海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

北京市内铁路老照片

不知道在咱们论坛里有没有喜欢怀旧的车迷朋友,我就是很喜欢最新的东西,同时也很留恋许多老的东东~~~~
前几天买回一本《北京老城门》,现将其中一些有关老城门与老铁路的照片发上来,大家一起看看北京的过去~~~~我看过后感慨良多哟~~~!希望大家喜欢~~!
我先把照片发上来~~~~大家先猜猜是北京的哪里,今晚或下周公布答案:)
图一

北京市内铁路老照片

图二
说明:本贴图片全部转自《北京老成门》一书

北京市内铁路老照片

下面引用由TGV2003/12/14 03:54pm 发表的内容:
不知道在咱们论坛里有没有喜欢怀旧的车迷朋友,我就是很喜欢最新的东西,同时也很留恋许多老的东东~~~~
前几天买回一本《北京老城门》,现将其中一些有关老城门与老铁路的照片发上来,大家一起看看北京的过去~~~ ...
正阳门啊

北京市内铁路老照片

图三
这幅照片虽然没有铁路,但有有轨电车,是北京很著名的一个路口,大家猜猜

北京市内铁路老照片

图四

北京市内铁路老照片

图五
这幅照片有火车了哦~~~~

北京市内铁路老照片

图六

北京市内铁路老照片

图七
这幅照片和上一幅不是同一地点哟,仔细观察(看铁路),有差别的~~~

北京市内铁路老照片

图八
说明:本贴图片全部转自《北京老城门》一书

北京市内铁路老照片

下面引用由TGV2003/12/14 04:11pm 发表的内容:
图七
这幅照片和上一幅不是同一地点哟,仔细观察(看铁路),有差别的~~~
崇文门的北京环线吧?

北京市内铁路老照片

图九
现在的这个地方是北京交通比较拥堵的一个地方~~~~~而且离北京站很近~~~:)
看右下角的黑家伙是什么~?

北京市内铁路老照片

图十
——完——
如果有哪位车迷朋友想继续探讨北京老城门的话题,我可以把我这书里的照片都扫上来,《北京老城门》一书对北京的所有城门,都有比较丰富的图片资料~~~~王府井书店有卖:)呵呵~~打起广告了……

北京市内铁路老照片

有趣而且怀旧。

北京市内铁路老照片

1,前门
2,西直门
3,西单??
剩下的就看不出来了.

北京市内铁路老照片

部分答案在以下网页
http://www.beijingmuseum.org.cn/7mhdbj/uf-bjjy.htm
http://www.beijingmuseum.org.cn/7mhdbj/jy2/jy2.htm

北京市内铁路老照片

堵车的应该是崇文门

北京市内铁路老照片

后面几张都不太老。可惜了北京的老城墙。

北京市内铁路老照片

第一张不是原来的前门火车站吗?好老的照片啊!

北京市内铁路老照片

非常漂亮

北京市内铁路老照片

答案:
图一:北京的老前门火车站,当时正阳门瓮城已经拆除,但内城城墙还在,十几米一个的城墙墩台也保存完好。在正阳门两侧各开了两个券洞,以方便通行。正阳门东边便是老前门火车站。
图二:西直门箭楼,远处是当时的“苏联展览馆”,即现在的北京展览馆,当时西直门瓮城作为电车总站,照片里还可以看到停放的电车。
图三:西单路口,远处就是宣武门城楼
图四、图五:朝阳门城楼,城楼前为北京环城铁路
图六:东便门火车站,和东南角楼及火车券洞,即现在的明城墙遗址公园——其北为现在北京火车站。穿过券洞的是北京环城铁路,右方直行的的是京奉铁路
图七:此图与图六看似一个地方,但实际为东北角楼,其差别是——环城铁路穿城而过,而右边铁路至此终止
图八:环称铁路穿过崇文门瓮城
图九:同样是崇文门,拍摄于五十年代,此时瓮城城墙已经拆除,城门两侧新辟门洞以方便通行,可以看到左边门洞上方的城墙是新修葺的。此图为路人等候火车通过的场景。
图十:环城铁路穿安定门瓮城而过

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-17 19:09