海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我想替被各位车迷海骂的记者说两句话

我是车迷,另外是传媒大学的,可以算是车迷记者吧。
很多车迷都想从电视上或报纸等媒体多了解一些有关铁路的新闻,这个谁都可以理解,毕竟咱关心这个。但是有时候有,版面有多少,时长有多少,都是有着统一的安排的,不要觉得短了就骂记者,这个是归编辑、主编或制片人来安排的。另外,好多铁路的内容都不好报,我前几天报了一个关于北京购买春运火车票的选题就被PASS了。
另外,我想说的是,术业有专攻,咱们车迷日积月累知道了好多铁路知识,但不是车迷的记者不可能达到这样的水平。如果要求记者把所有的知识都弄得门儿清的话,那他早上调国务院了,还在媒体混什么饭啊。
最后,我想告诉各位,在电视台工作特别特别累,所以请大家对于记者抱着宽容一点的态度。
以上纯属个人见解,如有异议,请勿拍砖,谢谢。
记者火车方面不专业是肯定的,但是有的时候真的也太业余了。。。
而且假的实在不太好让人容忍:L
不过各方面的报道,不内行的人确实有的时候看不出门道,谁能都懂呢:lol
很多记者都是专跑铁路口的,为什么不能提高自己的专业知识?
足球记者更专业点。
原帖由 贵食母 于 2010-2-2 08:42 发表
足球记者更专业点。

专业什么啊,很多足球记者还不如跑铁路口的记着呢,根本就是狗屁不懂,还在那瞎歪歪,还非要以很懂得面目示人。
专业球员都说过,国内懂球的记者没几个。。。。。所以,何来专业之说
原帖由 童话浮游 于 2010-2-2 02:22 发表
我是车迷,另外是传媒大学的,可以算是车迷记者吧。
很多车迷都想从电视上或报纸等媒体多了解一些有关铁路的新闻,这个谁都可以理解,毕竟咱关心这个。但是有时候有,版面有多少,时长有多少,都是有着统一的安 ...

这个不是不敬业的理由。
记者的工作性质就是面向大众的。所以务必要严谨。一点错也不能出。
原帖由 6439 于 2010-2-2 09:01 发表

这个不是不敬业的理由。
记者的工作性质就是面向大众的。所以务必要严谨。一点错也不能出。

如果让各位LZ的车迷们当回记着,报道报道医疗的问题,报道报道航空的问题,是否就能保证决不出错呢?还是在每个新闻报道之前先重新回炉上学去,学精了再报道?
总之都不容易,但我更同情列车员和书记站长
特别专业的问题出了错误也就罢了
都是些随便一确认,就能知道错了的
就如那个全国只有6辆非空调车的新闻
根本和是否铁路专业没关系

如果有人告诉记者全国煤炭产量每年是1亿吨,而这个记者从来就不知道煤炭行业的情况,就要直接当新闻发了吗?
随便到网上确认一下就知道不是这个数值了
我是车迷,也是即将走上记者岗位的。对于这个问题,我觉得既有记者本身的原因,也有铁路系统的原因。我在几个都市报和党报实习过,专门跑铁路口的记者并不是家家都有的,因为铁路新闻本身报道量就少,还有一部分稿子直接转发新华社或其他媒体。所以,大多数报道铁路的记者还要兼报道很多其他方面的民生新闻。对于这部分记者,要求其具有较高的铁路专业水平,显然不具有现实意义。对于有些跑铁路口的记者来说,报道时也有不坚持新闻事实和严谨的问题,存在信息不核实确认、主观臆断等问题,也是需要注意的。但是,有时候,有些虚假信息却是被采访者提供的,这在一定程度上干扰了记者对信息的确认。因此,我觉得,提高铁路新闻的报道质量不仅需要记者提高专业知识,恪守新闻准则,积极报道,更需要铁路宣传部门完善信息发布,只有双方都努力了,铁路新闻的报道才会上一个台阶
不是针对楼主啊,但是现在的记者有些已经不是业务水平高低的问题,而是素质有严重问题:Q
其实我也在媒体工作。楼主所说我也有所了解,但是有的错误是不能犯得。
就以我的工作单位来说吧,跑铁路口的记者,兼跑汽车站、气象局、财政局、规划局,如果这几个部门的专业知识他都精通的话,那非累死他不可。
但是我记得有一次,他报道重庆北-郑州的K910改时间,居然把K910写成K909。
我觉得,有时候记者赶稿子应该时间很紧的吧,要想把新闻第一时间发出来,估计没有太多时间去确认其中内容的吧...可以理解呵呵
怎么说呢,大家工作中一点错误都不犯?
论坛中有不少跑铁路口的记者:Q
记者的报道不属实有各种方面的原因,不能怪罪于记者头上,虽然也有责任
我也是学新闻出身的,里面很多东西并不是记者说的算的,记者只是把所见所闻写出来而已,至于发不发,在于编辑根据总得版面和政治敏感度来决定的
原帖由 sunmalin888 于 2010-2-2 11:31 发表
我是车迷,也是即将走上记者岗位的。对于这个问题,我觉得既有记者本身的原因,也有铁路系统的原因。我在几个都市报和党报实习过,专门跑铁路口的记者并不是家家都有的,因为铁路新闻本身报道量就少,还有一部分 ...

校内车迷吧?
泰安某刊物新闻 :泰山--北京动车泰山站刚刚开出10分钟速度就达到了200KM/h
这种记者 嗨

回复 #17 Df11-0128 的帖子

哦?你怎么知道的
我认识的跑铁路口的是女记者,对铁路一窍不通,本来不解,我认为我在铁路的人脉比她强,应该让我跑,后来才知道领导的苦心,女的好办事,好处关系,春运时候好给领导搞到车票,原来如此,那我就不说她写的如何如何了

在我眼里,铁路口的记者就不会写铁路新闻,因为稿子都是通讯员写好的,传给她,她无非复制粘贴而已,根本没她什么自己的东西,所以车迷不必说记者如何如何,在报社,铁路新闻能发出来的无非是春运和提速,别的根本发布出来,发出来的都是通讯员写的稿子,如此而已

从事记者已经7年了,自己也写过关于铁路的稿件,但不是那种易碎品的新闻消息,而是一些关于铁路的深度报道,自己写过一篇一万字左右的关于我局某年某次事故的报道,光机务段就去了5次,路局去了3次,折腾了半个月才写出来,自然不会犯那些低级错误,后来想想,只是因为自己对铁路感兴趣,所以才会用心的投入

你让那些女记者也对钢轨机车感兴趣?那太难了,她们跟咱们不一样,咱们是把铁路当成爱好来看的,所以才会用心去做一些事情,比如我,DF3不说DF3,非说东风3型内燃机车,呵呵,也许就是因为我对铁路太迷恋了,领导才不让我跑铁路口吧,呵呵

跑铁路的记者无非是把稿子当成一种工作而已,对工作有几个人能完全投入?所以写的报道让人笑话就不奇怪了,只希望车迷理解她们,她们只是工作,工作和爱好两档子事,更何况她们压根不懂得铁路那么多道

我是没机会了,希望论坛上学新闻的车迷都能跑铁路口,呵呵,就扯这么多

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-26 12:37