海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddxxhh

凤凰卫视1月15日《时事开讲》关于香港高铁的评论.

菜园村的人被反对派政客利用了。
一個已發達的地區跟打力發展中的地區比較,前者發展勢頭當然不及後者
自然給人停步不前的感覺
香港人其实不是反对高铁,反对高铁只是他们内心某些不满的发泄而已。
香港很多人骨子里是不想回归中国的,但他们又不能大声的说出来,而且不可能公开表明态度,这种心里在回归前的许多影视和文学作品中都可以看到。那时大陆经济没有现在好,所以这中心态特别的明显。近些年随着大陆经济突飞猛进,香港对大陆的依赖性越来越强,所以这种心理多多少少被掩盖了不少。同时往日的辉煌和优越感也渐渐的消逝,感觉上多少有些失落,与大陆接触越多越怕失去原来言论和法制上的某些东西。这种感觉正好被某些政治家利用反对高铁的议题唤醒出来,让他们感到高铁一通就会失去更多,担心以后与大陆形成更紧密的一体,失去香港的自我,所以形成一股强烈的反对声。其实不是真的反对高铁!!!
不过造价也实在太贵了,26公里669亿港元,合每公里将近26亿,相当大陆地区的13--15倍,骇人听闻!主要成本是地价?人工?基建材料,车辆,信号系统应该和大陆没有大的差别的。要是我是当地居民大概也难认同这样的天价,肯定有很大的利益被瓜分,得利者都是哪些人呢?
香港社会矛盾尖锐的体现!~~而反对派利用了中下阶层的人罢了!~
只能说是受益匪浅。
原帖由 ddxxhh 于 2010-1-16 21:40 发表
何亮亮:香港青年反高铁反错了焦点

那么香港政府在这方面,我想它现在面临最大问题已经不是交通的问题了,就是香港这个社会在深刻的变化。年轻人为什么有强烈的不满?政府方面开始感觉到,现在比方说大学教育比较普及了,但是现在社会的向上流动性,却比以往任何时候都差。换句话说过去,你出身寒门,只要你大学毕业,像曾荫权特首那样,他是一个很普通的家庭出生,通过很好的教育,他就可以成为一个社会上的精英。

但是现在的青年已经很难再成为精英了,所以他们有愤怒,他们有反感。另外现在香港人的公益意识比以往任何时候都强,他们总是怀疑政府和大财团之间有利益勾结,他们把利益勾结称为是所谓中环价值,中环就是香港特区政府和众多大财团办公楼的所在地。

就是很多民众,包括青年一代,也包括很多知识分子,他们在反思,他们在挑战所谓的中环价值。但是政府对此可以说是束手无策,因为社会发生变化以后,政府怎么去应对这样的问题,因为这样子说到最后又变成一个政治问题了。

刚才我们说反对派为什么要利用这个高铁问题来挑战政府,他说因为这个政府不是我们选的,因为立法会只有一半的议员是民选的,如果立法会全部是由民选的话,这个高铁肯定是通不过,所以我们要用全民普选来产生一个立法会。

归根到底他又面临这个问题,但是在这个问题上,香港社会,本身矛盾也是很尖锐的。所以看的是高铁,实际上香港特区政府我觉得目前从高铁的处理上面,我觉得他们试图来研究香港社会到底有些什么变化,他们如何来根据这样一个变化,来改善他们的施政。从这个角度来看,高铁的兴建在香港应该带有一个转折性意义的。以后香港政府,不可能再像以前那样施政。因为香港的民众,经过这样一个事件,大概也会更多的来考虑香港到底要怎么样发展。

这一段说的一针见血!
民选一样会通过的, 因为该民生项目支持的亦是跨阶层, 而不是所谓中环价值的现有利益者

另外, 说到低, 都是经济问题, 不过, 过去每年都有十多万会考生, 大学学位数目不过4000时, 社会流动性应从可谈起?

所谓精英, 是基于个人分析力多于一纸文凭, 当然, 有反高铁活动核心领导人是不认同经济示威论
原帖由 054d 于 2010-1-18 12:20 发表
民选一样会通过的, 因为该民生项目支持的亦是跨阶层, 而不是所谓中环价值的现有利益者

另外, 说到低, 都是经济问题, 不过, 过去每年都有十多万会考生, 大学学位数目不过4000时, 社会流动性应从可谈起?

所 ...

民选一样会通过的?31:21你还这么乐观?
你这么自信,呵呵。反正我和你持相反立场,我更自信。相信民选后定会是不一样的结果。时间会证明你我所说的。
民选问题能托15-20年可以拖,如一拖再拖的话,呵呵。
有关流动性,现在的大陆和香港一样,现在的80后蚁居一族,贫二代问题,你还能说这只是经济问题?
曾经我很反对左派的,现在我竟然越来越理解他们了。:( 尽管我内心很不愿意。

原帖由 海子新会员 于 2010-1-18 20:38 发表

民选一样会通过的?31:21你还这么乐观?
你这么自信,呵呵。反正我和你持相反立场,我更自信。相信民选后定会是不一样的结果。时间会证明你我所说的。
民选问题能托15-20年可以拖,如一拖再拖的话,呵呵。
有关流动性,现在的大陆和香港一样,现在的80后蚁居一族,贫二代问题,你还能说这只是经济问题?
曾经我很反对左派的,现在我竟然越来越理解他们了。:( 尽管我内心很不愿意。

你知道自信是怎样来吗? 我就是从区议会的小型工程看到的, 有钱有谁不会花, 关键只是政党利益

可能你连香港有公共房屋在社会基本保障都不清楚, 还谈什么” 80后蚁居一族”, 特别是反高铁的陈景辉大叫香港城市化才是问题刻心的时候

我觉得, 你压根儿就不理解香港发生什么事

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-1 23:29