海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][心情]他们是火车迷

关闭 [复制链接]
[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2005/08/04 10:54am 第 12 次编辑]

生活在一个五彩斑斓的世界,在这个世界里不但有着美丽的风景,同样也有着不同个性、不同气质、不同人格魅力的人。在漫无边际的网海中,他相遇了很多共同爱好的人,这群人能把火车看作逝一种美丽的风景,不同的人身上却有着共同的欣赏、喜欢和所爱,便成了他们聚到一起的理由。
    不同的人,不同的品味会对同一幅景象产生不同的感觉,大多数的人看到火车的飞驰只会感到一点转瞬即逝的感觉,而不会为之感动。而在他们眼里,缓缓行驶的火车有着清秀自然的美,而飞驰起来的列车,却有着宽广豪放之美。而这每一种美都给他们不同的震撼!
    在他们看来,每一个机车都是有血有肉有灵魂的, 她们的身上同样散发着不同的美,每一种美好的品质都是诱人的。同样,他们会把火车当作自己的朋友,象朋友一样的关心她,爱护她,为新朋友的到来而欢欣鼓舞,也为老朋友的离开而感伤!
    喜欢回味一些细小的片段,飘雨的黄昏,一个人走在铁路边,放眼望去,目光所及,除了铁轨就是石头。石头是一律的褐色,铁轨也一根根的在此静止,许多人眼中这样的景象即不生动也不丰富。而他们却能看着火车飞驰,随着火车划破风中的沉寂,心情也跟着飞扬起来,那些曾经被压抑的热情仿佛在那一瞬间被点燃了。一直就这样默默地行走着,说不清心中到底是在寻找,还是在等待什么。不再为片刻的美丽而惋惜,而是尽可能的去欣赏。依然没有青山绿水,周遭的一切并没有多大的改变,变的是他们的心境和感觉。而这种感觉也只有他们能体会到,因为他们是火车迷。
    曾经想极力掩饰自己的独特爱好,可到最后才发现能骗的了所有的人可还是骗不了自己。在这个世界连自己都不了解自己又怎么乞求别人劳神了解你呢? 每个人都有自己的爱好,谁都无法干涉,可是人就是复杂的动物。有时候会把一切看的那么的复杂!每个人都是痛苦的而每个人又都是快乐的。他们坚持着自己的爱好,因为他们知道他们所作的事情是对社会,对时代有意义的事情,所以他们坚持!
    生命中有许多路要自己去跋涉,路的前方有着许多一定要选择的方向。因为走的这条路早已没有了归途。艰辛无助的命运中,反复拭去流下的泪水,再一次一次的去尝试去面对。许多事情都是在最没能料到的时刻出现,无法强求也无法拒绝。而火车迷就是看中了火车骨子里面的坚强和意志,也从中汲取到人生的精神:不管遭逢怎样的挫折,怎样的艰难,他们不要去停留不必去等待。纵然是狂风暴雨,依然要向着胜利的彼岸前进!
    在这个喧嚣的世界里,真正的宁静就象是沧海一粟,消失的无影无踪。每个人的心里都有着各种不同方式的宁静。但是真正的宁静又在哪里。海边静静的看海。海平面的静止是一种宁静;享受一杯清茶,回味着自己的所得所失也是一种宁静。但是这种种的宁静都缺少了动的衬托!每当火车划破天际的呼啸奔驰而去后的寂静是真正的宁静!是心灵的真正清净,是摆脱了浮躁,抛掉你争我夺的心情让心灵真正的静下来!而这种清净也只有他们能够感觉到,因为他们是火车迷!
                                                              (待续)

[wma]http://song1.5music.org/5music5org/ml23456ssfdaqwerap111/oudy/1-03.wma[/wma]  

把我们的心情都写进去!

好文采~~

深有同感。

其实很想写写我2年来的车迷生活.

很有诗意的,小小有感而发啊

小小很有才华的说.

是啊,以前真不敢在别人面前说自己喜欢火车
他们会认为脑袋有问题,有什么好看的
但真的就是喜欢,也说不出什么原因!
呵呵,没有进铁路系统是这辈子最大的遗憾啊!

下面引用由龙逸飞2005/08/02 11:11am 发表的内容:
是啊,以前真不敢在别人面前说自己喜欢火车
他们会认为脑袋有问题,有什么好看的
但真的就是喜欢,也说不出什么原因!
呵呵,没有进铁路系统是这辈子最大的遗憾啊!
    我为了这件事把人家打进过医院。自己的爱好,最烦别人说三道四的。

[这个贴子最后由青岛铁道小子在 2005/08/04 10:07am 第 5 次编辑]

一点感悟欢迎大家拍砖

好像我不少的爱好都不为普通人所接受……
小小文笔很细腻啊,赞。
P.S.9楼太暴力了吧。

被感动了`
不知道自己为什么爱车
但是一到铁路边就喜欢停留下来等车通过
觉得最幸福的事情就是和老婆一起座庞巴迪`

我从小就喜欢火车,很小的时候,爷爷抱着我去白马山站看火车;大一些的时候,我和妈妈推着自行车上天桥看火车,能一看一下午;再大些,我自己去八里桥看火车~~渐渐地,我发现,只要我一经过铁路桥,准来一辆火车,呵呵~~长大了,发现那只是巧合,不过对火车的热爱始终不减~~

下面引用由领航员0182005/08/04 11:17am 发表的内容:
我从小就喜欢火车,很小的时候,爷爷抱着我去白马山站看火车;大一些的时候,我和妈妈推着自行车上天桥看火车,能一看一下午;再大些,我自己去八里桥看火车~~渐渐地,我发现,只要我一经过铁路桥,准来一辆火车 ...
我小时在白马山,和DF5的司机很熟,不知他现在去哪了。
在那里我第一次看到火车,在那里我第一次坐火车,在那里我第一次登上机车,在那里我第一次拉响了汽笛。
怀念小时候。。。。。。

到底是海边长大的车迷.支持!

小小的文章写的真好!!
很小的时候只要一见到上游心理就感觉不同一般的高兴和激动。
后来慢慢长大直到现在,在自己心情不好的时候就会独自一人去车站,看到来来往往的火车,郁闷的心情就会变的轻松。后来发现网络上有一群和我有相同爱好的火车迷门,我感到太意外。于是上来参加讨论并且参加车迷聚会,体验咱火车迷自己的快乐
小小的话全都把我和大家心情都写出来了。真的非常好。要是我是这篇文章的阅读者
我一定会给此篇文章打满分!!

下面引用由青岛铁道小子2005/08/01 06:16pm 发表的内容:
    曾经想极力掩饰自己的独特爱好,可到最后才发现能骗的了所有的人可还是骗不了自己。
看到这句话,让我很感动,真得很有同感!
小小继续创作啊, :em02:

继续写完吧.配上一首歌曲.

[这个贴子最后由Df11-0128在 2005/08/05 08:39pm 第 7 次编辑]

真正理解他们的还是他们自己。因此他们成了朋友,他们是投缘的一群,从迷上火车起就注定了他们的息息相关。从谈论火车到寻求帮助、探讨人生、把握方向、共诉衷肠。能够找到知己是人生中美好的事情,他们不是孤单的。知己,感觉生命永远充满跃跃欲试的热情。感觉生命更加澄明与奔放。生命是一次奇遇,遇到了知己也就遇到了神奇!
    人具有释放的欲望,为生命的崇拜游走便是人最愉快的事情,而他们的崇拜便是火车,清晨,暖洋洋的阳光轻轻的唤醒他们内心涌动的某种向往,结伴而行,“看车”——这个对于车迷来说的专有名词是他们为之欢欣鼓舞的事情!从拥挤的城市里走到铁路旁,捡拾起一个久违的纯净的美梦。火车的飞驰通过每个人的眼睛而获得的心灵的感知,他们欣喜地发现世界在他们的脚下延伸。
    铁路的延伸,是心灵的延伸。车迷的活动方式是一种时尚的风标。他们结伴出行,在旅行中保持热情,在这个充满物质色彩的社会里保持天真烂漫,现代人在金钱的诱惑和权势的吸引下已经忘掉了许多本该保持的东西。戴着沉重的面具每天在都市钢筋水泥的丛林中穿梭,将自己封锁得严严密密,不让别人看得见自己的伤痕。而这一分天真烂漫是多么的宝贵啊!!在旅途中,无数心跳的细节在跳跃,每一个会车的瞬间,每路过一个车站,每一处风景的划过都是他们不愿放过的。而每一个瞬间心灵都在歌唱,就这样,他们慢慢地,慢慢地,放松了自己的疲惫心灵,体会到了生活本该有的美好。
    年轻人,应该去闯荡,才能饱满心灵那份年轻的心。每次的出行都充满了憧憬,也曾想为出行找一个理由,为自己的行为方式找一个理由,其实都不需要理由,寻找快乐就是最好的理由。路在自己脚下,随心而动,随念而行,呵呵,欣赏你的潇洒……与相同爱好的人一起出行更是一件美好的事情,一起看车,一起坐车,一起谈车,所有这一切的没有理由变的如此理所当然。他们喜欢这样的感觉,喜欢永远在火车上的感觉,喜欢一次又一次的打好行装准备上路的感觉,喜欢听着火车汽笛向前行使的感觉。尽情的宣泄自己的情感,可以尽情的释放生活带来的压力。真的是妙不可言。
    多年以后翻翻曾经的一些照片和车票,忆起了众多即将被遗忘了往事,埋于心灵深处的那一份感动与欢颜。在火车上曾投入过的许多的时间与情感,想起了一起看车的兄弟,他们可以自豪的回忆起他们曾经的称呼:他们是火车迷。   

[wma]http://ashu.99xp.com/mp3/GUDAN.wma[/wma]

让我们拿起手中的相机继续拍摄人生中的美好!