海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车大亨有吗?请教一下晶闸管的寿命

机车用大功率晶闸管、二极管、以及VVVF的晶体管,平均寿命大概是多少年?特求教

火车大亨 发表于 2015-6-13 17:11
胆机迷人的音色确实让很多发烧友陶醉,但与现在提倡的低碳生活相违,胆机高碳烧钱,呵呵

哈哈哈,这个还是可以接受的呢。只不过现在管子不太好淘了。
火车大亨 发表于 2015-6-13 17:37
不必客气,我要说有一句:整流柜从大修规程上讲并不是大修必换件,但很多情况是如果发现经过测试后大部分 ...

明白了,基本就是全换的路数了。
铁道游击队长 发表于 2015-6-13 17:25
巧了啊,今天上网,多谢大亨赐教啊

不必客气,我要说有一句:整流柜从大修规程上讲并不是大修必换件,但很多情况是如果发现经过测试后大部分组件都不合格,机车大修厂电气车间也得考虑机破责任风险,就会把所有的管子换掉。假如经测试只有个别组件有问题,就只更换不良组件。
火车大亨 发表于 2015-6-13 17:07
机车大修时整流柜要求吊下分解,柜体要重新喷漆,晶闸管和二级管组件要清洗、烘干后测试漏流(方法是给器 ...

巧了啊,今天上网,多谢大亨赐教啊

huamao_zhh 发表于 2015-6-1 13:27
全呼万唤使出来。

音响还是要用电子管,那个柔和程度是晶体管达不到的。

胆机迷人的音色确实让很多发烧友陶醉,但与现在提倡的低碳生活相违,胆机高碳烧钱,呵呵
铁道游击队长 发表于 2015-6-1 22:45
大哥你平均一个月上一次网啊……
那是不是说基本上机车大修都要换管子?

机车大修时整流柜要求吊下分解,柜体要重新喷漆,晶闸管和二级管组件要清洗、烘干后测试漏流(方法是给器件施加正向或反向重复峰值电压,测试组件的漏电流),有的还需测量门极特性。如有不符合要求的统统更换。然后才能重装整流柜。
实际上用了十来年的整流柜晶闸管和二级管基本上普遍漏流超标,呵呵
liutom701031 发表于 2015-6-1 15:02
我说的清洗当然不是指硅片这类的,主要的是指通风散热类的设备。

散热器是要清洗干净以利散热,同时晶闸管组件上的绝缘部分也得清洗干净,否则有可能发生爬电放炮!
看来大亨老师上网不容易啊,我就一块都问了吧,主电路里二极管的寿命也是10年吗?
大修的时候是连同主电路全换新的还是只更换降级的电子元件?
铁道游击队长 发表于 2015-6-1 22:45

按照表述应该是这样的。
火车大亨 发表于 2015-6-1 12:03
理想状态下晶闸管的使用寿命可以很长,但实际上并不是完全是那么回事。它的失效曲线和其它半导体器件差不多 ...

火车大亨 发表于 2015-6-1 12:13
清洗只能预防器件绝缘部分污害爬电,硅片是无法靠清洗延寿的。

我说的清洗当然不是指硅片这类的,主要的是指通风散热类的设备。
铁道游击队长 发表于 2015-5-16 13:14
嗯,不清洗有可能早夭有可能降级,保养好了能超期服役
所以说进修程就终结寿命是不是武断了点?

如果有规定的清洗周期,那就说明这个部分的部件到了这个时间就算失效了,清洗是为了恢复性能,或者说,这算大修吧。

最典型的就是滤网,那东西到日子不清洗几乎肯定是失效了,实际上有时候没到日子就不行了,不过这个算比较特殊的吧。
火车大亨 发表于 2015-6-1 12:13

全呼万唤使出来。

音响还是要用电子管,那个柔和程度是晶体管达不到的。

那么也就是可以按照十年来理论计算了晶闸管的寿命了。
liutom701031 发表于 2015-5-16 13:05
其实吧,很多清洗之类的也是涉及寿命的,呵呵

cgs 发表于 2015-5-15 21:07
用电子管的超大功率的发射器是指无线电的,高电压、大功率电力变换电子器件还是半导体的。

高频下的大功率目前还得靠电子管,比如高频发射、震荡等电路。低频的大功率现在已近是半导体器件的天下了,当然对于部分音响爱好者来说胆机除外。
理想状态下晶闸管的使用寿命可以很长,但实际上并不是完全是那么回事。它的失效曲线和其它半导体器件差不多,期初受本身制造过程中工艺缺陷影响存在一个比较高的早期失效率,大部分器件在使用中熬过了这个阶段后就趋于稳定,一直到硅片老化接近寿命终了时失效率会突然攀升。一般国产晶闸管在机车上从开始使用到正常寿终正寝也就十来年寿命。这些还是在电路参数设计合理且没有发生过故障(电路故障或散热故障)的情况下才能实现的。如果电路有故障再好的管子也用不了多久也可能立刻玩完!比如某晶闸管门极引线松动续接,造成该器件在触发导通瞬间硅片上门极或扩散门极区域电流过于集中,致使该区域过热造成晶闸管击穿。
铁道游击队长 发表于 2015-5-16 13:14

不清洗那个部件肯定就算失效啦
liutom701031 发表于 2015-5-16 13:05

铁道游击队长 发表于 2015-5-16 12:49
大哥想当然的毛病又犯了?
机车进入修程后,按规定须入厂检修,与零件寿命没有绝对关系,很多时候都是清 ...