海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我和“石林号”动车组列检员的对话

8月5号我去石林乘坐“石林号”(也叫“春城号”)动车组,在车厢里面和该车列检员摆了半个小时龙门阵,得到不少有用信息,现在凭记忆写出来,与大家共享。
(我隔着玻璃看车尾的驾驶室,他走了过来)
列:干什么的?请出去,我要锁门了。
我:我随便看看。
(他锁上门,隔着毛玻璃不能看见驾驶室)
我:师傅,请问这车是相控的吗?
列:什么相控?
我:就是使用晶闸管整流。
列:对的,使用晶闸管。
我:两段桥还是三段桥?
列:三段桥。
我:那么动车是哪几节?
列:2、4节,其余三节是拖车。
我:谢谢!我听说这台车电机曾经掉下来过,是这样吗?
列:没有哟,从来没有。
我:那么这车性能如何?
列:现在运用还比较好,就是有些部件比较糟。这台车主变压器是株洲所的,油爆过三次。
我:啊?我倒是听说株洲厂曾经拆开了6g的变压器,结果装不回去了,6g是株洲厂心中的痛。
列:(笑)我们这车的零件太杂了,如果一开始使用日本的就好了。
(我心里有一种悲哀)
我:还有其他问题吗?
列:辅助逆变器有问题,也是株洲的。我们要求电压在370-380,有时候达到了470-480,所以经常烧电器。这列车连接线很多,如果编组完毕需要大约半个月调试才能正式使用,大多数都是电器连接的问题。
(列车还有一些问题,可是我记不下来了)
我:听说这个车要停开了。
列:对呀,赚不了钱。像今天石林游客1万多人,最多只有1%左右坐火车。火车站外面有的人所谓的70元钱游览石林,石林门票都要80,他们带着游客到处购物,吃回扣,我们吃不了回扣。本来这趟车7月底就要停,现在把这个暑假跑完再说吧。
(那天列车共有5节,最后两节几乎没人,软座随便坐)
列:机务段的司机都想开我们的车,因为很轻松。车辆段没有接触网和整备所,只有拿到机务段去,稍微吹吹灰都是几万,再加上司机工资,亏本不少。最早司机都是经过动车组培训的,现在都没有了,现在开车的6个司机只有一个是最早接车回来的。
我:遗憾呀,所以我要抓紧时间坐坐这西南唯一的动车组。
列:(笑)就是。

大致就是这些,我想起来更多的话会补充的。

今年我刚坐了一回,该车车厢上每节车厢上都有专门的旅行社的人,价 钱 也在一百元左右游石林,估计旅行社的人能上车,石林号没收到钱,估计钱也在铁路局那里,总有人或部门得到钱 。
至于软硬坐随便坐的问题 人是不多,可没有到随便坐的地步,因为软坐车和硬座车的门是关 着的,我当时 也只趁下车时,看了看硬座车里是 什么样子  

我问列检员关于ss7机车的运用问题,他说好像现在都没有使用再生制动了,我问他是否使用加馈电阻制动,他说不知道。他叫我去问司机,可是我没有时间了,这也是这次我昆明之行的最大遗憾。
动车组驾驶室和一般机车驾驶室差不多,但是没有按键开关,有手轮,电话在中间偏下,司机从后面出入。
这趟车一共有5节,受电弓在1、5节,中间使用电缆连接起来。其中1、5节是软座,其余三节是硬座,前面两节作满了,因为售票是按照顺序卖的,但是后面几节很空,第五节软座一个人没有,门也是开的,随便坐,车门使用空气门,没有通常客车车门处的挡板,只要打开门就可以上下。列车的转向架有点像25k的,一系悬挂使用弹簧和油压减震器,二系悬挂使用空气弹簧。
这趟车本来还有几节,但是现在都闲置在车辆段,很多东西被偷了。一旦该车停开,就跟一堆废铁差不多(列检员语),可惜呀。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 21:58