海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ZGTLZGS

傅志寰怒斥中国高铁“全靠引进”“外国花了40年 中国只花了5年”等错误观点

铁道游击队长 发表于 2017-9-10 21:56
基因与程序最大的区别在于,基因具有更强的容错性
程序里哪怕一个字符错了,整套程序可能就废了,至少是一个 ...

但是,基因的容错性不会想程序那样因为终止而废掉,反而会自我改善出超过预期的结果,这个结果是不可控的。毕竟人类现在还无法解释相当一部分自然现象和规律。
一只老斑鸠 发表于 2017-9-8 17:58
那我国的改革开放事业可就不会能够走到今天了,说不定我们今天的生活环境跟朝鲜差不多。

过去的事情是已经发生过的,有些言论或者是说法也都是人为的,然后一代一代的传下来,就好比说改革开放,中国是现在这个样子,如果不是改革开放到底是怎么样,谁也说不好。

但是跳出这个角度来说,中国在改革开放前1948到1976年的28年里,基本完成了工业体系的建立,整个社会的科学、教育、卫生、精神文明建设以及人们的生活条件都得到了长足的提升,那个年代所处的环境动荡程度远高于现在,朝鲜战争之后一直到中美建交,中美一直在进行着或大或小的实质的军事对抗。
铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:38
痴迷这个词我也不同意
但还真是跟人家学的
试问,如果不是从小接受现代科学教育,你我今天懂什么?反正我是 ...

我觉得这个现代科学教育词用的挺准确,不过现在有一个问题摆在这里,就是什么是现代科学教育,另外国内喊了多少年的因材施教,这个从什么地方体现,这些都是值得思考的东西,至于说痴迷或者欣赏吧一类的词汇,或者说认同,最终的目的在表象上还是至少跟西方的科技缩小差距然后跟人家能具有相同的水平,甚至超过他们。

不过所谓的引进也要看引进的什么,如果说只是引进产品那就没意义了,能引进的东西肯定不是最先进的或者说最具有性价比的,总要付出点代价,从火车的角度上这个代价就是钱,如果引进的是技术,在这个基础上进行逆向研究,把基础打稳,然后变成自己的,再在这个基础上自己去搞,至少可以确认正确的大方向,这个引进的代价再高,也是一次性投入,后期产出越多,相当于这个一次性的投入越少,这个国外搞了40年,国内用5年消化吸收还是非常值得的。

但是如果初衷是好的,是想从根上研究透技术,而实际上流于形式,关键技术不能掌握,那这种投入就是被无限放大的,技术瓶颈总是要受制于人。这就回到一个问题,就是中国的这种教育体制问题,是不是在进行扎实的系统的现代教育,或者只是走形式主义路线,毕竟中国具有发散思维特长的人不少,在工作中体现出来的水平非常高,但是因为一些个人的原因,比如说语言水平或政治修养导致不能在重要的专业技术工作中发挥决定权而导致一些问题长时间的拖延不能解决等等。
铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:43
难道您觉得我说的不是事实?
如果说我在意这个事儿,那我真不否认,因为我自己都看不上中国人,而 ...

潜意识里中国的儒家思想占了一席之地,但是骨子里又看得清儒家的那套理论的不可取的东西。具有一颗自强的心,但是受制于体质。也不知道我说的对不对。至于说看不上中国人,这个中国人指的是中庸的一个群体,比作动物应该是那些温柔的绵羊,身为中国人,一个群体里有这么几个人在,总让人不舒服。放到八年抗战,应该就是那些汉奸或者不敢反抗的求平安的人气吞声的小老板姓。

虽然一个群体里,但是有些个体我也看不上,毕竟个体是有差异的,俗话说子不嫌母丑,作为中国人,再怎么样也不会嫌弃中国;很多事情让你失望了,还是因为你在乎并且寄予厚望,最后泡汤了,失望了,这源于本身对这个事物的热切的爱。咱俩唯一不同的在于,国外的人不是看不起中国人么,那好,总得通过什么事情让你知道我绝对是不能让你看不起的中国人。
铁道游击队长 发表于 2017-9-10 12:21
这还真不知道,那请问它们如何做避孕的?还是说压根不做?
总不能是一年就排一次卵吧如果是会算 ...

那我就不清楚了
反正我见过(不知道是真的假的)网上有你如何帮海豚打飞机的教程
铁道游击队长 发表于 2017-9-10 13:31
这个史前文明说,我觉得根本站不住脚
都已经那么发达的文明了,即便经历再大的灾难,也不可能再回到旧石器 ...

我还是那个观点
表现型具体什么样除了基因决定以外还有环境因素影响

所以家养的猪环境不需要它刨地
有这个基因而不显性的可能性不能说没有吧
zhhade1987 发表于 2017-9-11 17:19
我觉得这个现代科学教育词用的挺准确,不过现在有一个问题摆在这里,就是什么是现代科学教育,另外国内喊 ...

其实我指的就是,我们学习了科学知识
中国的教育就是为政治服务的,那套教育体制,我无意多说什么

zhhade1987 发表于 2017-9-11 17:30
潜意识里中国的儒家思想占了一席之地,但是骨子里又看得清儒家的那套理论的不可取的东西。具有一颗自强的 ...

我不清楚,但这是一种很复杂的感觉,一方面觉得自己来到这个环境也许能如鱼得水,同时我又十分怀疑我与这环境间隔着一道玻璃墙。恍惚之间,我也辨不清虚实,总之走过去对我来说需要很大勇气
比如老外拿国人的种种劣迹在我面前侃侃而谈时,你说我是该表示认同呢还是该去替他们辩驳?好像怎么都不对劲吧
您倒是高看我了,我算不上自强,我只是希望能去一个自己感到舒服(至少是相对舒服)的环境里活着,仅此而已
我确实不喜欢中国,这并不是因为中国不是发达国家,或者因为我们没长着金发碧眼,而是因为中国社会的世界观、价值观我都完全无法认同,我很深切的感觉自己是个另类,虽然逢场作戏这种事,我很多时候也不得不做,不然怎办?总要生活不是
但我对这片土地的确有着深厚感情,甚至于不比那些热爱传统文化的人来的差,嗯,还包括中国人自己设计制造火车,车迷里有几个人比我对东风韶山更有感情?不能说没有,但我想总不会太多
我没您那样的雄心,因为在我看来,中国虽然也不乏仁人志士,但占比实在太低,以至于没什么大用(动摇不了根基),所以我不操那份心,来论坛痛快痛快嘴,大概是我在这种问题上唯一乐于做的了
而且我本人向来也不愿意争什么,你看得起我看不起我,其实我没太大所谓——我之所以嫌出国被人歧视别扭,是因为那套复杂的情感,这里再声明一下
所以我很少为了证明什么而做一件事儿,纵观我三十年的人生,也不敢说一件没干过,但真的极少,虽然是人都喜欢被人看得起
所以其实前面那哥们提到的佛教的人生态度,其实我是体现一部分的,说到底,因为我不好面子,这个但凡经常看我回帖的都应该有感觉吧?就这一点,我想我就很难被归类为“中国人”
原来听说有个谁谁(长辈朋友圈的),结婚以后不愿意要孩子,这其实很正常,可是人家为了不让人怀疑自己是因为没能力生才不生,没事儿就怀孕堕胎玩儿
我也不想说难听的话,可是谁特么愿意和这类人归为一种人?无奈中国盛产这种人,虽然一般不至于这么极端吧。甚至我敢说,这种人只有中国才生产的出来
当然我很敬佩您的壮志,我也无意打击您,您能为中国争光,我肯定为您点赞
最后,我跟您实事求是的说,我很清楚自己身上有一些中国特色(主要是习惯/偏好等),而且我也很清楚这不是什么好东西,但深入骨髓的东西,也不是说改就能改的,别说我了,把个老外拿中国来养三十年,他也不可能完全做到“出淤泥而不染”吧。但总的来说,我的思维方式,一点也不中国,否则我又何必活成一个另类
不说这些了,其实也没什么劲,就当发发牢骚吧
CRS 发表于 2017-9-11 20:18
我还是那个观点
表现型具体什么样除了基因决定以外还有环境因素影响

所以家养的猪环境不需要它刨地
有这 ...
农民风吹日晒那肯定是环境影响
家猪野化(可以排除基因杂交),环境只是诱因,是什么把基因激活的?
我觉得他可能不是隐性这么简单,而是封存了……

zhhade1987 发表于 2017-9-11 17:30
潜意识里中国的儒家思想占了一席之地,但是骨子里又看得清儒家的那套理论的不可取的东西。具有一颗自强的 ...

自己可以让自己不被别人看不起
但恕我冒昧说一句
您要是有本事能让这个国家不被人看不起
今天应该也不至于委屈在这儿发帖子了吧
铁道游击队长 发表于 2017-9-11 21:17
我不清楚,但这是一种很复杂的感觉,一方面觉得自己来到这个环境也许能如鱼得水,同时我又十分怀疑我与这 ...
回归这篇帖子的正题吧。其实我发现,许多都还在学校的课堂上接受所谓“爱国主义”教育的中小学生们根本就不会明白体制内的那些黑暗面的,就他们那天真无邪的内心,看过几次新闻联播后就开始觉得中国强大了。真是无知啊。还跟我这么一个即将奔三的人扯所谓的“创新”,敢问这位小(zhong)学生,那些体制内的不合理和各种内幕,你知道多少?你不知道就别在这跟我瞎扯什么“自主创新”,等您走向社会你们就会明白,中国还算不上真正的强大。所谓的“强大”很多都是吹出来的。说出去给外国人(西方人)听了会被他们耻笑的。
铁道游击队长 发表于 2017-9-10 13:31
这个史前文明说,我觉得根本站不住脚
都已经那么发达的文明了,即便经历再大的灾难,也不可能再回到旧石器 ...
Win7变Win10确实有点太跳跃了,Win7到Win7 SP1可以吧

至于史前文化和进化论的问题,我只是说了一些非常粗浅的大概,有一些可能也不准确,我记性不好你是知道的

学术界一个理论能成为一个派别,不会是一个两个人一说,听起来有理大家都信,毕竟那里不是民间大帮哄。能形成派别,首先得是有人提出来,然后另外一些人,要么是相信,然后主动去找证据证实,要么是不相信,本来想论证反驳,结果自己的论证却反而证实了那个观点,然后自己也投向那个观点了。
再者,如此发达的文明,不可能在地层中一点遗迹都不留。如果是核灾难,那么相应地层必然存在放射性异常,怎么可能一点发现不了?
至于说这个核战争,我记得看资料上讲印度的什么地方,就发现了这样的痕迹,首先是当地的石刻还是什么地方有描述过核战争的场景,然后确实在地质上发现了与核爆炸有关的一些遗留特征。
我觉得进化论,至少没有大问题。我不明白您所谓的化石不支持该理论的依据是什么?这东西如果没有化石实证,能成为普世公理吗?您指中间物种又是什么?难道您觉得那会是半人半兽的怪物?
对,就是“半人半兽的怪物”,按照进化论的说法,一个物种不可能突然间产生,它是存在一个渐变的过程,所以就应该存在一个中间物种,比如说人之前是猿,那么就应该存在“猿人”,可以迄今为止没找到。我们教科书里写的所谓猿人,实际上要么证明是伪造,比如用附近的几个来自不同生物的骨骼化石拼凑出来的,要么证明实际是一个很久之前灭绝的猿或猩猩,与人类无关。
并不是每一个人死后都能形成化石的,那本身就是小概率事件,何况是在风化条件特别好的非洲
道理是这个道理,但是这有个问题,进化论讲的并不只是人,其他动物也有,说人的运气好,中间物种没留下来,那其他物种呢?运气都这么好?不可能吧,难道大自然制造化石也有选择的?有选择的那就是有意识的,或者是被人为设计过的,那这反而就支持神创论了。那另一种就是说这个物种是突然间就有了,怎么有了?哪来的?那肯定就不是进化论能解释得了的了。所以这是进化论的一个伤。

进化论的另一个伤是寒武纪大爆发,这个伤连达尔文自己都知道:
维基百科词条《寒武纪大爆发》:
寒武纪大爆发的事实证据也曾让达尔文非常困惑,在《物种起源》中写道:“这件事情到现在为止都还没办法解释。所以,或许有些人刚好就可以用这个案例,来驳斥我提出的演化观点”。但即使到达尔文死后一百多年的今日,寒武纪大爆发依旧是科学界的一大谜题,尚待更多的考古证据出土,也许就能窥见当时的实际情况,找出真正的原因。
当时的达尔文寄希望于后人能够找到这些化石,无奈到现在也没找到。我估计如果达尔文能活到现在,说不定自己都会怀疑进化论的。

实际上这裡还得说一个问题,就是进化论实际上只是达尔文的一个猜想,假说,他自己都没有说这是真理。当时学术界不相信神创论,又需要一个理论来将发现的古生物化石串联起来,所以就把进化论奉为真理了。所以在当时,进化论有其政治意义,动摇了神学的统治地位(好吧,又特么讲到政治了)

直到现在人们还在找证据来论证进化论。也就是说别看它已经写进教科书了,但是在学术界,进化论还是论证状态,虽然被多数人所接受,但还不是真理。

百度百科《进化论》:
自身期望
科学本身并不否定自己的错误和不足。有人认为澄江生物群的发现说明了生物的进化并非总是渐进的,而是渐进与跃进并存的过程。但跃进理论缺乏依据,无法解释其原因和具体过程。
众多的神创论引用的寒武纪大爆发,其实确实只是一个数百万年的过程,并不漫长,而虽然最近的化石证据表明,在之寒武纪前,存在着大量多细胞生物,但不能这说明它们与之后的复杂生物有亲缘关系,所以进化论不一定是正确的,只是一个假说,生物起源理论还需要不断完善,科学绝对不会局限于此。
现在学术界开始有人怀疑进化论,那论证不了就要怀疑了呗。不过这些人的日子更不好过,因为既然他们认为进化论不对,神创论又不科学,那么地球上以前和今天的生物都是怎么来的呢?他们就回到了达尔文提出进化论之前的状态,需要开创一个全新的理论来重新将古生物发现串联起来,这似乎要比进化论支持者找证据还困难。
至于月球是人造卫星,更没边了,人类造这么大个基岩卫星出于什么目的?为了潮汐发电吗?
如果没有月球,地球的环境将完全与现在不同,老实说,别说人了,其他简单生命体能否存活都两说。直说吧,以人类的适应能力,绝对不可能同时适应有月球和没有月球两种截然不同的自然环境
造月球,我记得说照明是其中一个用处。
至于说任何其他动物能否适应没有月亮的地球,首先按照史前文化的理论,月球不是现在这个时期的东西,它是上一个还是上几个忘了。如果真的是史前文化理论的套路,那么现在我们人类,还有在这个地球上的其他生物,基本上都是诞生于月球产生之后,它们天生就适应了月球的影响,所以你不能按照现在的生物来想象没有月球时候的状态。也许正因为他们造出了月球,改变了地球重力场环境,把他们那一个时期的地球文明和生物都毁了,因为他们那个时候的人和其他生物诞生于没有月球的地球,突然间冒出来个月球,适应不了,生物节律什么的都乱了造成新陈代紊乱(月球周期变化对于包括人在内很多动植物的生物节律有很关键的作用),最后就都完了。

另外,科学家现在对于月球真正的材质也是怀疑的,首先通过一些比如撞击实验、月球地震探测等认为月球可能是空心的(同时也存在认为不是空心的其他解释),它的材质可能也并不是月球表面的那些(所谓的月岩和月壤)。如果月球真的是人造的话,并且确实是照明用途的话,那也不可能是现在这个样子,那粗糙的表面也不利于光的反射。月球现在表面的物质实际上都来自宇宙空间的其他星球的碎片、尘埃之类的,比如撞到月球上的陨石,还有月球引力自身捕捉到的一些东西。

另外关于月球是人造的这个问题,科学家也在试图谨慎的使用轮回转世前世记忆来寻找线索。

轮回转世的前世记忆,因为还是属于神学的东西,学术界主流还是持保留态度,但是一些现象,真名真姓的事件是存在的,也是经过验证的,不是造假,不承认也不好使。所以也是学术界在研究的话题。但是我说了,他们是在谨慎的使用,因为这个关于月球的前世记忆不像说玛丽莲梦露的转世回忆,或者是其他近代历史人物的转世回忆,很容易辨明是真的转世回忆还是骗取注意力的闹剧。不过现在考古界确实也很重视前世记忆,在破解一些考古难题的时候确实有作用,比如翻译一些碑文等等。
铁道游击队长 发表于 2017-9-10 13:39
哥们,望闻问切的“切”,就是把脉
再就是您凭什么笃定古代的心脏病和现在的肯定不是一回事?
现 ...

环境不同了呗,现在,特别是中国,农残、重金属和化学污染那么严重,产生了很多新种类的病症,尤其是中医还是探寻病源的,那肯定就不一样了呗,即使临床表现都相同。农残、重金属和化学污染古代哪有这些玩意,当然一些金属矿藏附近生活的人除外。
铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:07
机械增压不是费油嘛
废气增压主要是提高燃油利用率,也就是柴油机热效率
其实高转速、大功率的场景下,增 ...

那个……正题还得聊的啊,其他话题聊的再深正题是主要的,高优先的。

我是纯路外人士,机车了解的都是美国车,中国车完全不懂,你能先帮我详细解释一下这个屏幕上显示的内容吗?包括柴油机的状态。

这个图的工况那里显示的是“电阻制动”,而柴油机又不是怠速转速,你又说是接近空载,也就是空载高转速,是给牵引电机提供励磁电流?但是机车速度又是0。

当时是什么情况?机车停着,然后打得电制?机车完成电制准备,但并没有进入电制状态?

我知道美国车打电制有个10秒准备过程,其中包括机车电路切换、电阻风扇启动等过程,正常操作流程好像是先主手柄到空档,电制打到SET(设置,没有这个档就打到1),10秒钟后,风扇启动,电流表出现制动电流的之后再继续增加电制手柄。

以我对柴油机的理解,空载状态下即使是高转速油耗也没多少,比怠速能高一点,否则柴油机就飞车了

铁道游击队长 发表于 2017-9-8 20:50
中医只是总结出了一些规律
并不认识其背后的机理
说白了就是中国只有经验,没有理论
虽然,经络这个东西, ...

其实中医算是一个传统文化的精髓,比较中庸,什么西医治标不治本之类的就是那么一说,但是也不代表中医就什么都不行,在形态学角度上说,就是解剖,上哪看中医所说的经络呢,但是中医把脉之类的还是比较有水平的,而且感觉这个用文字还是比较难于描述的,至少我没弄明白。
Lion2013 发表于 2017-9-8 23:16
其实现在随着科学的发展,中医的很多理论也确实逐步得到证实,我以前看资料说,中医讲的经络,脉络,以前 ...

很强大,就是没耐心看了,至于采用什么方式方法来证明无非就是依据,有了依据就是科学。其实自然科学永远是准确的,至于说中医的理论基础,其实就是缺少依据,所以才被称之为伪科学。不过说句公道话,中国号称中药现代化,但是中药怎么才能现代化其实谁也没搞清楚。像是青蒿素这个药,严格意义上已经不属于传统的中药范围,一个有药理作用的化合物,它是以单体形式作为药物活性成分,包括在此基础上就行的化学修饰,双氢青蒿素,这是半合成的。或者喜树碱、紫杉醇、多西他赛之类的,来源与植物提取的单体,或半合成。
铁道游击队长 发表于 2017-9-9 12:13
其实人类是地球上唯一把性交当做享乐的动物
别的动物交配都只为一个目的,就是繁衍后代
至于人类 ...

对于这个事情,我觉得有句话叫“温饱思淫欲”,也就是说人类种群站在了食物链的最顶端,进化的相对来说比较好,解决了温饱等一系列关乎生存的基本问题,但种群要更强大,进化的更好,繁衍下去,就要繁育,而且是大量繁育,以此扩大种群数量,然后种群内部竞争,优胜劣汰,适合生存的把优秀的基因流传下去。这也是一种进步的表现。不过现在社会讲究的是帮助弱势群体、保护弱势群体,并且衡量是否适于生存的是收入住房等问题,然后多少年来人为的划定了规则,导致原本很多优秀的基因未能展示其适于种群进化的能力。其实在这个角度来说,不如那些比人低级的动物。

所以说这个没有什么决定的公平。
Lion2013 发表于 2017-9-10 01:22
以我的理解,中医诊断这部分采用西医的现代化仪器是没什么问题的。古代中医真正精确诊断好像单靠把脉,望 ...

药如果没毒怎么治病?中医临床诊断现在单靠把脉的很多,另外也可以通过其他方式,比如说我见过看鼻孔里毛细血管的,看舌下黏膜的等等,包括说张嘴看看舌头大小、舌苔颜色、薄厚等等,以前古代没有依据,现在还是有科学依据的,病变么。这个我觉得其实跟形态学还是非常相似的,直接观察的方法确认病因,不过这个需要的是大量的经验。
铁道游击队长 发表于 2017-9-10 13:39
哥们,望闻问切的“切”,就是把脉
再就是您凭什么笃定古代的心脏病和现在的肯定不是一回事?
现 ...

安宫牛黄丸。
铁道游击队长 发表于 2017-9-3 11:47
尤其是中国人
虽然中国人的行为方式,看起来很复杂
但其实中国人的精神世界,极其简单,只有两样 ...

大陆国人的确如此