这样一张照片。
想起老人家对我说过的话:“你们年轻人有这么好的条件,要是能拿出我们当年的拼搏精神,那中国一定会更加强大!”
-完-

向中国铁路老一辈工作者致敬!

致敬!!!发一个苏联的TE3,据某人说他和我国的巨龙是亲戚。

致敬!

向老人家致敬!

感動  請務必傳承那種精神  有更多的圖嗎

向他老人家致敬

向这些为铁路有着巨大贡献的老一辈工作者致敬。

下面引用由hhwu2004/02/18 11:58am 发表的内容:
感動  請務必傳承那種精神  有更多的圖嗎
听妈妈说见过一张在车前的合影,但老爷去世后找不到了。

下面引用由T132004/02/18 10:24am 发表的内容:
致敬!!!发一个苏联的TE3,据某人说他和我国的巨龙是亲戚。
风格真像!

老人家的贡献。。。。。。

致敬!!!

致予深深的敬意!

向他老人家致敬

向前辈致敬!
你继承了姥爷的铁路事业了吗?
巨龙一共生产了几台?

下面引用由十五三车2004/02/19 11:12am 发表的内容:
向前辈致敬!
你继承了姥爷的铁路事业了吗?
巨龙一共生产了几台?
好像就一台,我是学自动化的,算是吧,都是工科的。

下面引用由00511182004/02/19 11:16am 发表的内容:
好像就一台,我是学自动化的,算是吧,都是工科的。
这台机车现在命运如何?在铁博吗?

象前辈致敬!

向老人家致以深深的敬意!!!正是他们那一代人的努力拼搏,才有了我国铁路的发展!!!  以后我再路过大连机车厂的时候都回想起老人家的!

下面引用由十五三车2004/02/19 11:24am 发表的内容:
这台机车现在命运如何?在铁博吗?
铁博没有,也许早就不在了。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 09:04