海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华之星

[讨论]全路上开的“政治车”以及统计车次

Z30次啊
大家都清楚
呵呵
现在的T1/2肯定不算政治车,只是用了1/2这个看起来很特别的编号。

大陆每个省会都有进京的快车,长沙作为湖南省会,拥有一趟或数趟进京特快是天经地义的事情,而且客流也很好。

如果认为数字代表特殊意义的话,而长沙凭实力得不到1/2的编号,按照这样的逻辑,Z1/2给上海没错,Z3/4给了汉口,那么武汉的地位能否排到上海之后列全国第二呢?那么Z3/4也是政治车了。
长沙车现在不算政治车了,当年开行的时候肯定算得。

过去1、2是京沙,3、4是北京莫斯科,5、6是北京河内,这些都有明显的政治色彩。不过时过境迁,车次编号已经不是很政治化了,Z3/4就是例子。
西昌基地的许多干部家都是在成都或是北京的,开北京到攀枝花的快速应该是考虑西昌的因素。
开行攀枝花-北京西可能最先考虑的因素就是西昌卫星发射中心吧.
那唐钢怎么样呢?

原帖由 T138 于 2003-7-11 01:03 发表

攀钢算是三线企业中的典型代表了吧
我也是三线企业的子弟,不过比起四川很多在山沟、山洞里的企业,我们那个条件算很好了

国内钢铁企业现在排名
老大:宝山钢铁(集团)有限公司
其他算的上的:武(汉)钢、鞍 ...
原帖由 莫墨 于 2006-11-23 20:29 发表
85年国家因为考虑三峡工程建设的关系~曾筹备建立“三峡省”~李鹏指示有关部门要考虑未来省会进京列车的问题~
于是当年开通了宜昌至北京的直达旅客列车~
后来“三峡省”搁浅了~不过这趟车保留了下来~现在是K49 ...

虽然我是49/50的常客,但是我不是特别清楚这个车的来历。我记得94年到宜昌买到宜昌地图的时候,隐约记得好象这个车是隔日的(襄樊/宜昌)。印象不深刻了,但是现在这个车一直以来都是襄段的王牌,而且是老红旗了,很早就是25G塞拉了,效益也具好,只是现在速度是越来越慢了。

80年代末好象有一个十堰/丹江——北京的车,好象也是隔日运行。由于年头原因记忆不是特别清楚了,请老站友进行核实一下。我觉得攀枝花的车不能算是政治车,虽然攀枝花是三线建设城市,但是要是说同为三线建设主要城市的十堰,是不是K279/80也是政治车呢?当然不能算的。我想,讨论攀枝花进京车,可能更多还是为了照顾西昌,理由同大庆。可能是因为西昌没有整备所的缘故。
兰州到泰州
洛阳到上海的1660不知道是什么时候开的?
不知有否特殊含义?

好像当年“一五计划“建设洛阳重工业时
从上海来了几万人支援

原帖由 太洛高速铁路 于 2006-12-16 20:32 发表

看看这个共和国的所做所为,不知道这些地方的人民是否还自豪!

这话不爱听!
为共和国的成立付出血汗又不只这几个地方!多了去了!
凭什么只要照顾这几个地方!难道贡献大?不见得吧!红军时期打白匪是出了力,打小日本可主要(夸张一点)还是华北人民出力!解放战争主要依靠长江以北的子弟兵!
到了援朝援越自卫反击战,全国人民都出力!
原帖由 T138 于 2003-7-10 13:07 发表
T1、T7、T9、T13、T15....
北京到各省省会的特别快车兼有政治意义和经济意义

同意楼主的意见!
头像被屏蔽
原帖由 zgsc316 于 2006-11-25 11:54 发表
K53全列卧铺Y/RW25G,加挂RW19K,真没听说过。
如果YW25K+RW25K+RW19K,倒不新鲜。
另外,只要为“红色旅游”开的车没有不是政治车的。不管以前,现在,还是以后。

见到就知道了,沈铁信息服务网上可以查到编组的.
这个编组和时刻也就决定了它为什么始终是沈局头牌~
原帖由 T62次车长 于 2003-7-10 01:33 PM 发表

但这些车都不由京局担单!

政治车一定要由京局担当吗?
原帖由 T138 于 2003-7-10 06:01 PM 发表
攀枝花和西昌的因素都有吧
我想更主要是攀枝花
攀钢也算国内钢铁几个巨头之一了
另外T22/1次是京局的,这车历史已经很长了
我估计京局担当的T85/6可能政治意义就没有那么强了
再说,是否有政治意义也不在于是否 ...

T22/1是成都——拉萨,大哥!
T85/6?有这个车次吗?
原帖由 biyuandong0221 于 2007-2-23 18:47 发表

T22/1是成都——拉萨,大哥!
T85/6?有这个车次吗?

人家是2003年发的帖子,那时的T21/2是北京到上海,Z21/2的前身。
T85/6是北京到苏州,Z85/6的前身。
当年的泰州,真让俺大跌眼镜!居然一下子图钉出那么多对始发车。尤其是跑哈尔滨的特快,居然比上海北京间和哈尔滨北京间特快跑得都快。而且相邻的扬州也有不少始发车。现在6T南通也要开通直达北京的Z,难道苏北客流量真那么大吗?
另外发现,别的省份只有省会有到北京的直达特快;而在江苏,即将产生第四个进京直特。呵呵,感觉南京在江苏的地位好尴尬,经济上不是中心,政治上嘛.......
我觉得最大的政治车就是青藏线吧
北京西-广安?有这么一回事么?广安到现在好像还没有始发车吧,过去华蓥的地位可是在广安之上啊?
请问各位,"政治车"这个词有没有一个明确的定义啊.如果没有,争起来就没什么意义.

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-3 08:41