海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请教南京的所有大虾!南京铁道历史!!

1.请教宁铜线在50年代改造前穿越南京城所走的具体路线!
2.这条老线路现在除了中央门到玄武湖的那段其他的区间是不是已经全部拆除??
3.我在南京西站站外(立交桥下)看到一条单线往南延伸,这条线以前是干什么的?
  最终通往哪里?
4.在长江大桥建成以前老的南京站是不是就是现在建宁路上的货站?
5.从南京站下行到东站前上行和下行是分开的,在分开的区间中我见到了一条废弃的
  穿越聚宝山的线路,这是不是以前做联络线用的?
6.栖霞山隧道是什么时候建的?我在老版本的地图中见到有条线路沿着栖霞山绕了90度,
  这是以前的老线吗 ?
7.紫金山站现在废弃不用了吗?

请各位大虾赐教!!

4.南京站在老南京人口中叫新车站,因为它是大桥建成同时启用的,原址叫和平门火车站。
5.南京站出来上下行分开K298,在兴卫村车站K296Km以北有丁家庄货场,并通向新港开发区。兴卫村另有一条61专用线,现已废弃。我不知道你说的聚宝山在兴卫村的什么方位。
6.沿栖霞山转弯的确实是老沪宁线。由于1952年(或1954)长江发大水,原线沿江,部分路基坍塌,为保证沪宁线安全所以穿越栖霞山余脉修建了现在的栖霞山隧道,隧道上至今还有修建年代,通过时可见。隧道通车后复建栖霞山站即今的沪宁线栖霞山站,老站改名为栖霞山北站,南京东有小运转开到北站,北站现为地方铁路。
其余问题请高手另为解答

非常感谢313的回答!
我所说的聚宝山就是上行和下行线绕开的那座山。我看见的那条线是从兴卫村村车站一直
延伸到南面的上行线路,可能就是你所说的61专用线。
你所说的小运转是什么车?我能坐着去看北站吗?

61专用线原来是摆放专列的 金日成90's来南京的时候车辆就摆在61专用线上 据说61专用线有秘密线路可通往紫金山南面 很早以前好像是用于联络线 现在该线的扳道房还在车管所对面可以看到
南京东-栖霞山北站的小运转是由调机原来ND3 现在是DF7C3执行 北站附近的工厂有物质由此送达 另外北站有一个油库 很多油罐 你想跟车过去我认为比较困难 除非你认识人
想去的话可以去南京站坐南龙线在栖霞寺下车 往北走15分钟就到栖霞山北站

秘密线路???兴趣ING………………
我决定乘10月长假去探察一下,我想顺着那条废弃的铁路线走肯定能发现点好东西

有铁门和看守等着你呢

不要打击我

下面引用由13462003/09/27 02:44pm 发表的内容:
不要打击我
人倒不一定有。但地方绝对的荒凉!看看以前小沟拍的那些图,我都不敢去!太阴森了~~

哪个小沟??

下面引用由13462003/09/27 04:59pm 发表的内容:
哪个小沟??
呵呵,南京一车迷,据点在兴卫村。不过这些日子忙盼西,有一阵子不上网了。

2,是
3,这条线穿越了以前的惠民河(现在被填了)以后分岔,最右边一道是下关粮食仓库的专用线,中间一道是某个军用码头,总是用大铁锁锁着门,没进去过,最左边一道向下走大约一公里,进入下关发电厂,以前经常有油罐送进去用来发电的。现在已经废弃不用了。(下关电厂拆了)负责这条线的是南京西的调机,以前是建设6284,现在不清楚了。

感谢大家的回答
刚刚把小沟以前发的图片翻出来了,看到了那条线,呵呵,的确很荒凉
不过还是想去看看

下面引用由cb15472003/09/27 05:14pm 发表的内容:
2,是
3,这条线穿越了以前的惠民河(现在被填了)以后分岔,最右边一道是下关粮食仓库的专用线,中间一道是某个军用码头,总是用大铁锁锁着门,没进去过,最左边一道向下走大约一公里,进入下关发电厂,以前经常 ...
刚刚把以前的南京地图翻了出来,和今年的对比了一下,果然那条河没了……
我虽然在南京那么多年,可是那个地方以前从没去过,真的很遗憾啊!
对了,去南京北看以前的渡江栈桥到底往哪走?而且看地图上有好多个,到底选哪个(近)?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 23:36