海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zkp1975

求机车待机油耗

zkp1975 发表于 2013-8-22 16:39
我们信号楼前后空闲时有4台机车待机,长时间不停机,机车噪声、机车排放的尾气,真让人受不了,据了解机车 ...

要是都青烟了,估计烧机油了,正常情况下,怠机状态是不应该冒有颜色的烟的。
上局林段 发表于 2013-8-25 21:59
从澳洲和巴西运铁矿石到中国沿海港口的船实载没有达到四十万矿石的, 不过达到五千节C70敞车载重就是35 万吨 ...

从澳洲或者拉丁美洲,肯定中间是走水路,走旱路过不来。火车又不是潜水艇。

航运和铁路运输有各自的优劣和使用范围的。
zkp1975 发表于 2013-8-22 16:39
我们信号楼前后空闲时有4台机车待机,长时间不停机,机车噪声、机车排放的尾气,真让人受不了,据了解机车 ...

那春秋用什么?呵呵
如果仅仅是为了用车内电器,完全可以车站提供相应电源(当然需要设置相关接口)

铁道游击队长 发表于 2013-8-10 10:11
我只能告诉你4DD起机油耗是50公升

请问50升油耗是哪里的数据?我对此有些疑惑~

起机时不带负载的,就那几秒钟能烧50升?高压油管如果要完成这么大的流量需要多高的压力啊,我对此有些怀疑。

起机的时候转速也从0上升到400转,远比标定转速低多了。
yhf1974 发表于 2013-8-30 03:01
请问50升油耗是哪里的数据?我对此有些疑惑~

起机时不带负载的,就那几秒钟能烧50升?高压油管如果要完 ...

开车的都知道,您下次可以去机务段,问问哪个车起机,然后在车下盯着油箱,能看出来
这是持续的往柴油机里打燃油,然后就黑烟冒出去了,具体有没有通过油底壳回流的我就不清楚了

铁道游击队长 发表于 2013-9-1 12:57
开车的都知道,您下次可以去机务段,问问哪个车起机,然后在车下盯着油箱,能看出来
这是持续的往柴油机 ...

我对你的观点还是不认可。
柴油机起机时有如下几个原因让我认为不可能达到50Kg
1、转速:4DD平稳空载转速400r/min
2、起机的时间:当启动时间继电器1分钟后开始接通起机电路,到柴油机启动,时间大概在5秒左右吧。
3、起机时由于受到联合调解器或微机调控系统的控制,供油拉杆不可能到达最大,因为手柄在0位,只能定在最小供油位置。

计算:5秒内转速线性上升的话,折合在这5秒都以200转速度运转。
16缸
5秒转了200/12=17转
4冲程柴油机,每缸做功喷油8次
总喷油8*16=108次

50公升的油重量为50*1000*0.84=42000克

42000/108=389g

也就是说每次喷油要达到390克,这是不可能的。就算起机全程都为400转,一次喷油也达到185克,这不可能。
因为喷油泵柱塞行程在满功率时最大供油量情况下只有20mm,喷油泵柱塞直径为18mm(4B车,4D不知道)

退一步说,起机时间用了10秒,折合一次喷油也将达到185/2=92.5克,就是大概2两酒那么多,这是完全不可能的。

至于油箱读数,我认为完全不靠谱,50kg的油根本读不出来的。
yhf1974 发表于 2013-9-1 23:22
1、转速:4DD平稳空载转 ...

从东风4之后的内燃机车,启动过程至少在1分钟吧。
不知道ND4的启动要用多少燃油。
huamao_zhh 发表于 2013-9-1 23:39
从东风4之后的内燃机车,启动过程至少在1分钟吧。
不知道ND4的启动要用多少燃油。

1分钟是打滑油时间,这期间柴油机不会转动。真正启动就那几秒钟的时间。

您够专业的啊,不过貌似计算有点马虎
首先指出计算错误,毎转喷油次数为8×16=128次,同时,别忘了您前面算的转动17转,这就是128×17=2176次了
那您再算算,42000÷2176就只剩19.3克了吧,呵呵
按您给出的数据,喷油泵最大供油量大概是4.3克
这与19.3差的就不多了吧
继续给您说,起机最大转速并不是400转,基本都要达到500—600之间的,也就是峰值,具体多少没留意过
最后再给您讲讲起机过程,合滑油泵(如果停机时间短很多时候都不用合)、合燃油泵,按压柴油机启动按钮,您所谓的接通起机电路大概就是按压柴油机启动吧,我可以负责任的告诉您,基本上每台车都至少要按压45S以上,这个动作的物理过程大概是启动发电机(辅发)带动柴油机转,具体转速是多少我还真没研究过,因为转速表没有显示,同时燃油泵向缸室喷油,当压力足够时,柴油机爆燃——这是我的理解,如有错误欢迎指正
当然,刚出厂的新车启动确实快,我还真见过一按就启的,也就是您所说的5S,不过这真的只存在于新车,呵呵
至于油箱读数,绝对能读得出来,您要不信就去机务段看看
您的理解有严重的问题,我晚上会给您详细的解释。
yhf1974 发表于 2013-9-4 13:51
您的理解有严重的问题,我晚上会给您详细的解释。

我足足等了一宿
我也认为起机一次用不了那么多柴油, 最简单的是其十分之一功率的大卡车, 司机下车几分钟也会关闭发动机, 然后上车重启,还有柴油公交车停站有个数分钟也关闭发动机,按气缸总体积和功率对比算, 机车启机一次能有十多公升柴油算不错了,估计不停机是因为启机要用蓄电池,畜电机启机多了电不足, 也伤电池,电池机务段不会修, 换起来也麻烦,电池不够大, 几次启动电就不足了,而油耗要求不高,柴油机自然按时间算到 期就大修。
上局林段 发表于 2013-9-5 11:18
我也认为起机一次用不了那么多柴油, 最简单的是其十分之一功率的大卡车, 司机下车几分钟也会关闭发动机, ...

您见过汽车启动一次要1分钟左右的?机车柴油机小10吨呢吧?估计比普通卡车都重,启动一次可以想象有多费劲
机务段不能修电池有点搞,再说只要柴油机启动,辅助电路闭合后,就会给蓄电池充电,这个用不了几分钟就可以充满
我的回复呢?我晚上回了一篇呀~~~
yhf1974 发表于 2013-9-5 13:15
我的回复呢?我晚上回了一篇呀~~~

鬼打墙了?忘了点击“回复主题”草草关机了?
多谢队长关注

您的回复中有2个地方是有问题的。

计算上,我想您可能把4冲程柴油机每转喷油搞错了,柴油机转一圈,有1/2的气缸会发火,按照这个思路,我们只需要计算在起机过程中一共柴油机转了多少圈就ok了、

假设启动发电机开始运转到柴油机发火并稳定在空载转速,用了10秒。这10秒按照保守(也就是偏多油耗)的算法,在柴油机400转/分钟的情况下,10秒钟,柴油机转动了400/6=67转。因此,10秒钟柴油机发火次数为:67*8=536次
不严谨的估算(往多点算)按照一次喷油10克的话,总油耗536*10=5360g合5公斤左右。

另外,起机过程中的前期45-60秒的打滑油时间,柴油机是不转动的,谈不上消耗燃油。想下也不可能啊,如果喷油了又不烧,1分钟内足够造成油锤事故了。
至于邮箱刻度的问题,我特意又看了下,50L的油量应该是能看出来的,不过如果消耗不到50L,就不存在能看出的问题了。
我以前跑车时,260公里的距离,3100t牵引重量,大概能烧8格油,有时多点有时少点。

我想表达的大概就是这样,欢迎队长拍砖。附张刚做的DF4B柴油机曲轴图,聊表敬意。
yhf1974 发表于 2013-9-6 19:22
多谢队长关注!

您的回复中有2个地方是有问题的。

呃,我承认我不了解柴油机结构,也没关注过起机过程,看来我全凭想当然了,我的所谓计算完全依赖于您26楼的讲解,您大概错把毎转做功喷油8次表述为每缸,直接误导了我,再加上您把17缩成了敏感的16,更加造成了我的误会(其实我当时也挺纳闷的,怎么会转一圈喷8次油呢……转两圈喷一次倒是符合以前的印象),呵呵
看这意思您以前跑过车?那真是大水冲了龙王庙,我确实是听司机说的,我自己也没有求证过(比如亲自看油箱刻度),其实上次我跟他玩,他非说油下了很多我反而觉得没那么夸张(由于上车前没留意油箱所以就是感觉),赖我太不严谨了
那我顺带跟您请教一下,您的意思是按压柴油机启动按钮,大多数都是在打滑油?那这个操作跟合滑油泵有什么区别?很多时候起机都不合滑油泵,又该如何理解?我回忆了一下,印象里似乎按起机的时候,燃油压力也是在上升的,您能否解释一下?亦或我记得不清楚……
最后纠正您一个小错误,国产除了280的柴油机,其他基本都是堕转430转(标定值)
曲轴做的很棒,但看不懂(只能看出有16片),如果能稍微讲解一下就完美了(比如方位对应发火次序之类的)——的确对柴油机很不了解,呵呵

佩服!这才是有理有据。
这样的帖子要顶,非常好。里面的知识和信息量很多。而且有争论,更可贵的是,争论的双方都没粗口,是有素质的学术争鸣。我也学到了很多知识。佩服帖子里面的各位牛牛们。呵呵。
对队长的专注和专业的精神十分敬佩!

滑油泵按钮的作用是2个:在柴油机停机时间很长时,系统内的机油很多流回了油底壳,摩擦表面没有机油,这种情况下载起机前先打一会3K,预充机油,因为一般来说,柴油机起机那60秒的打机油时间对于长时停放的机车来说是不足的。

还有就是柴油机停机的时候,因为停机了,主机油泵不转了,但是涡轮增压器转速很高(2.5-3万转/分),一时半会停不下来,这时要按3k,持续打机油,防止增压器转子烧轴。司机拉完入库停机的习惯就是断4K开3K,跟弹琴一样。

起机不合滑油泵是因为滑油泵电路除了自身电路控制外,还接受燃油泵开关控制,燃油泵4K按下去以后就接管了滑油泵, 因此此时3K就没有什么作用了。

至于最后一个问题,东风4系列的柴油机,C型以后就是惰转400r/min了。顺带给您个连接,介绍DF4D的柴油机的,里面有数据。
http://wenku.baidu.com/view/ec8772144431b90d6c85c7a6.html

这次给您发个带活塞的你就明白了,主要是不好贴视频,如果有兴趣,我制作了柴油机发火和调节气缸的视频,可以提供给你看着玩玩。