海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁路柴油机车排气量

最近看到一个有趣的数据,放在这里大家聊聊看。
只不过这个DF8/DF11系列选用的16V280ZJ或16V280ZJA发动机的排气量真是给力啊,而在他们基础上的R12V280ZJ发动机也不低,感觉到DF8CJ采用的R16V280ZJ发动机只能更高。

1. DF4系列使用的240柴油机,16缸,缸径240毫米,冲程275毫米,排量约199升,功率3300~4000马力(4500马力的型号未能实用)。

2. ND5使用的通用的7FDL16柴油机,16缸,缸径228.6毫米,冲程266.7毫米,排量约175升,功率约3600~4000马力。

3. DF8/11系列使用的280柴油机,16缸,缸径280毫米,冲程285毫米,排量约281升,功率约4500~5000马力(5500、6000马力的型号未能实用)。

4. HXN3使用的EMD的265H柴油机,16缸,缸径265毫米,冲程300毫米,排量约265升,功率6340马力。

5. HXN3B使用的国产化后的12V265发动机;12缸,缸径265毫米,冲程300毫米,排量约199升,功率约4800马力。

6. HXN5使用的通用的GEVO16柴油机,16缸,缸径250毫米,冲程320毫米,排量约251升,功率6340马力。

7. HXN5B使用的R12V280柴油机,12缸,缸径280毫米,冲程300毫米,排量约222升,功率约4800马力。

就直接比升功率不就得了
相同技术条件下,升功率越高,柴油机可靠性越低
就16V280这升功率,司机还普遍不敢给16位呢
如果非要比,那么国产的确就是渣
铁道游击队长 发表于 2018-5-16 11:45
就16V280这升功率,司机还普遍不敢给16位呢
如果非要比,那么国产的确就是渣

哈哈,是怕开锅吗?
我现在有些好奇R16V208ZJ发动机的升功率是怎样的了。
huamao_zhh 发表于 2018-5-17 09:39
哈哈,是怕开锅吗?
我现在有些好奇R16V208ZJ发动机的升功率是怎样的了。

各种跑冒滴漏
开锅是后面的事儿
不过是怕,毕竟出点啥问题都得司机进去四脖子流汗处理去
16V的升功率那不是和12V一样的——当然也可以做额外的调整

铁道游击队长 发表于 2018-5-17 09:54
各种跑冒滴漏
开锅是后面的事儿
不过是怕,毕竟出点啥问题都得司机进去四脖子流汗处理去

好吧。只能说国内的技术差距还是很大。

看了一篇文章,是用DF8CJ的R16V280ZJ同HXN5的GEVO16做对比的文章,无论是发动机的设计和理念,还是材料和技术水平,都跟人家差距不小。

GEVO16型柴油机机体的设计分析.pdf

820 KB, 下载次数: 383

huamao_zhh 发表于 2018-5-17 12:56
好吧。只能说国内的技术差距还是很大。

看了一篇文章,是用DF8CJ的R16V280ZJ同HXN5的GEVO16做对比的文 ...

我觉得根本用不着纠结这个事儿
中国的水平就是能造,且仅此而已
这种东西基本除了发达国家,也就中俄有能力且有需求自己制造了吧,别的国家基本没有
只不过那些妄图中国制造能出精品的人,我觉得应该醒一醒
精品不是吹出来的,也不是三天两头政治学习能悟出来的
所以纠结这些干嘛

铁道游击队长 发表于 2018-5-17 13:23
我觉得根本用不着纠结这个事儿
中国的水平就是能造,且仅此而已
这种东西基本除了发达国家,也就中俄有 ...
精品不是吹出来的,也不是三天两头政治学习能悟出来的
精辟!