海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]毛泽东号的历史变迁,欢迎大家跟贴。

1、“毛泽东号”机车是原哈尔滨机务段304号老式蒸汽机车,于1946年10月30日由中共中央东北局批准命名;

2、1949年,她伴随着共和国新生的脚步驶入京城,在丰台机务段落户;

3、陈列在“铁博”的毛泽东号

4、1978年3月10日,“毛泽东号”告别了蒸汽机车,第一次改用大连机车车辆厂制造的东风4型0002号内燃机车,同时也标志着我国不能自行设计制造大功率内燃机车历史的结束。

5、1991年8月9日,“毛泽东号”再次换型,选用大连机车车辆厂荣获国家金牌奖的东风4B型内燃机车,并以毛泽东诞辰年份为车号(东风4B-1893),由此宣告了中国大批进口机车时代的结束。这种新型机车作为替代进口产品,每年为国家节省购车费1亿多美元。

[这个贴子最后由新建设在 2003/12/05 11:58am 第 6 次编辑]

6、2000年12月26日,毛泽东主席诞辰107周年的日子,已经走过54年征程的著名机车“毛泽东号”第三次更换车型:由东风4B型换为东风4D型(车号仍是1893号),与卸任的东风4B型相比,东风4D型的功率由1985千瓦提高到2425千瓦,牵引力更强,标志着我国铁路运输主型机车升级换代的成功。

“毛泽东号”机车组在长期的运输生产实践中,摸索总结出以“责任心+责任制+基本功=安全”为核心内容的安全生产宝贵经验,逐步形成了“迎着困难上,永拉上坡车”、“严是爱、松是害”等6种具有“毛泽东号”自身特色的精神。

12月26日是毛泽东同志诞辰110周年纪念日,我从网上收集了部分关于“毛泽东号”机车的部分资料,欢迎大家将自己收集的关于“毛泽东号”机车的相关图片和资料发上来,以我们车迷自己的方式纪念毛泽东同志诞辰110周年。

现在的毛泽东号会担当客运牵引任务吗?

请问:现在的“毛泽东号”在那条线担当牵引任务?

我也找到哟
某车迷  发表于 2003-12-6 08:21:51

京九线丰台_聊城,货运,12月26日毛泽东号肯定在段有活动,我和毛号很有缘,入党是在12月26日,转正也在12月26日.呵呵

真伟大

真是老牌子了啊

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-29 01:21