海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

Bigbrain 华东之旅游记 (铁路篇)

二零零三年八月九日中午十二时, 我乘坐九龙巴士公司 260X 公交车, 从屯门市中心前往九龙车站, 巴士里非常拥挤, 我站立了整个小时, 终于到达尖沙咀香港科学馆对面的分站下车, 步行往九龙车站, 便展开了我们的十二天华东之旅.
我到达了红磡火车站, 到车站售票大堂, 已经是一时三十分了. 当时距离列车始发的时间, 有一个半小时. 我于是在车站里逛逛, 和看看有没有朋友在车站等候.

九龙站 (红磡站) 直通车出口大堂

由于当时距离列车始发有个多小时, 刚巧红磡站大堂有一个展览, 名为 《鞍山岁月》, 介绍数十年前的马鞍山矿场. 马鞍山是香港新界沙田区的一座山峰, 高 702 米. 马鞍山下从前非常荒芜, 只有一个石矿场, 现在则发展成一个新市镇. 图为马鞍山矿场运输坑道的展示板.

我看了展览后, 便走往直通车入口大堂.

在直通车入口大堂, 展示了一个立体模型, 里面是 Kato N 比例的 KTT 客车模型. KTT 是香港九广铁路公司从瑞士购入的双层客车, 两端设有电力车头, 行驶九龙至广州东区间的城际客车服务.

再来一个 KTT 客车车模近照.

展示在九龙站离港直通车入口大堂的KTT 车模沙盘全景.

九龙站离港直通车入口大堂离站时刻显示牌. 你们可估估我坐什么车次?

这时候, 我的朋友列达了九龙站离港直通车入口大堂, 便准备办理离港手续, 开展我们的华东之旅. 我差点向大家说我们坐什么车次, 便是八月九日十五时始发的 K100 次, 从九龙前往上海. 我们购买了九龙往杭州东的软卧, 票价是港币七百八十五元.

继续!我迫不及待

下面引用由bigbrain2003/08/21 09:27pm 发表的内容:
这时候, 我的朋友列达了九龙站离港直通车入口大堂, 便准备办理离港手续, 开展我们的华东之旅. 我差点向大家说我们坐什么车次, 便是八月九日十五时始发的 K100 次, 从九龙前往上海. 我们购买了九龙往杭州东的软卧 ...
真会享受

我们进入检票口, 车站职员检查我们的车票和回乡证, 然后把行李放进X光机进行检查. 检查行李后, 便排队办理离开香港的出境手续. 我量度体温, 然后出示香港身分证, 不用半分钟便办理完成, 通过海关, 不用检查, 便到达离港直通车候车大堂, 等候大约半小时后, 铁路职员让我们前往五号月台 (月台是香港称法, 是「站台」的意思).

上海 – 广州东 – 九龙的 K99/100 次客车终到站牌. K99/100 是国内少数蓝皮快速客车之一. 可是, 我认为该终到站牌的「九龙」的英文称呼, 用「Kowloon」比起用国语拼音「Jiulong」更为适当, 突显香港是中国的国际都会的地位.

从软卧车箱里看九龙站五号月台, 电子显示板显示终到站和发车时间的讯息.

K99/100 软卧一景.

K100 次客车在十五时准时离开九龙车站, 当列车离开毕架山隧道后 (毕架山隧道是香港九广东铁九龙塘至沙田大围之间的一条火车隧道), 上局乘务员便登记我们的资料, 并要求出示护照作登记. 我初时没有理会, 乘务员用英语向我说 「Passport」, 我便出示回乡证登记. 他收回我的车票后, 便给我一个换票证和「入境健康检疫申明卡」.

K99/100 换票证正面. 你们看到有什么问题吗?

K99/100 换票证背面

下面引用由bigbrain2003/08/21 09:55pm 发表的内容:
K99/100 换票证正面. 你们看到有什么问题吗?
硬卧!

客车在香港的一段, 由于受到前面的一列慢速通勤客车影响, 客车走得很慢, 一直以时速六七十公里行驶. 在香港段太和至粉岭的一段, 通勤客车时速一般会开到一百一十公里左右, 但 K100 只会以时速七十公里行驶. 三十五分钟后, 客车到达上水屠房. 上水屠房在新界上水镇以北, 近边境禁区, 里面有铁路线. 所有从国内运往香港的运猪货车, 一律会驶往上水屠房进行屠宰.

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-24 20:10